МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Иван Грозный защищает своего сына

Знаменитая картина Репина вернулась в экспозицию Третьяковки

Многострадальное полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» вернулось в залы Третьяковской галереи после варварского нападения, четырех лет реставрации и еще двух в ожидании «брони». Корреспондент «МК» увидел возвращение великой картины одним из первых.

Иван Грозный и сын его Иван в антивандальной капсуле. Фото Марина Чечушкова

25 мая 2018 года в 20:55, когда залы галереи уже опустели и сотрудники проводили осмотр перед закрытием, в зал, где экспонировалось прославленное полотно Репина, которое часто именуют «Иван Грозный убивает своего сына», ворвался мужчина. Он схватил стойку металлического ограждения, установленного возле картины, разбил на ней стекло и разодрал полотно в трех местах. Шедевр Репина, который уже подвергался варварскому нападению в 1913 году, был отправлен на восстановление. В 2024 году был 180-летний юбилей Ильи Репина, а потому особенно важно было успеть вернуть картину в экспозицию именно в этом году.

Изначально Репин задумывал свое произведение как переосмысление событий 1881 года, когда в результате очередного покушения погиб император Александр II, за чем последовала казнь народовольцев. Художник желал изобразить раскаяние убийцы. Необычную картину приобрел Павел Третьяков, который, естественно, и не предполагал, что произведение со столь трагическим сюжетом ожидает не менее трагическая судьба. Много ли полотен за свою историю переживало аж два нападения? Удивительно, что эзотерики и прочие приверженцы своеобразных теорий не провозгласили картину прóклятой. Первая беда случилась за год до начала Первой мировой войны, когда душевнобольной иконописец Абрам Балашов бросился на картину с ножом и изрезал ее в трех местах; удивительное совпадение — 105 лет спустя картина снова порвана, и снова троекратно! Тогда реставрацией произведения занимался в том числе и сам художник. 

Результат нападения в 1913 году. Фото Марина Чечушкова

В 1920-е годы настал страшный период в истории нашей страны; не было возможности поддерживать необходимые для произведений климатические условия, что привело к повреждениям. Тогда сделали фотографии и на них специальные пометки оранжевым цветом на местах расслоения красок. Несмотря на восстановительные работы, картина продолжала разрушаться. Но и тогда ее все же сумели спасти. В войну, кстати, тоже — полотно эвакуировали в Новосибирск.

В 2018 году совершена вторая атака. Но не бывает худа без добра: вынужденная реставрация показала необходимость совершенствования реставрационных технологий. Кто знает, если бы на картину напали экоактивисты с супом, в Третьяковке бы, может, и не появилась удивительная мастерская реставраторов с новыми разработками.

Разрушения на полотне в 1930-е годы. Фото Марина Чечушкова

Экспозиция «Иван Грозный и сын его Иван. Возвращение», которую открыли в зале размещения спасенной картины, рассказывает историю создания — поиск героев, этюды, наброски, осмысление сюжета, — а также повествует о кругах ада, через которые прошло полотно. Любопытным экспонатом здесь является арт-объект Дианы Мачулиной «Пиетет» — кресло реставратора, которое было специально разработано для спасения «Ивана Грозного…».

Процесс реставрации. Фото Марина Чечушкова

Помимо кресла в галерее сделали мастерскую, в которой было важно обеспечить комфортную работу сотрудников, кропотливо восстанавливающих репинский шедевр. В ней появился специальный стол, на котором закрепляется полотно. Он может поднять картину под нужным углом, а также переместить ее по горизонтали и по вертикали. В мастерской два года назад завершили реставрацию «Ивана Грозного…», и с тех пор еще несколько картин побывали здесь. Сегодня реставрационные работы проводятся над «Портретом императрицы Елизаветы Петровны» Ивана Вишнякова.

Инновационный стол реставраторов. Фото Марина Чечушкова

Картину Репина на сей раз надежно защитили специальной антивандальной капсулой. На наш вопрос о том, кто же все-таки производитель «брони», главный хранитель Третьяковки Татьяна Городкова ответила загадочно: «Капсула соответствует всем требованиям, которые Третьяковская галерея сформулировала в технологиях. Кто ее делал и другие подробности сообщить не могу, но договор заключен с российским поставщиком».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах