Броуди в Москве подарили страуса
Голливудский актер — “МК”: “Переживая за своего героя, я осознаю, насколько счастлив в реальной жизни”
Как уже сообщал “МК”, одним из первых звездных гостей 31-го Московского кинофестиваля стал лауреат премии “Оскар” Эдриан Броуди (“Пианист”, “Пиджак”, “Кинг Конг”). Актер привез в столицу свой новый фильм “Кадиллак рекордс”, в котором сыграл легендарного владельца звукозаписывающей студии Леонарда Чесса.
— Эдриан, как получилось, что музыка играет в вашей актерской профессии такую значимую роль?
— Музыка играет значимую роль в жизни большинства людей. Музыка — это международный язык, на котором мы все можем общаться. Я понимаю, вы сейчас проводите связь между новым фильмом и “Пианистом”. Но в ленте “Кадиллак рекордс” мне досталась несколько иная роль. Это совершенно другое представление музыки — мой герой продвигает таланты, не будучи музыкантом. А сам я не только люблю послушать хорошую музыку, но и помузицировать.
— Многие занимаются музыкой с детства, и часто родителям приходится детей заставлять. К какой мотивации прибегали ваши родители?
— Не могу сказать, что требовалась какая-то мотивация, — мои родители были очень гуманными по природе своей, за что я их очень уважаю. Я мог учиться тому, к чему у меня лежало сердце. Никто меня не заставлял. Родители, скорее, знакомили меня с тем, что впоследствии могло бы повлиять на мою жизнь. В отличие от большинства музыкантов, я начал учиться музыке довольно поздно.
Своего преподавателя я, мягко сказать, недолюбливал. У нее очень заметно проступали вены на руках, и мне по молодости казалось, что если я буду много заниматься, то и у меня появятся такие. Было страшновато. Но вот теперь, видите, вены на руках повылезали, а играю я все так же на “троечку”. (Смеется.) Сейчас вообще жалею, что пренебрегал занятиями.
— Бытует мнение, что менеджеры от шоу-бизнеса — очень жесткие. Ваш герой, напротив, более чем лоялен к своим подопечным — дарит им “Кадиллаки”.
— Не знаю, насколько симпатичным показался вам мой герой, — поверьте, я не пытался показать его таким. В бизнесе, конечно, большинство предпринимателей забывают о жалости. Именно поэтому они выживают и становятся успешными. Но не забывайте, что человеческая природа куда глубже того, что лежит на поверхности. Мой герой Леонард Чесс любит музыку и старается максимально сблизиться с артистами, с которыми работает. Но не стоит заблуждаться — “Кадиллаки” не были подарками, ведь Чесс вычитал их стоимость из вырученных гонораров!
Сейчас примерно та же ситуация — в области звукозаписи лишь единицы добиваются успеха. Но и сейчас перспективные исполнители получают авансом какие-то финансовые блага в счет тех баснословных прибылей, которые принесут их синглы. Так что альтруистом моего Чесса назвать никак нельзя.
— Что вы имели в виду, говоря, что Чесс пытался сблизиться со своими протеже?
— Леонард Чесс имел очень много общего с Мадди Уотерсом, Иттой Джеймс и многими другими музыкантами того времени. Он родился в семье еврейских иммигрантов из Польши и так же, как вышеперечисленные, вырос в нищете. И все, чего он добился, он добился своим трудом. Ведь в итоге он стал очень влиятельной фигурой в звукозаписывающем бизнесе, и под его лейблом записывались многие известнейшие музыканты 40-х и 50-х годов.
— У вас очень яркие и насыщенные роли. Зритель поневоле верит в то, что вы не играете, а действительно проживаете роль. Что от ваших персонажей попадает в вашу жизнь и что вы добавляете в своих героев от себя самого?
— Во-первых, я, как актер, ощущаю определенную ответственность за то, чтобы зритель мне поверил. А для этого я должен доверять самому себе. Зачастую драматические роли подразумевают какие-то переживания, страдания, лишения и довольно болезненны. В том же “Пианисте” есть сцена, которую я должен был понять и пережить, как бы “проглотить” горечь героя. Эти переживания остаются с тобой навсегда. Но есть и другая сторона медали. Переживая за своего героя, я осознаю, насколько счастлив в реальной жизни. И эти переживания остаются со мной если не на всю жизнь, то очень надолго.
— Вы стали одним из первых представителей Голливуда, которые приехали или должны приехать на фестиваль. Что вы знаете о ММКФ?
— Не уверен, что меня можно ассоциировать со всем Голливудом. За себя могу сказать, что я знал о существовании этого фестиваля и знаю, что он проходит в 31-й раз. Вот, пожалуй, и все. Но я очень уважаю творчество российских кинематографистов и считаю, что они имеют одни из самых значимых позиций в мировом кинематографе. Вклад Станиславского нельзя недооценить — он является одной из самых ключевых фигур в кинематографии. Я горжусь тем, что получил приглашение, — я всегда мечтал побывать в Москве. Так что тут еще добавились и чисто эгоистичные порывы — я очень хотел побродить по вашему городу.
Надо добавить, что последние слова актера — не простая вежливость. По данным “МК”, Броуди попросил организаторов визита не разглашать информацию о месте своего жительства в столице и максимально освободить от интервью. Все свободное время актер действительно намерен потратить на пешие прогулки, а также осмотреть ряд музеев и выставок. Запланирован и выезд за город — в Троице-Сергиеву лавру. Вообще Броуди прибывает в отличном расположении духа, и отчасти этому способствовал подарок, врученный ему почти сразу по прибытии в Москву, — мягкий розовый страус.
Самое интересное
-
-
Названа причина отказа ВСУ сдаваться в Горнальском монастыре
-
Киев на краю бунта: элита рвёт друг друга, армия готова к мятежу
-
Спецпосланник Трампа Уиткофф совершил резкий разворот в важных переговорах
-
«Алла всё в России потеряла»: звезды нанесли Пугачевой сокрушительный удар
-
Женщина спрятала пакет с наркотиками между ягодиц: достали хитростью
Что еще почитать
-
Госдума предложила максимальный размер выплаты родным за смерть ветерана СВО
-
Российские ВВС получили оружие, способное ускорить ход СВО
-
Сама не жила и детям не велела: подробности жизни убийцы троих детей
-
Москвичка, на которую набросились мигранты в метро, оказалась фотожурналисткой, запечатлевшей обе чеченских войны
-
«Покажут Киеву Кузькину мать»: в Курске рассказали об ответе за ночную атаку на город
В регионах
-
В Ярославле скончался молодежный лидер
-
Народные приметы на 14 апреля 2025 года: день Марии Египетской и начало Страстной недели
-
Народные приметы на 16 апреля 2025 года: что нельзя делать в день Никиты Водопола
Улан-Удэ -
Народные приметы на 15 апреля 2025 года: что нельзя делать в день Тита Ледолома
Улан-Удэ -
Спасибо за сезон: как «Сибирь» сыграла в плей-офф и что ждет команду дальше
Новосибирск -
Новый мост через Оку в Рязани: стоимость, характеристики и сроки строительства
Рязань