Государство начало экономить с себя, обязав бюджетные учреждения снижать потребление энергоресуров на 15%. Как признал заместитель гендиректора Российского энергетического агентства (РЭА) Дмитрий Чернов, бюджетники не замедлили запутаться. В частности, так и не смогли разобраться, от какого уровня они должны «плясать», снижая потребление. Вместе с тем в бюджетных учреждениях царит непонимание, какими методами действовать, чтобы выполнить наказ. «А ведь 7-8% можно выручить только за счет банальной экономии! – говорит Чернов. – Можно плотно закрывать двери, сделать герметичными окна». Правда, на этом дешевый ресурс экономии будет исчерпан. Чтобы выполнить задачу целиком, придется приступить к модернизации систем теплоснабжения и прочим дорогостоящим задачам.
Впрочем, проследить за тем, как выполняется задача, сложно. «До сих пор отсутствуют меры госконтроля за мероприятиями по энергосбережению», - поясняют в РЭА. Даже если контроль наладиться, к энергосбережению все равно мало кто приступит, считает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Если против бюджетников все-таки есть рычаги, то на бизнес управы пока нет. «Компании проще заплатить штраф, который составляет максимум 250 тыс., чем выполнять требование закона и заказывать энергоаудит.
Ведь он может обойтись вдвое дороже», - говорит эксперт. По мнению Пикина, драйвером процесса может стать только дальнейшее подорожание энергоресурсов.
Вместе с тем стоит задача сделать энергосбережение такой же привычкой, как чистка зубов, напоминает замдиректора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго Станислав Доржинкевич. По его словам, можно сэкономить до 40% энергии в стране: «Это как новое месторождение, только куда лучше».
Сделать энергосбережение привычкой пока не получается: например, любовь к экономным лампам привить не удается. Активному распространению светодиодов мешают малая мощность и высокая цена. Первую проблему удается решить только за счет еще большего удорожания: до по 30 долларов за штуку.
В России, где с 1 января 2011 года «лампочки Ильича» мощностью более 100 Вт будут вне закона, светодиоды не производятся. Совсем скоро президент должен открыть первый подобный завод в Питере – однако спрос он не удовлетворит. Что касается импортной продукции, но она либо дорога, либо не блещет качеством. Неслучайно светодиоды, несмотря на заявленный срок работы в 50 тыс. часов, занимают всего 4% российского рынка осветительной продукции.
Лампы накаливания пока могли бы заменить люминесцентные, однако налаживать их производство нет смысла, говорит Дмитрий Чернов из РЭА. Через несколько лет под запретом окажутся и они.