Люпин — растение, очень богатое белками, полезными жирами и хорошим набором аминокислот. Кроме наличия полезных веществ в нем нет клейковины, которая противопоказана некоторым людям, не переваривающим этот компонент. Как сообщили «МК» в НИИ, одно из составляющих — алкалоид, вызывающий горечь, — мешал до недавних пор активно использовать люпин в качестве пищи для человека.
В институте связались с селекционерами, которые вывели негорькие сорта люпина и подвергли их экструзии, то есть обработке, которой подвергают кукурузные зерна при приготовлении воздушных палочек. При экструзии зерно пропускается через подобие мясорубки. При этом производство устроено так, чтобы протертая и сформированная в виде палочек масса на выходе из «мясорубки» взрывалась из-за большой разницы давления. В итоге получились весьма съедобные сухие завтраки, правда, с небольшой добавкой зерен кукурузы и пшеницы для придания палочкам из люпина воздушности. Новый продукт уже мог бы поступить на прилавки магазинов, однако дело встало из-за того, что чиновники до сих пор не перевели люпин в разряд пищевых продуктов, а значит, разработанные учеными новые сухие завтраки пока есть не разрешается.