В докладе «Макроэкономический срез научно-технологического прогноза» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ЦМАКП Дмитрий Белоусов выделил три базовых сценария развития страны.
1. Первый вариант предполагает индустриальную модернизацию. Он отличается мягкой бюджетной политикой, большими госинвестициями, налоговым перераспределением ресурсов между секторами, минимальными резервными фондами и активной политикой госзаимствований.
Для индустриальной модернизации необходимо будет сформировать новые центры компетенций в высокотехнологичных сферах. Благодаря этому в стране повысится эффективность экономики и сформируется средний класс, который начнет предъявлять спрос на качественные товары и услуги. Возникнут условия для модернизации массовых производств, и будет создан новый источник технологической ренты, что снизит цикличность экономики. Побочным эффектом станет стратегический диалог государства, бизнеса, науки и экспертного сообщества.
2. По второму, социально ориентированному (постиндустриальному) сценарию власти будут проводить умеренно жесткую бюджетную политику, сохраняя небольшой бюджетный дефицит. Основной задачей модернизации станет попытка «перепрыгнуть» через индустриальный этап развития. В этом варианте идет упор на стимулирование развития «человеческого капитала» (в частности, в сферах образования, здравоохранения и науки).
Если придерживаться этого пути, основные затраты должны будут пойти на фундаментальные и прикладные исследования. В этом случае «формируются системы институтов поддержки развития инновационной сферы и поддержки экспорта, а также возникают новые высокотехнологичные производства, непосредственно выходящие на мировой рынок», пояснил Белоусов.
3. В третьем случае (либерально-консервативный прогноз) бюджетная политика будет отличаться жесткостью, особенно в отношении экономии инвестиционных ресурсов. Экономика по этому сценарию должна оказаться максимально либерализованной, а бюджетная политика — контрциклической. Белоусов отметил, что жесткая курсовая политика в комбинации с либерализацией экономики приведут к притоку прямых иностранных инвестиций, приносящих современные технологии и доступ на рынки.
Самыми опасными, по словам эксперта ЦМАКП, являются постиндустриальный и либерально-консервативный варианты. В первом случае возникнет дефицит инвестиций для модернизации экономики. К тому же существует риск свалиться в «анклавную модернизацию». Не факт, что развитие «новых высокотехнологичных производств окажется достаточным для стимулирования модернизации экономики и преодоления фронтального разрыва с зарубежными странами», утверждает Белоусов.
Риски либерально-консервативного пути заключены главным образом в недостаточности стимулов для диверсификации экономики. Кроме того, вероятен дефицит резервов в случае оттока спекулятивных капиталов. «Наиболее привлекательным видится сценарий индустриальной модернизации, нельзя отказать в логике и либерально-консервативному. Постиндустриальный сценарий очень красивый, но он имеет риски запредельного масштаба», - резюмировал Белоусов.
Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев соглашается, что нужно придерживаться первого сценария. «Все остальные даже нельзя назвать вариантами. Они не принесут никаких позитивных изменений. Путь индустриальной модернизации прошли многие страны. Россия может перенять их опыт, базироваться на знаниях специалистов, знающих по себе, что это такое», - считает он.
Ни один из сценариев не будет реализован без решения институциональных проблем, которые пугают иностранных инвесторов, предупреждает профессор Российской экономической школы Олег Замулин. «Для начала нужно принять комплекс мер для охраны прав граждан и бизнеса. Без этого любые сценарии работать не будут», - уверен он.