МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

За самое доброе, самое лучшее

Подведены итоги губернаторской премии «Наше Подмосковье»

На сайт оргкомитета поступило 7066 заявок по 18 номинациям. Призовой фонд — 97 млн рублей. Церемония награждения пройдет в конце ноября на гражданском форуме в Доме правительства Московской области.

Фото: Геннадий Черкасов

Конкурс проектов «Наше Подмосковье» завершен. Более семи тысяч заявок было подано на него неравнодушными жителями области.

В каждой такой заявке — уже воплощенная в реальность социальная инициатива: проект помощи инвалидам, молодежи, идеи по благоустройству, образовательные начинания и многое другое.

«Я ПОЛЕЗНЫХ ПЕРСПЕКТИВ НИКОГДА НЕ СУПРОТИВ...»

Помните, так было у Филатова в «Федоте-стрельце». По тому же принципу пошли и власти Подмосковья. Они решили дать стимул благим начинаниям.

Воздастся каждому по делам его — такова общая суть конкурса. Количество заявок поражает. 7066 участников рассказали о благих делах, сделанных для окружающих.

Характеризовать конкурс как борьбу за гранты нельзя, хоть деньги за призовые места обещаны приличные. Если бы речь шла только о прибыли, конкурса как такового не состоялось бы. Андрей Воробьев неоднократно подчеркивал, что победителями станут не те, кто только вынашивает замыслы, таких людей к участию и не приглашали. Все конкурсанты уже так или иначе выложились морально, материально и физически во имя общественного блага. Взяли и обустроили, к примеру, свою деревню. Практически с нуля. Там подлатали, тут построили. Даже часовню возводили. Вроде как и о себе забота, о своем хозяйстве. А с другой стороны, вполне себе общественная работа. Тот же субботник — тоже социальная инициатива в некоторой мере. Если задуматься: а многие ли способны выйти за пределы своего забора и поработать на благо всех?

Таких людей и надо поощрять, было решено в правительстве. Даже первая премия не покроет расходы многих из них. Но даст стимул к дальнейшему развитию.

— Власти на местах, наши депутаты, муниципальная власть, региональная власть — все без исключения должны не только слышать, что говорят люди, но и принимать сказанное как руководство к действию, — подчеркнул губернатор. — Во всем мире вопросы благоустройства, жизни города, двора, поселка решаются жителями, а власти исполняют то, что требуют люди. Вот такой подход мы хотели бы организовать на территории Подмосковья.

В этом году премию вручают впервые. Однако руководство региона обещает сделать ее ежегодной, чтобы стимулировать жителей Подмосковья и дальше.

Чтобы привлечь как можно больше участников, было определено 18 номинаций, объединенных в три направления: «Мое Подмосковье», «Люди Подмосковья», «Во имя человека».

— Больше всего проектов пришло по номинациям по молодежному досугу, патриотическому воспитанию, заботе о детях, таких достаточно традиционных, — сообщил заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий. — Но и номинации «Путевка в жизнь», «Научный прорыв» и «Рабочие места для новой экономики» также достаточно активно были представлены… Активность граждан была очень велика.

Компетентное жюри к оценке всех поступивших заявок приступило еще 26 сентября. Поскольку направленность была совершенно разная, в экспертный совет вошли народный артист России Евгений Князев, адвокат Шота Горгадзе, олимпийская чемпионка, лыжница Лариса Лазутина, музыкант Игорь Бутман и другие.

Было выбрано 2088 заявок. Маленькую или большую победу празднуют сейчас практически во всех муниципальных образованиях области. По словам организаторов конкурса, своих делегатов прислали практически все города и районы, даже самые небольшие по площади и народонаселению.

ХАНУКА, СОСЕД САБАНТУЯ

Одним из победителей в номинации «Общественный диалог» стал Интернациональный дом дружбы в поселке Правдинский Пушкинского района. Как оказалось, идея создания такого учреждения возникла еще десять лет назад.

— Уже сложно вспомнить, кто первый придумал все это организовать, — рассказывает Татьяна Ключникова, председатель украинского сообщества ИДД. — Тогда у нас было два активных сообщества — украинское и татарское. Мы вместе проводили праздники, дни наших культур, а со временем к нам присоединились и все остальные.

Празднование одного из украинских национальных праздников.

За первые пять лет работы Дома дружбы ряды его посетителей увеличились почти в пять раз. К украинскому и татарскому сообществу добавились национально-культурная немецкая автономия Пушкинского района, Пушкинское отделение национально-культурной автономии мордвы, отделение организации «Всероссийский азербайджанский конгресс», а также организация «Жители блокадного Ленинграда».

— Работой ИДД руководит совет, в который входят председатели национально-культурных объединений и автономий, — делится Татьяна Ключникова. — Кроме того, наше учреждение работает на общественных началах, никто из нас ни копейки за это не взял. Это ведь наша культура! И это совершенно не значит, что кто-то из нас настроен как-то националистически, все мы жители Пушкинского района, но при этом мы не должны забывать о своих корнях. К тому же к нам очень часто приходят те, кому просто нравится узнавать что-то новое, учить язык, пробовать кухню и узнавать о других странах, городах, языках и культурах.

В Дом дружбы приходят и взрослые, и дети.

Как рассказывают сотрудники Дома дружбы, всем гостям и постоянным посетителям учреждения, несмотря на разницу менталитетов и культур, удается сосуществовать вместе в мире и согласии. В одном кабинете — татарский праздник, в другом — вечер украинской литературы, а по соседству примеряют народные немецкие костюмы. А главное — все можно посмотреть, потрогать и, конечно же, попробовать национальную кухню. Комната каждой национальности оформлена в определенных цветах и на свой мотив, чтобы вошедший сразу мог с головой окунуться в нужную атмосферу.

— Мы с удовольствием принимаем у себя гостей, даже несмотря на то что у нас очень небольшая вместимость, — рассказывают сотрудники ИДД. — В комнатах не более 50 человек, а когда собираемся в доме культуры — примерно 350.

Завсегдатаи Дома дружбы не пропускают ни одного городского праздника.

И даже несмотря на то, что за один раз сотни человек в Доме дружбы не поместятся, его сотрудники неустанно организуют десятки мероприятий. А особенно широко здесь празднуются национальные праздники — Ханука, Сабантуй, Масленица и многие-многие другие.

— И я как-то подумала: почему бы нам все это не представить в одной из номинаций на областном конкурсе? — рассказывает Татьяна Ключникова. — И мы очень переживали, ведь все, что мы делаем, происходит на общественных началах, к счастью, заявку нашу благополучно приняли, а теперь у нас есть шансы занять первое место! И какой бы мы приз теперь ни получили, все средства мы обязательно потратим на то, чтобы достойно отметить юбилей нашего Дома дружбы! В этом декабре нам исполнится целых 10 лет!

Журналист из Красноармейска — один из победителей конкурса.

Также Татьяна по секрету рассказала «НП», что есть у Дома дружбы мечта — приобщить к изучению культур школьников со всего района.

— В будущем мы бы очень хотели открыть школу толерантности, — поделилась она. — Там, опираясь на опыт работающих национально-культурных автономий и объединений, знакомить детей с разнообразием культур народов Подмосковья, учить пониманию и уважению народных традиций: ведь все мы разные, но все мы равные!

О, МАСТЕР

В большинстве стран Европы работы мастеров, поклонников прикладного искусства ценят высоко и в моральном, и в материальном плане. В России же отчего-то удивляются, почему их авторские произведения стоят довольно дорого. В нашей вполне рукодельной стране почему-то очень странно относятся к тем, кто продолжает что-то создавать и творить.

Собрать таких талантливых людей на своем сайте «Мир мастеров» решил серпуховчанин Илья Федоров. Свою заявку он подал в номинации «Общественный диалог». Здесь организаторы принимали в Интернете социально ориентированные проекты, направленные на организацию диалога общества и органов местного самоуправления по вопросам муниципального развития и повышения эффективности местного самоуправления. Читая это определение, прямо представляешь этакий плацдарм, где «борцы за добро и справедливость» смогут говорить все о коммуналке, дорогах, деньгах и прочем подобном.

Создание такой куклы — процесс долгий и кропотливый. О тех, кто и как создает таких персонажей, пишет сайт «Мир мастеров».

Но среди всего наплыва подобных проектов жюри выбрало именно работу Ильи Федорова, связанную с культурой Серпухова и Серпуховского района.

Несмотря на обилие подобных порталов в Интернете, своей площадки у муниципальных образований доселе почему-то не было.

Сайт «Мир мастеров» — это путеводитель по культурной истории. Как зарождался город, кто в нем живет, что умеет. Здесь лежат и видеоматериалы, и газетные статьи. Пока что поисковики в Интернете его находят плохо. «Мир мастеров» еще нужно дорабатывать. Но пройдя по прямой ссылке https://sites.google.com/site/mirmasterov/, обнаруживаешь немало интересного. Здесь уже можно почитать, как шелковой нитью создаются портреты известных личностей, как рождаются куклы и чем примечателен серпуховский клуб исторической реконструкции. И многое другое.

Сохранение культуры разных народов — задача общая.

— Одним из основных вопросов в социально-экономической жизни страны является повышение национального самосознания русского народа, — пишет Илья в пояснениях к своему проекту. — «Национальную тему» также используют экстремистско направленные силы. Основная их цель — разобщение многонационального общества современной России, разжигание националистического психоза. Исторический опыт развития русского народа показывает, что наше многонациональное население всегда стремится к объединению и экономической интеграции — основе силы России, ее экономической независимости.

ПО РОДНОЙ ЗЕМЛЕ ХОДИТЬ

«Хождение в земли Подольские. Десант молодых журналистов» — это еще один проект с юга области. Молодежная ассоциация новых журналистов готовит подростков Подольского района к взрослой жизни заранее. Принять участие в «Хождении» могут молодые люди от 11 до 18 лет. Вместе организованной группой они выезжают в одно из поселений Подольского района. Изучают его историю, быт. Знакомятся с современным его существованием и особенностями. В обязательном порядке встречаются с главой. Но это для начала. Им дается очень немного времени, только сутки, чтобы после написать об увиденном. Для начинающих это непросто — слишком много материала, слишком быстро все надо сделать. Спасают реакция и наблюдательность.

— Особенность проекта в том, что ребята не просто ходят на экскурсии, — поясняют руководители. — Они собирают информацию и пишут материалы о тех местах, которые посетили. То есть воспринимают информацию активно, несут ответственность перед теми, с кем познакомились и о ком пишут. На самом деле многие жители района не только не в курсе, как живут соседние поселения, они не знают ничего о своем собственном.

С ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Социально активные подростки города Ступина взялись за производство собственного журнала и еженедельной программы на телевидении. «Начни с себя» — так называется проект, это взгляд современной молодежи на проблемы их сверстников. В девяностые на центральных каналах об этом говорили много и часто. Программа «До 16 и старше» собирала огромную аудиторию и поднимала самые главные вопросы в жизни большинства: и про курение, и про спорт, и про наркотики. Сейчас таких передач явно не хватает. О чем угодно, но не о том, как справиться с проблемами подросткового кризиса.

Передача «Начни с себя» — как раз об этом. И о том, что такое армия и почему туда могут не пускать родители. И такие темы бывали, что необычно. О том, что такое благотворительность и что это не только миллионные пожертвования фондам. Обо всем, что может касаться жизни современного подростка.

За кадром передачи «Начни с себя».

В рамках тех же тем на День волонтера проводится конкурс «Начни с себя», где награждают самых активных участников. Проект существует уже три года. Как считают организаторы, главное, чего они добились, — многие ребята пошли в жизни правильным курсом. Конечно, они разные. Выбрали профессии, вузы, стиль жизни. Но знают, как помочь людям. К чему приводят алкоголь и наркотики. И сколько перспектив дает здоровый образ жизни.

ПОКОЛЕНИЕ ОНЛАЙН

Призеры из города Лыткарина отправили на конкурс не просто программу, а целый телевизионный проект, который живет и развивается исключительно силами местной молодежи. За два года вещания на официальном сайте и странице в социальных сетях телеканала «Новое поколение» скопилась внушительная база телесюжетов, и под каждым из них стоит множество «лайков» — своеобразных символов зрительского признания.

Завалов нет ни в работе, ни в кадре. Фото из архива “Радуга”

Кроме Интернета увидеть творчество молодых журналистов можно и в классическом формате — по телевизору. Регулярно в Лыткарине на канале «Новое поколение» выходит несколько развлекательных и познавательных программ. «Один день из жизни...», «Время знаний» и неизменные городские новости из жизни «племени младого» уже стали постоянными рубриками. А не так давно этот список пополнили церковные сюжеты и даже первые пробы в криминальной хронике. Всего в эфирной сетке порядка 20 телепрограмм, каждая из которых имеет свое индивидуальное оформление.

— У нас ребята разного возраста, но в основном это подростки и студенты. В группу всегда открыт набор, и любой желающий может попробовать себя в качестве корреспондента, оператора, дизайнера и во многих других профилях, — рассказала Светлана Яковлева, директор МУ «ДК «Центр молодежи», директор телеканала «Новое поколение». — Все работают добровольно и на данный момент бесплатно. Во многом это связано с тем, что для них это скорее не работа, а хобби в свободное от школы или университета время.

Подростки, работающие на телевидении, сегодня не редкость, особенно в небольших городах. «Новое поколение» отличается от других телеканалов и тем, что в нем нет ни штата сотрудников, ни характерных должностей, таких как выпускающий редактор или бухгалтер, так как телеканал находится на обеспечении ДК «Центр молодежи». Кроме телевидения здесь издается еще и небольшая газета, а также регулярно проводятся молодежные творческие вечера и просто неформальные посиделки с песнями под гитару.

Фото из архива “Радуга”

Впрочем, неформальный лидер все же есть. Главный редактор и главный заводила Максим Морозов. В свои 23 он уже определился с призванием и предпочел молодежную политику журналистике. Ему приходится не просто давать указания, но и помогать младшим товарищам, иной раз полностью погружаясь в процесс — от поиска темы до заключительного монтажа.

— Хотя и говорят, что сегодняшнее поколение подростков не интересует ничего, кроме компьютера и социальных сетей, я считаю что это не так, — признается Морозов. — Просто нужно уметь их увлечь, заинтересовать чем-либо. На сегодняшний день у нас более 30 постоянных посетителей клуба, и каждый из них занят в том или ином направлении.

Не только местные жители становятся героями программ «молодежного» телевидения, но и известные личности. Недавно в гостях у телевизионщиков побывал космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Фото из архива “Радуга”

И такая практика приносит свои плоды. За полтора года вещания телеканалом было подготовлено больше сотни видеосюжетов. Начинали с детских и молодежных мероприятий в городе. Со временем спектр тем заметно расширился, и сейчас это уже не только рок-тусовки или спортивные соревнования, но и вполне серьезные сюжеты на самые разнообразные темы. Кроме того, молодые телевизионщики успели наладить отношения со всеми городскими организациями, и зачастую горячие материалы уже сами просятся в руки.

— Как-то раз готовили сюжет о пожарной части, — вспоминает Максим. — Мы уже почти закончили, оставалось только снять построение, как вдруг раздается звонок диспетчера. Это был вполне реальный вызов — недалеко отсюда, в поселке Октябрьский, загорелся склад. До сих пор хорошо помню этот момент: с лиц пожарных моментально слетело спокойствие. За считанные секунды они подготовили всю технику, и мы поехали тушить пожар. Вообще в работе тележурналиста я стараюсь показывать именно эту сторону человеческой жизни. Без прикрас, без наигранности, а иногда и без подготовки к интервью. Любой человек постоянно о чем-то думает, он часто увлечен своими мыслями, и для меня прежде всего интересно передать именно это.

ЗЕМЛЯНЕ НА СТРАЖЕ ПАМЯТИ

Одной из победительниц конкурса «Наше Подмосковье» стала патриотическая группа с затейливым названием «Земляне». Правда, как оказалось, ничего загадочного и космического деятельность группы не предполагает. Впервые «Земляне» появились в 2001 году при школьном музее Савостинской общеобразовательной школы имени Героя СССР Александра Фокина. Причем инициативу проявили сами учащиеся, а администрация учреждения с энтузиазмом их поддержала.

Кроме патриотической деятельности, у «Землян» есть и трудовая.

Несмотря на юный возраст, к созданию патриотической группы дети отнеслись серьезно — придумали девиз, эмблему и даже сочинили соответствующий стих, кратко рассказывающих об их основной деятельности. Девиз «Землян» гласит: «Никто не забыт, ничто не забыто». А на эмблеме изображен земной шар, солдатская каска и незабудка — все эти символы тоже выбрали сами дети.

Ученики и преподаватели Савостинской школы ежегодно возлагают цветы к мемориалам.

На сегодняшний день в составе объединения учащиеся с пятого по одиннадцатый класс. И хотя их совсем немного — всего несколько десятков человек, — дети уже разворачивают активную «полевую» деятельность. Школьники настроены серьезно, они заботятся о ветеранах войны и труда, оказывают им посильную помощь. Кроме того, дети охраняют памятные и мемориальные места своего района и принимают активное участие в реставрации и содержании памятников культуры.

Разжигание костра — часть курса молодого бойца.

К подаче заявки на областной конкурс объединение лотошинских «Землян» также отнеслось со всей серьезностью и ответственностью, охарактеризовав цель своего проекта как «сохранить в сознании подрастающего поколения память о Великой Отечественной войне, уважение к ветеранам». Правда, представлять сами себя ребята не смогли, ведь согласно условиям конкурса принять участие в нем могут лишь те, кому уже исполнилось 18 лет. Поэтому заявку от имени «Землян» подала Татьяна Юрьевна Мельцева, учитель русского языка и литературы в Савостинской школе и руководитель школьного историко-краеведческого музея.

Одни из победителей конкурса — Красногорский совет ветеранов.

— Наша цель — воспитать в молодых людях гордость за свою Родину, — отметила Татьяна. — Среди своих задач мы видим патриотическое воспитание, а также сохранение исторической памяти поколений в памяти подростков. Кроме того, мы широко изучаем историю родного края.

Стоит отметить, что рассчитана деятельность «Землян» не только на учащихся Савостинской школы. Аудитория куда больше, в проекте с интересом принимают участие учащиеся Введенской школы и Микулинской гимназии, совет ветеранов 348-й стрелковой краснознаменной бобруйской дивизии, совет ветеранов сельского поселения Микулинское вместе с его жителями.

У Красногорского совета ветеранов даже есть свой хор.

В своей заявке на конкурс Татьяна Мельцева отметила, что проект находится в стадии реализации и вообще едва ли когда-нибудь будет завершен.

— У проекта есть цели и перспективы, — отметила она. — А его тема просто неисчерпаема.

СПРАВКА

Денежное вознаграждение лауреата ежегодной премии распределяется по номинациям каждой подгруппы. Первая премия составляет 100 тысяч рублей. Максимальное количество премий, которыми будут награждены победители, — 20. Вторая премия — 50 тысяч рублей. Максимальное количество — 40 премий. Третья премия — 25 тысяч рублей (не более 56 премий). Общий призовой фонд составил порядка 100 миллионов рублей.

КСТАТИ

Еще один областной конкурс с тем же названием — «Наше Подмосковье» — был объявлен 7 октября. В этот раз к участию пригласили фотографов. Но тут почему-то на подачу работ дали только неделю. 14 октября прием работ завершился. Итоги подводятся.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах