«К полету готов?» - этот вопрос Марк Галлай, легендарный летчик, испытавший 125 типов (!) самолетов, всегда произносил прежде чем запустить тренировочный «шарик». Услышав положительный ответ космонавта, Галлай неизменно говорил «Поехали!»: эта привычка выработалась у него, еще когда он работал в авиации. Так что слово, сказанное как заклинание Юрием Гагариным 12 апреля, он позаимствовал у наставника. Название арт-проекта, открывшегося в Музей современного искусства на Тверском бульваре, тоже не случайно, ведь одним из его кураторов выступила внучка Марка Лазаревича Лера Галлай. И прежде чем зайти в выставочный зал, стоит задать себе эпохальный вопрос и так же бодро, как Гагарин, ответить: «Поехали!».
Путешествие в космос начинается со знакомства с Белкой и Стрелкой — гигантские железные собаки художника Игоря Шелковского сторожат вход на вернисаж. Экспозицию же открывает работа Олега Кулика, где изображен летающий под расписными сводами палаццо космонавт. Кстати, сам художник рождался как раз в те дни, когда Юрий Гагарин выходил на орбиту. Рассказывает, что его маму пришла проведать подруга и рассказала о человеке, который покорил в космос. Та не поверила и вышел судьбоносный спор: «это собака полетела», «нет, человек», «собака», «человек»... Так на свет появился художник, прославившийся образом человека-собака. Первым космонавтам — не только собакам, но и крысам — посвятила свой проект украинская художница Зоя Сокол. Она решила, что они заслуживают не меньшего почета, одела животных в мундиры и поместила на парадное фото выпускников первого военно-авиацинного училища имени Ворошилова. Такими космических животных мы еще не видели.
А художник Леонид Тишков создал под потолком галереи собственную Вселенную... из макарон! Межгалактические корабли парят, отбрасывая загадочные тени на стены. Работал Тишков не по наитию, а по чертежам футуриста Велимира Хлебникова. Эти корабли такие же «хрупкие, как утопии модернистов», уверен автор. Сергей Чернов тоже вывел на орбиту музея летающий корабль, сделанный из гигантской консервной банки. Смотрится футуристично и реалистично (особенно если вспомнить, сколько старых спутников летает вокруг Земли). Илья Чичкан пошел дальше — запустил в космос продукты массового потребления, символы поп-арта: банку «Колы», кетчуп «Хайнц», и суп «Кэмбел». А художник Сергей Шутов дал возможность каждому зрителю выйти в открытый космос. Для этого всего-то нужно удобно устроить на кушетке и смотреть на экран, где перед глазами проносятся звезды и галактики. Причем, контролируют движение пальцы художника — поворачивая Вселенную, как на планшете, то в одну сторону, то в другую. А с помощью объектов Марины Звягинцевой можно и вовсе очутиться на окраине Вселенной. Художница, работающая на периферии столицы, воспроизвела границы мироздания с помощью расписанных кроватей. Художник Георгий Острецов решил сосредоточиться на луне. Ее дымящиеся кратеры предстали перед зрителями в виде портрета основателя оздоровительной системы Порфирия Иванова, напоминающего Леонардо да Винчи. Космос на этой выставке — всюду, даже в туалете. Его потолок художник Сергей Катран украсил белыми панно с черными звездами — это «Вселенная быстро сгоревших псов», состоящая из восьми созвездий. Их автор сотворил с помощью средства, которым владеет любой вандал - спичек. Тем самым показав, что мечтать о звездах может каждый, даже в подъезде.
Смотрите фоторепортаж:
А также смотрите: