Ускорившаяся в августе до 0,6% инфляция почти не повлияла на доходность инструментов сбережений. Лучший показатель реальной рублевой доходности среди открытых ПИФов акций составил 18,24%, среди ОПИФов смешанных инвестиций — 8,42%, среди фондов облигаций — 2,66%. Однако справиться с инфляцией в августе смогли лишь 67 из 173 управляющих открытыми фондами акций и 13 из 57 управляющих открытыми фондами облигаций. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок ГК БДО в России. Как и ожидалось, динамика фондовых индексов в августе не была слишком впечатляющей. После непродолжительного роста в начале месяца с середины августа индекс РТС ушел “в боковик”, в результате его снижение по итогам месяца составило 4%. Доходность выше рынка показали преимущественно ПИФы акций, специализирующиеся на секторе связи и телекоммуникаций. Среди ПИФов-аутсайдеров по итогам месяца большинство специализировались на нефтянке. Прогноз на сентябрь остается неутешительным: фондовый рынок, вероятнее всего, продолжит движение “в боковике”, а переиграть инфляцию смогут немногие управляющие компании.
Как и предсказывал “ЭВ”, в августе многие крупные банки — Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, “Уралсиб” — продолжили снижать ставки по рублевым депозитам. Средневзвешенная процентная ставка по годовым депозитам в рублях 15 крупнейших банков опустилась до 5,32% (по 15 крупнейшим банкам: Сбербанк, “ВТБ-24”, Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк Австрия, Альфа-Банк, Росбанк, МДМ-Банк, Промсвязьбанк, “Уралсиб”, Россельхозбанк, “Возрождение”, “Санкт-Петербург”, “Траст НБ”, “Петрокоммерц”). Однако при исключении Сбербанка средневзвешенная ставка по рублевым депозитам этих же банков сроком на год выглядит уже гораздо более привлекательно, составляя 7,29% годовых. В результате с учетом депозитов в Сбербанке рублевые банковские вклады в августе обесценились на 0,16%. Однако без учета Сбербанка рублевые вклады в августе показали нулевую реальную рублевую доходность, то есть смогли защитить сбережения от инфляции, но не принесли дополнительного дохода.
Ставки по депозитам в иностранной валюте в августе несколько выросли. Однако доходность вкладов в иностранной валюте традиционно определялась не столько уровнем процентных ставок, сколько курсовой динамикой. Из-за возобновившегося укрепления доллара США в августе покупательная способность вкладов в американской валюте выросла на 1,28%, вклады в европейской валюте обесценились на 1,44%.
В годовом исчислении рублевые вклады остаются самыми привлекательными, они принесли своим владельцам 4,27% реальной рублевой доходности за год. На фоне обесценения депозитов в долларах США на 4,91%, в евро — на 15,70% можно только посочувствовать соотечественникам, державшим все сбережения в иностранной валюте.
При этом сбережения в наличной иностранной валюте огорчили своих владельцев еще больше: за год наличные доллары обесценились на 8,48%, евро — на 18,82%. Наметившееся в последнем летнем месяце наступление доллара оказалось недолгим. В начале сентября начался “откат” от завоеванных позиций. Доллар будет и дальше слабеть (как по отношению к евро, так и по отношению к рублю) из-за более мягкой политики американского Федрезерва, считают аналитики Morgan Stanley. Однако его потенциал далеко не исчерпан. В случае второй волны кризиса лучше инвестировать в американский доллар, швейцарский франк и японскую иену, советует профессор экономики Нуриэль Рубини. Правда, другие эксперты больше доверяют традиционным материальным активам, например золоту.
Напомним, что обезличенные метсчета в золоте по праву занимают почетное второе место по доходности (после наиболее доходных ПИФов) среди доступных населению инструментов сбережений как по результатам августа, так и в годовом исчислении. За август стоимость золота выросла на 7,4%, благодаря чему покупательная способность ОМС в золоте выросла на 6,77%. С сентября 2009 года по август 2010 года держатели ОМС в желтом металле получили реальный доход в размере 18,24%.
Гораздо скромнее доходность инвестиций в московскую недвижимость. В августе средняя стоимость 1 “квадрата” столичного жилья выросла незначительно (на 2,6%), так и не достигнув значений конца июня. В результате инвестиции в московскую недвижимость в августе принесли 1,95% реальной рублевой доходности. За год доходность составила 5,29%.