Как стало известно «МК», утвержден новый ГОСТ на сметану. Ученые ВНИИ молочной промышленности были вынуждены разработать его, поскольку прежний устарел — в производстве этого продукта стали использовать другие технологии, компоненты и т. д. Стандарт запрещает писать на этикетке, что сметана изготовлена по ГОСТ, если при ее производстве использовались низкокачественное сухое молоко и растительные масла и жир.
Как гласит документ, нельзя применять никакие добавки (в том чисел белковые — чем грешили некоторые производители) и консерванты. Вообще любая «химия» попадает под запрет, а состав сметаны четко прописан — сливки, молоко, закваска и вода. Причем, воду можно использовать в весьма ограниченном количестве и желательно из артезианских скважин. Сама сметана должна быть густая, без крупинок и комочков, с глянцевой поверхностью.