МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

О новом законе замолвите слово

С июня в Подмосковье вступает в силу закон, согласно которому жильцы многоквартирных домов будут самостоятельно оплачивать капитальный ремонт своего здания

Пока он многим и во многом не ясен. Чтобы белых пятен в понимании хотя бы у коммунальных структур не осталось, на кустовых совещаниях им разъясняют аспекты нового документа. 20 февраля такое совещание прошло в Чехове.

Срок реализации программы — 25 лет. За это время каждый дом должен быть капитально отремонтирован минимум один раз. Фото: Геннадий Черкасов

ЗАЧЕМ НАМ ЭТО НУЖНО?

Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» на сегодняшний день вызывает так много вопросов, что коммунальщики на местах нередко отказываются разъяснять жителям, что вообще происходит. Им и самим не до конца все понятно. С одной стороны — все просто как белый день. С каждого квадратного метра в каждой приватизированной квартире собственник отчисляет по платежке семь рублей тридцать копеек на специальный счет. Там средства аккумулируются и при надобности направляются на проведение капитальных ремонтных работ в доме. За тех, кто квартиры не приватизировал, доплачивает собственник жилой площади. Дом муниципальный — значит, платит муниципалитет. И так далее по тому же принципу. С другой: а все ли дома попадают в программу? А зачем все это делать новостройкам? По словам заместителя министра строительного комплекса Московской области Алексея Смирнова, еще ни одно кустовое совещание не обходилось без массированной атаки вопросами из зала приехавших специалистов.

По словам Алексея Смирнова, система льгот, действующая в Подмосковье, будет распространяться и на новый закон. Фото: Ольга Рожкова

Программа некоторым образом уравнивает владельцев частных домов и квартир в многоэтажках. Вот те, кто живет в своем доме, — они же совершенно спокойно и в нужное время закупают материалы, приглашают специалистов и чинят все, что в их владениях сломалось. Почему владельцы квартир так не поступают?

— Когда было принято решение о приватизации, люди забрали квартиры себе в собственность. И было принято решение, что собственники добровольно принимают решение о проведении ремонта. Как показала практика, очень малый процент людей сознательно реализовывал свое право. Поэтому дома пришли в упадок, а жалобы растут. Но мы прекрасно понимаем, что если в доме сделать капитальный ремонт всего — сделать лифты, поставить фасады, то стоимость собственности в этом доме резко возрастет. Нам сейчас законодательство не позволяет тратить деньги на чужую частную собственность. А помогать — позволяет, — пояснил такую точку зрения замминистра.

Список работ, которые относятся к капитальным, в законе определен. И в первую очередь массово в области отремонтируют или заменят лифты. По нормативам срок их эксплуатации 25 лет. Но, как показал недавний трагический случай в Дмитрове, то, что прописано в бумагах, с жизнью совпадает не всегда. Кроме того, замена лифта — это самая дорогая статья капитального ремонта. На ближайшие три года предусмотрено выделение средств на эти работы — по миллиарду в год. Они как раз будут соединяться с теми деньгами, которые дом накопит самостоятельно.

На выбор собственникам жилья предоставили две копилки. Можно открыть свой счет в любом из сорока банков, список которых определен министерством. Но тогда жильцы дома сами несут ответственность за эти деньги, сообщают о своем решении в жилищную инспекцию и администрацию и производят самостоятельно все работы по капитальному ремонту.

Можно копить на счету у регионального оператора. Эту структуру открывают специально к моменту старта исполнения закона. Обслуживание счетов будет вестись специально нанятыми профессиональными людьми только лишь за средства бюджета Московской области. За все средства, собранные на счету регионального оператора, субсидиарную ответственность так же несет бюджет Подмосковья.

В течение двух месяцев со дня публикования закона (то есть к первому апреля) собственники должны определиться, где будут хранить свои средства. Если не успеют, их дом автоматически встает на обслуживание к региональному оператору.

Фото: Сергей Иванов

О ПОДСЧЕТАХ

Сумма семь рублей тридцать копеек с квадратного метра, по признанию властей, это усредненная ставка. Проведенные анализы показали, что кое-где пришлось бы платить больше 20 рублей, чтобы окупить затраты. Но решили сделать единую ставку — чтобы никого не обижать.

Закон будут дорабатывать. Сегодня в нем можно найти белые пятна. По правилам новые дома, только что сданные в эксплуатацию, автоматически должны попадать в систему и перечислять средства. Но первые пять лет их обслуживать обязан застройщик. Потом еще и неизвестно, когда понадобятся эти средства на ремонт. Может, не стоит сразу копить так много?

Для примера возьмем обычную, типовую двухкомнатную квартиру. Ее площадь — 55 квадратных метров. За 25 лет при тарифе 7,30 (он со временем будет индексироваться) одна эта квартира накопит 120 тысяч 450 рублей. А теперь представим уж совсем фантастическое — целый подъезд девятиэтажного дома, и на каждой площадке по четыре таких одинаковых квартиры. За 25 лет они соберут четыре миллиона 336 тысяч 200 рублей. Да плюс индексация. А в реальных условиях все квартиры разные, и многие — большей площади. Сумма выходит просто огромная. Так ли уж срочно нужно собирать эти деньги? Или, может, все же установить вилку тарифов?

Отдельный разговор идет о домах, чей износ уже сейчас более 70%: ставить или нет их в программу? По словам Алексея Смирнова, лучше не ставить. Но если дом не попадет сюда, муниципалитет должен объяснить, какие у людей есть варианты, и что будет со зданием в ближайшие годы.

А на вопрос, что будет, когда дом уже признают ветхим, закон уже отвечает в статье четыре: в случае признания в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции владелец специального счета или региональный оператор обязаны направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома на основании решения собственников помещений в этом многоквартирном доме о его сносе или реконструкции.

Отдельно отметили, что в программу не попадают двухквартирные дома. Это то, что мы всегда называли частным домом на две семьи. В новой редакции Жилищного кодекса они уже обозначены как вполне себе многоквартирные. Но много ли с них накопишь? Кроме того, жители этих домов, как правило, с управляющими компаниями отношений никаких не имеют и всегда все ремонтируют сами. Так что они — сами по себе.

Кустовые совещания в области еще будут продолжаться, потому что, как всякое новое, закон вызывает массу разногласий. И до сих пор многим не понятен. Так или иначе, доводить его аспекты до населения придется еще довольно долго.

СПРАВКА

ЧТО ОТНОСЯТ К КАПИТАЛЬНЫМ РАБОТАМ:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) утепление и (или) ремонт фасада;

6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

7) ремонт фундамента многоквартирного дома.

КСТАТИ

СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ

Массовая замена лифтов в области вызвала на совещании вопрос: в квитанциях на оплату коммунальных услуг уже есть пункт «на обслуживание лифта», и сумма там указана. Зачем собирать еще раз? В чем разница? Отвечает заместитель министра строительного комплекса Подмосковья Алексей Смирнов: «В каждом платежном документе есть строка за содержание общего имущества. Это деньги на текущий ремонт, и средства на содержание управляющей компании, которая там работает. Установка этого тарифа — это решение общего собрания. И люди вправе потребовать от управляющей компании объяснения, на что идут эти деньги. Мы сейчас собираем средства на капитальный ремонт. Это не какие-то мелкие работы, это полная замена».

КСТАТИ

Строка «на капитальный ремонт» в платежках должна появиться к маю. Оплачивать начинаем с первого июня.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах