МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Клиенты “Капитала” спасаются из отелей по веревкам

Ситуацию с проблемным оператором обсудили в Госдуме

Вчера на заседании экспертного совета по туризму при думском Комитете по экономической политике обсуждали ситуацию вокруг компании “Капитал-Тур”. Назвав случившееся “системным кризисом”, участники сошлись в одном: в законодательство, регулирующее туристическую отрасль, необходимо вносить изменения. Какие — окончательно определится в течение одной-двух недель.

Фото: Михаил Ковалев

Первый зампред Комитета по экономической политике Владимир Головнев (“ЕР”) признал, что в неприятную историю по вине “Капитал-Тура” попали и некоторые депутаты: “Они подходят, спрашивают, как быть”. Ответить им г-ну Головневу пока нечего. Год назад, напомнил он, чтобы защитить интересы потребителей, размер финансовых гарантий, которые туроператоры обязаны покупать у страховщиков, увеличили до 100 млн. руб. Тогда многие говорили, что это слишком много. Теперь говорят, что мало…

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович сообщил: то, что прогоревшая фирма — с большими проблемами, было очевидно уже несколько месяцев назад. Но у Федерального агентства по туризму (Ростуризм) законного права приостанавливать деятельность таких компаний нет. Теперь же “остается сидеть и молиться на Михаила Прохорова, но он пока говорит о возможной покупке “Капитал-Тура” лишь в сослагательном наклонении” (напомним, ходили слухи о том, что структуры Прохорова готовы были дать компании часть денег в обмен на акции).

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим тоже говорил о недостатках в законодательном регулировании турбизнеса. Лицензирование в отрасли отменили, а профессиональным организациям страховщиков и туроператоров должных механизмов контроля за участниками рынка так и не передали. В результате — страдает потребитель.

Замглавы Ростуризма Евгений Писаревский пожаловался: чиновникам ведомства приходится работать до полуночи, вызволяя оказавшихся в сложной ситуации за рубежом по вине обанкротившейся фирмы россиян. “По западным меркам у компании с таким оборотом должны быть финансовые гарантии не на 100 миллионов, а на 1 миллиард рублей!” — заявил он.

С тем, что контрольные полномочия Ростуризма надо уточнять, а профсоюзы страховщиков и туроператоров такими полномочиями наделять, согласились все присутствовавшие…

Сейчас застрявших за рубежом по вине “Капитал-Тура” путешественников — около тысячи. Отели продолжают брать клиентов в заложники, требуя заплатить долг “Капитал-Тура”. При этом многие дельцы нагло выставляют куда большие цены, чем при покупке тура у российского оператора. Более того — иногда даже успевшие получить деньги от “Капитала” отельеры пытаются собрать с туристов двойную плату. “Некоторые соглашаются, за некоторых платят агентства, а кое-кто буквально сбегает в день вылета, на веревках спуская чемоданы с балконов”, — сообщила “МК” пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По словам замглавы Ростуризма Евгения Писаревского, некоторым “заложникам” удается договориться с отелями тысяч за 7—10 рублей, а другие откупаются за сотни, причем дополнительные тысячи теряют на переводе денег из Москвы. Иногда “капитальные” клиенты попадают на сумму в 100—200 тысяч рублей и даже выше.

Лишь один пример конфликта: после того как 30 туристов в Доминикане задержала вооруженная охрана гостиницы, они безуспешно пытались достучаться до туроператора. Как рассказала одна из горе-путешественниц Светлана Кривенкова, в “Капитал-Туре” сперва гипнотизировали мантрой “вопрос решается”, потом и вовсе перестали брать трубку. Крутиться пришлось самостоятельно: отчаявшиеся люди вызвали полицию и вышли из отеля единой колонной. Однако до самого аэропорта пришлось топать пешком по проезжей части: полицейские почему-то запретили садиться в автобус и блокировали попытки поймать такси.

“Когда мы прошли около пяти километров из двадцати, полиция разрешила сесть в автобус, — говорит Светлана. — Валидол в тот день пили многие”. Теперь пострадавшие намерены судиться.

Между тем отдыхающие, по идее, не должны отвечать за действия туроператора, не выполнившего свои финансовые обязательства. Несмотря на это МИД РФ все же рекомендовал туристам, оказавшимся в заточении в чужой стране, оплачивать требования хозяев отелей из собственного кармана. А по возвращении в Россию — подавать документы на возмещение понесенных расходов.

С вылетом же проблем, как правило, нет. Авиакомпании разрешают без штрафных санкций изменить дату обратного вылета. Правда, при наличии мест на рейсах.

Напомним, что компанией было продано 8323 тура на сумму $10 млн. Счета туроператора уже разблокированы, и поступившие на них средства были в первую очередь направлены на погашение задолженностей в Египте, где находится больше всего туристов “Капитала”. Но на большее денег нет. Совокупный размер фингарантий “Капитала” — 190 млн. рублей. Еще примерно 180 млн. рублей — страховка части туристов от невыезда. Этих денег на возмещение хватит, если каждый проданный тур стоит не более 44 455 рублей. Что, исходя из нынешних цен, сомнительно.

Наихудшее развитие событий (то есть банкротство) приведет к тому, что возмещение по страховке смогут получить лишь 60% клиентов, предупреждает гендиректор страховщика ответственности “Капитала” — компании “Инногарант” Виктор Калиновский: “Кто-то останется за бортом”.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах