МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Еврейском музее проходит выставка-посвящение Марку Шагалу

Семь чудес от великого художника

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка, посвященная одному из главных авангардистов XX века Марку Шагалу. Она повествует о его жизни мелкими деталями в крупных мазках — каждый экспонат является кусочком «пазла» детства и юности художника, разделенных на семь разделов.

Фото: jewish-museum.ru.

Из экспозиции можно узнать, как Шагал родился мертвым во время пожара в Витебске, как выжил, в какой атмосфере рос, чем был окружен. Гостям экспозиции предлагают примерить на себя работу отца художника и заняться «очищением» и взвешиванием рыбы, оживить мир фауны в театре теней или побыть в роли художника, составив свою собственную картину из животных, сошедших с полотен Мастера. Зрители «взрослеют» вместе с художником, когда отправляются в очередной зал, посвященный Парижу. Когда-то герои фильма «Окно в Париж» (реж. Юрий Мамин, 1993 г.) переносились ил Петербурга во Францию посредством окна. Здесь же предлагают аналогичную телепортацию из Витебска с помощью дверцы старого шкафа. Завершается выставка знакомством с атрибутикой бродячего цирка, который тоже оказал влияние на мировоззрение художника. 

Художественная составляющая выставки — это работы иллюстратора Григория Ингера и художника Натана Альтмана (автор знаменитого портрета А.А. Ахматовой): оба были современниками Шагала. А потому сюжеты их миниатюр созвучны атмосфере шагаловского детства в еврейских местечках, в которых жил и рос художник в конце XIX столетия. Большая часть изображений — это иллюстрации к литературным трудам Соломона Рабиновича, который более известен под псевдонимом Шолом-Алейхем (что в дословном переводе с идиша означает «мир вам»). Например, к повести «Мальчик Мотл», к рассказам «Заколдованный портной», «С ярмарки» и другим. Также представлены работы самого Марка Шагала, в основном литографии.

Выставка сопровождается цитатами из автобиографического романа Марка Шагала «Моя жизнь» и из эссе и статей, собранных американским профессором-литературоведом Бенджамином Харшавом «Об искусстве и культуре». Да, художник писал стихи на идиш. Но, по всей видимости, был еще и талантливым прозаиком, о чем свидетельствуют выдержки из его литературных трудов.

«В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу» — это действительно выставка для всей семьи, где взрослые могут взглянуть на искусство Шагала глазами ребенка, а дети постигают его творчество посредством игры. А чтобы объединить всю семью, в начале экспозиции выдается специальный проспект, где для каждого зала есть свое задание: сочинить колыбельную, угадать животное в театре теней, научиться жонглировать или собрать витражный пазл (кстати, довольно непростой!).

За игривой простотой выставки прослеживается идея отражения того, из чего складывалась основа творчества Марка Шагала. Это еврейские местечки в пригороде Витебска и крыши домов, отцовская селедка и другие животные, которые «бродят» по полотнам художника, парижские впечатления от монпарнасского общежития художников «Улей» и красочная жизнь бродячего цирка и его артистов. Все это — семь чудес, которые, как показывает экспозиция, можно не ждать, а легко обнаружить в стенах выставки всей семьей (семья, кстати, тоже является чудом).

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах