УМ И НЕМНОГО ФАНТАЗИИ
Деревню Захарово, где находится дом Дмитрия Стекунова, найти непросто. Меньше чем в часе езды, в Можайском районе, есть населенный пункт с таким же названием. Зато если уж доберешься до деревни, то где живет Дмитрий — знает каждый.
— Вон видите, за речкой петушок на крыше торчит? — указывает случайный прохожий. — Вон там и находится чудо-баня. А хозяина Дмитрием звать! — кричит он вдогонку на всякий случай.
В Захарове Дмитрия знает каждый, и совсем не потому, что он живет здесь уже 15 лет. Просто его фантазийные постройки уже не первый год становятся темой для обсуждения местных жителей.
— Первой я построил будку для своего пса, — рассказывает мастер. — Подумал, будки-то нет, надо строить. А если уж строить, то как-то по-интересному…
В результате пес Дмитрия стал чуть ли не местной знаменитостью и одновременно обладателем поистине царских хором. Дмитрий с гордостью вспоминает, как на будку вся деревня смотреть пришла.
— Я, если честно, не планировал строить что-то особенное, просто возникали потребности — например, не было беседки, вот и решил сделать, — скромничает он. — Опять же делать беседку как у всех не хотелось, и получились у меня разноцветные башмачок и женская туфелька, а внутри — место для посиделок…
Со временем появилась еще одна «потребность» — Дмитрий вместе с женой посидели, подумали и поняли: надо перестраивать дом!
— Дом был маленький, простенький, а кухня была на противоположной стороне от входа, представляете? Вот идет кто-то — приходится бежать, в окно выглядывать, и мы решили: надо все переделать, — вспоминает мастер.
Только вот в отличие от соседских построек на месте небольшого деревянного домика неожиданно вырос сказочный дом с башенкой и резными цветами на перилах. Как пришла такая задумка, Дмитрий не признается, а может, и не помнит. По его словам, ему просто хотелось, чтобы дом был уютным, необычным, чтобы в нем хотелось жить.
— Такие дома, какие сейчас все себе строят, я видел еще лет двадцать назад, — говорит он. — Это все устаревшие проекты причем, похожие один на другой.
Кстати, о том, как проектировались дома за последние полвека, Дмитрий знает не понаслышке. По образованию он строитель и всю свою жизнь работал по профессии. А в последнее время ему даже пришлось стать преподавателем.
— Конечно, при строительстве мне понадобилась помощь, — рассказывает мастер. — Но стоит отвернуться — обязательно что-нибудь сделают не так; и где их всех только учат?! Например, на последнем этаже дома «работники» взяли и заколотили фанерой целое помещение. Я им говорю: «Вы че, все с ума сошли?!» Пришлось все отдирать — теперь там зона для отдыха, мягкий ковер, подушки, и ничего лишнего. Для гостей — в самый раз.
Что примечательно, в небольшую, но уютную комнатку с подушками ведет совсем крохотная дверка, прикрытая разноцветными шторами-бусами. Видишь все это — и сразу начинаешь перебирать в уме знакомые сказки, чтобы понять: где все это мастер мог бы подглядеть? Но ответ на вопрос оказывается совсем простым и «не сказочным».
— Нужно просто немного иметь вот здесь, — говорит Дмитрий, указывая пальцем на голову. — Ну и немного фантазии.
ЧЕ ТУТ ДЕЛАТЬ? КЕРОСИНИТЬ!
Участок у Дмитрия небольшой, да и пенсия — основная статья дохода — тоже невелика. Но на строительство главной достопримечательности своих владений — бани — мастер не пожалел ни места, ни сил, ни денег. Незадолго до этого он овдовел, и именно «чудо-баня», как ее называют соседи, стала отдушиной для пенсионера. Хотя слово «пенсионер» применить к Дмитрию достаточно сложно. В январе ему исполнится 59, а его упорству, трудолюбию и творческому энтузиазму можно только позавидовать.
Всего за один сезон на месте старенького дачного душа вырос огромный чайник с сахарницей, а внутри — та самая долгожданная баня. Почему Дмитрий выбрал именно форму чайника, он опять же не признается.
— Ну как вам объяснить? Просто возникла такая идея, — разводит руками мастер.
Зато он с удовольствием рассказывает, откуда на «маковке» сахарницы появилась маленькая яхта из фанеры.
— Я в молодости часто под парусом ходил, мы с друзьями всю Балтику «исколесили», но потом, когда мне было тридцать семь, у меня случился инсульт, — вспоминает Дмитрий и показывает целый ворох фотографий. — Все тогда охали: «Как так? Такой молодой!» А оказалось, что наследственное. После инсульта до сих пор рука правая не работает и глаз плохо видит... — продолжает он, а потом осекается. — Так что я в прошлом яхтсмен, и эта фигурка из фанеры — напоминание о моем увлечении.
Об еще одном его увлечении свидетельствует большое железное кашпо. Правда, использовано оно совсем не по назначению. Если обычно в подобных конструкциях стоят цветочные горшки, то у Дмитрия — лунки под горшки заполнены разнокалиберными мячами.
— Этот мяч я когда-то купил в Испании, эти — так, просто погонять, — рассказывает он. — Футбол люблю, сам раньше играл, правда, особых предпочтений среди команд не имею.
Дмитрий о своих хобби и своих творениях рассказывает неохотно — скромничает. А ведь ему уже впору открывать на своем дачном участке полноценный музей. На улице — будка-дворец, удивительная баня, беседка-башмак, сказочный фасад дома. А внутри самого дома — что ни уголок, то история. На одной из стен — разномастные шапки — мини-хобби владельца дачи. В центре комнаты — удивительная винтовая лестница с витражными стеклами.
— Я соседу своему всегда говорю: вот зачем тратить столько места на обычную лестницу? — рассуждает Дмитрий. — Да, заносить по такой что-либо неудобно, зато какая экономия пространства, а как обыграть можно!
Дмитрий признается, что идей по обустройству дома и участка еще полно, а вот места для их воплощения нет — участок-то небольшой. Любопытно, что все свои задумки Дмитрий держит в голове, ничего не записывает, говорит: уж что-что, а это не забывается.
С каждой минутой, проведенной на этой даче, сомнений не остается: никакой Дмитрий не строитель. Он самый настоящий художник.
— Мой дед был художником, да и вообще все в семье рисовали. Я тоже когда-то хотел, но уже не помню, почему решил не поступать. То ли портфолио при поступлении хотели большое, то ли что, — рассказывает мастер. — Всю жизнь проработал строителем; теперь у меня предостаточно времени для моего увлечения — я же на пенсии. Правда, сама пенсия маленькая, сильно не разгуляешься. Но зато я занят делом, а то ведь у нас в деревне заняться нечем. Когда-то, когда я купил эту землю, вокруг домов не было, только поле и маленькая речка Беляна. В речке и тогда было не искупаться: в ней бьют ледяные ключи. А вот лес был свободен для прогулок: летом — просто погулять, зимой — на лыжах. А сейчас все земли скуплены, строятся дома, и что здесь остается делать? Только керосинить!
Но «керосинить» Дмитрию неинтересно, у него дело есть — баню достраивает.
— Баня еще пока принять гостей не готова, внутренняя отделка в процессе. Но, думаю, к лету закончу, — прикидывает он. — Поначалу, когда переделал дом и начал делать баню, родственники съехались, ахали и охали. Да и соседи опять сбежались, как без них?..
Правда, пример Дмитрия почему-то никого так и не вдохновил — типовые домики и баньки продолжают разрастаться в деревне Захарово. А хозяин дачи этому искренне удивляется: «Ну как же так? Ведь должна же у людей быть хоть какая-то фантазия?!»
Ведь здесь, на маленьком участочке, именно она — фантазия — проявляется практически во всем. Даже забор здесь особенный, уложенный по диагонали.
— Доска для забора какая продается? По три метра, а забор обычно делается метра два, — рассказывает «художник». — Ну а зачем отпиливать целый метр? Нелогично. Ведь куда проще было закрепить доски наискосок. Ведь задумка важна даже в мелочах…
Так и осуществляет Дмитрий Стекунов одну задумку за другой; правда, главным ценителем новшеств являются пока что только пес Гоша и постоянно ахающие соседи. И кто знает, сколько еще в голове мастера сказок, сколько еще фантазии!