МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ферма веников не вяжет

Чем хорош отпуск в коровнике

Специалисты утверждают, что агротуризм — самое перспективное направление индустрии гостеприимства. После кризиса даже успешные и богатые предпочитают роскошным отелям уединенные домики в деревне. Японцы едут в Россию копать картошку, швейцарцы приглашают доить коров, итальянцы — делать заготовки на зиму. Даже пляжная Турция предлагает посмотреть, как растет будущий кебаб. Ведь агросезон открыт до октября. “Турклуб” выяснил, где можно побыть фермером.
Фото: Алексей Марченко

Исландия: фуа-гра на завтрак


Найти подходящий дом в Исландии можно на сайте Ассоциации фермерских хозяйств Исландии. Здесь вам без всяких доплат помогут подобрать деревенский отель или ферму и даже оформят полный пакет — аренда дома плюс аренда авто. Там же можно заранее попросить спланировать маршрут и места ночевок, если вы не собираетесь останавливаться в одном месте, а хотите проехать по стране. Вам пришлют карту с отмеченными достопримечательностями, которые надо посетить.


— Исландская ферма — это каменный или деревянный домик на несколько семей, — рассказывает житель Санкт-Петербурга Игорь Певзнер, побывавший в Исландии этим летом. — Можно снять комнату со всеми удобствами, можно без них. Комнаты сдаются с завтраком (“шведский стол”, кофе, чай, соки) или с полупансионом (ужин включает пиво). На всех фермах есть вай-фай. Хозяева наши жили в соседнем одноэтажном домике. Готовила супруга хозяина, за продуктами ездила она же. На ферме кроме птицы — кур, гусей, уток — были еще овцы и кролики. Наши дети пришли в полный восторг, когда увидели всю эту живность. А вот работать на ферме было совсем не обязательно. В Исландии редко туристы принимают участие в процессе. Мы могли просто наблюдать за работой хозяев и их помощников. Например, когда они стригли овец. В принципе наша помощь там и не требовалась. Зато здесь были утиный паштет по утрам и бараньи ребрышки или жаркое из кролика на ужин. Правда, сыну и дочке мы решили не говорить, кого именно они кушают.


Семья Игоря решила проехать по Исландии на машине, ведь дороги здесь сами по себе достопримечательность. Главная трасса огибает весь остров по кругу. Проехав по нему, вы осмотрите все основные природные зоны острова, кроме центральных районов.


Кстати, цены в Исландии из-за обвала кроны сильно упали. До кризиса они были куда выше.


— Мы обедали обычно в ресторанах. Горячее блюдо в семейном ресторанчике у дороги обходилось в 30—40 евро на человека. В пафосном — в 2—3 раза больше.


А вот с алкоголем сложно — он продается только в специализированных магазинах Win Bud. Их довольно мало, тем более в глубинке. На заправках и в супермаркетах можно купить лишь очень слабое местное пиво.


Сколько стоит: перелет Амстердам—Рейкьявик—Амстердам — 400 евро на человека. Аренда машины и фермы на 6 дней — 1320 евро (на 4 человека). Берите малолитражку: джип, даже маленький, выйдет раза в два дороже. Бензин в Исландии стоит 50 рублей за литр. Отели в Рейкьявике — 200 евро в сутки. Вход в музеи бесплатный. Вход в термальные бассейны — 20—30 евро на человека.


Швейцария: приходи на сеновал!


В Швейцарии есть несколько организаций, которые объединяют фермерские хозяйства и сельские дома. Раз в 1—2 года хозяева каждого дома сдают тест на “профпригодность”, в некоторые ассоциации вообще не принимают фермеров, чей стаж меньше двух лет. Одна из ассоциаций — “Приключение на ферме”. В нее входят 240 ферм, которые предлагают ночлег в амбаре или деревенском доме, но на тюфяке, набитом соломой. Также в стоимость входит деревенский завтрак.


На фермах можно проводить не только каникулы, но и дни рождения, корпоративные вечеринки. В качестве развлечения — индюшачьи бега, деревенские олимпийские игры.


Местные аграрии не просто пускают туристов на ночевку, а используют их помощь в хозяйстве. Подоить коров, взбить масло из сливок, перевернуть сырные головки, которые весят порой до 30 кило и требуют ежедневного “проветривания”. Если же физический труд кому-то не по плечу, фермеры предлагают… хорошо выспаться. Да не где-нибудь, а на настоящем сеновале.


— Ночь на сеновале — тренд последних лет в Швейцарии. Все фермерские хозяйства, даже самые маленькие конюшни и кузницы, имеют свой сеновал для туристов. В Швейцарии много путешествующих на велосипеде или пешком. Кто из них откажется после долгой дороги провести одну ночь в таком экзотическом месте? — рассказывает турменеджер Мила Ремезова. — В последнее время и российские туристы все чаще вместо отелей просят подыскать деревенский домик.


— Эту ферму нам посоветовали друзья, — рассказывает москвичка Ирина Бычкова. — Сами они познакомились с хозяевами еще зимой, катаясь в Альпах на лыжах. Традиционный домик на фоне альпийских лугов нас покорил сразу. Хозяева жили на первом этаже, мы на втором. Нам отвели две комнаты, и две ванные. Специализация фермы — молочные продукты. Нам можно было поучаствовать в изготовлении сыров, точнее, просто переворачивать их. А вот мою просьбу подоить корову хозяева восприняли неоднозначно и очень испугались, что буренка меня лягнет.


Днем мы ездили на машине по окрестностям. Всего в 10 минутах езды от нас было чистейшее озеро с песчаным пляжем, лежаками, кафешками. В 20 минутах — зоопарк с медведями. Да и крупные города были совсем близко. Мои дети так полюбили хозяйку Бонни, что даже готовили с ней омлеты по утрам и пекли вафли. Кстати, еда на ферме была довольно простой, но вкусной.


А не так давно на берегу Невшательского озера появилась еще одна “ферма” — навес под открытым небом прямо посреди кукурузного поля. Вместо ключа постояльцы получают фонарик — чтобы найти свою комнату. Если идет дождь, номер герметично закрывается со всех сторон. В ясную погоду можно всю ночь любоваться на звезды. Владельцы “отеля” Флоренс и Патрис предлагают гостям покататься на пони. Завтрак в программу не входит, но можно перекусить вместе с хозяевами, благо их ферма расположена совсем рядом.


Сколько стоит: проживание на фермах с завтраками: взрослый (старше 16 лет) — 13—20 евро в сутки, ребенок (до 15 лет) — 6—13 евро в сутки. Стоимость всех остальных услуг (организация пикников, прогулки на лошадях, дополнительное питание) оговаривается на месте.


Италия: праздник живота


Агротуризм в Италии — это в первую очередь вкусная еда. Свежайшие продукты, семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Многие гурманы предпочитают именно такой вид отдыха. Лучшие фермы, по мнению специалистов, находятся в Умбрии и Тоскане, зачастую далеко от моря.


Ферма в Италии выглядит далеко не как деревенский домик. Это может быть и старинная вилла, отреставрированная хозяевами, и вполне современный дом с бассейном. Кстати, сами итальянцы любят деревенский отдых еще и за возможность закупить там на всю зиму домашнего масла, консервированных фруктов, компотов, варений, домашних колбас.


— Изначально мы с мужем искали квартиру на озере Гарда. Место это выбрали давно, продумали маршрут, — рассказывает москвичка Ольга Дубровина. — Для заказа квартиры я пользовалась интернет-сайтом, но по закону подлости получилось, что все квартиры сдаются понедельно, с субботы по пятницу, а мы прилетали в пятницу. Такого поворота событий я не ожидала. Билеты были уже заказаны, а ночевать в первый день негде. Разослала кучу запросов и получила отовсюду отказы. Тогда-то и стала писать всем подряд, в том числе на фермы и кемпинги. Каких только там ферм не было — улиточные, кроликовые, винные, даже грибные, специализирующиеся на трюфелях. Но так как времени оставалось мало, места были не везде. В итоге я изучила несколько положительных ответов на заселение с пятницы и выбрала деревенский дом. От обычной гостиницы его отличала лишь большая территория, оливковая роща и выставленные при входе старинные сельскохозяйственные инструменты. Никто там коров не доит и виноград не выращивает — всего лишь туристический комплекс с бассейном и спортивными сооружениями, расположенный в самом центре деревушки.


Первые несколько дней мы наслаждались чистым воздухом, отсутствием шумных туристов. Учились у нашей хозяйки делать лазанью и тирамису, которые дети полюбили больше всего. Остальные дни колесили по соседним городам, исследовали Верону, Сиену, Флоренцию, Перуджу. Вечером иногда ездили ужинать в город или договаривались с хозяйкой. Заранее давали ей деньги на продукты (где-то 40—50 евро на всю нашу семью с двумя детьми). На эту сумму нам обеспечивали роскошный стол из нескольких блюд, включая молодого ягненка, тальятелли с грибами, домашние сыры и ветчину, фрукты и овощи, десерт и великолепное вино. Свежайшая выпечка и хлеб покупались на соседней ферме-мельнице. За отдых мы так отъелись, что пришлось покупать мужу новые брюки.
Получились такие приятные семейные каникулы и очень насыщенные, потому что мы успели много посмотреть. Вместо сувениров мы привезли пару банок лукового мармелада, вяленый окорок и оливки домашнего посола.


Сколько стоит: примерно 100 евро в день на человека, включая завтрак. Дополнительные услуги обговариваются с хозяевами отдельно. Такие развлечения, как уход за виноградной лозой или лепка домашней лапши, — бесплатны. А вот прогулки на лошадях или аренда велосипеда оплачиваются дополнительно.


Россия: самураи в огороде


Четыре года назад японская журналистка опубликовала книгу “Отдых по-русски”, где описала традиционные дачи, огороды и бани. Книга имела большой успех. А японцы ринулись штурмовать турфирмы с вопросом: где и как можно увидеть русскую дачу? Так в дальневосточных российских регионах появилась новая услуга: сельский туризм.


— Российская глубинка интересует иностранцев, — рассказывает “МК” директор хабаровской турфирмы Нина Игнатова. — Правда, туристов у нас было не так много, как писали СМИ, — всего несколько пожилых семейных пар, группа из 8 человек. Но все они остались очень довольны. У нас и раньше были экскурсии в российские деревни, но без ночевок. Мы просто расширили программу. Теперь туристы могут пожить в деревенском доме, поработать пастухами, покосить сено, прополоть грядки. Ну и, конечно, куда без бани и русских угощений!


Больше всего, по словам туроператоров, японцам понравилось полоть сорняки и собирать колорадских жуков с картошки. Водку иностранные гости тоже “выносят” очень хорошо и, по словам хозяев дач, пьют не меньше нашего. Только вот от нашей тяжелой непривычной еды потомки самураев уже на третий день устают.


— Часто просят приготовить омлет с рисом или хотят пива. Мы тогда закупаем необходимые продукты, и туристы готовят сами. Очень любят японцы русскую баню.


Успех подобных туров легко предсказуем: людям сегодня интересно познакомиться с культурой и бытом других народов. Что касается дач, жители японских мегаполисов если и снимают загородные дома, то лишь для того, чтобы приехать, отдохнуть и уехать. Никому не придет в голову самим убираться в доме или сажать деревья. Для этого есть наемные работники. Выращивать овощи и ягоды для японцев тоже странно — в магазинах ведь все есть. А уж купить загородную недвижимость при дефиците земли на островах могут только очень обеспеченные люди. Но лет 40 назад, когда Япония еще не была такой процветающей страной и в магазинах не было такого изобилия продуктов, многие городские жители брали в аренду небольшие участки, на которых что-то выращивали. Вот потому так привлекают наших клиентов эти туры — они напомнили им те далекие годы.


Сколько стоит:  5-дневная поездка “на деревню к дедушке” обойдется жителю Японии примерно в 3000 долларов. Сюда входят перелет, трехразовое питание, алкогольные напитки на месте (водка, пиво, медовуха) и две экскурсии в местные музеи и храмы.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах