За день до вступления в силу запрета ЦБ обменников в России оставалось всего 139 против 397 на 1 мая. Из оставшихся - 111 находились в Москве и Московской области, остальные 28 - в девяти регионах РФ, кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Столица всегда лидировала по концентрации таких банковских подразделений. Так, по данным ЦБ, на 1 апреля банковских обменников в России было 448, из них в московском регионе - 357. На 1 сентября - уже 269 и 223 соответственно.
Путь преобразования обменников в иные банковские подразделения, согласно статистике ЦБ, банки выбирают менее чем в половине случаев: из исчезнувших с 11 мая в столичном регионе 164 обменников (на эту дату их насчитывалось в Москве и области 304) закрыт был 91 пункт, а преобразованы в оперкассы вне кассового узла - 73.
На выходе из кризиса банки активно наращивают сети подразделений, большинство из которых оказывает валютно-обменные услуги в числе прочих, отмечают в ЦБ.
Корреспондент РИА Новости прошелся по ближайшим обменным пунктам и поинтересовался у персонала, какой им видится судьба "обменников".
"С октября у нас можно будет делать переводы. Насчет других операций, например, оплаты коммунальных услуг - не знаю. Приходите в октябре, все будет известно", - сказала кассир из обменного пункта "Мой банк".
"В октябре у нас обменники станут операционной кассой. То есть, помимо валюты, мы будем заниматься переводами. Никаких платежей пока не собираемся принимать", - объяснила кассир пункта обмена валюты Темпбанка.
"Мы закрываться не собираемся. Обменник преобразуют в оперкассу. Вон видите, у нас даже вывеска "обмен валюты" при входе переклеивается на "операционная касса". Сейчас у нас устанавливаются необходимые системы для переводов. С 1 октября их будем принимать. Пока только переводы. Потом, может, еще что-то появится, оплата коммунальных услуг, например", - сказала кассир из Объединенного банка развития.
Того, кто попытается обойти запрет регулятора, ждут проверки, которые начнутся с 1 октября, не исключено, что с привлечением правоохранительных органов. В ЦБ признают, что часть "обменников" лишь пользуется вывесками банков, де-факто не являясь их внутренними подразделениями, и проверка законности такой деятельности находится в компетенции иных органов, нежели банковский регулятор.