«Я прекрасно понимаю, что без него в моей жизни ничего бы не состоялось. Я, наверное, никогда бы не стала артисткой, потому что Соломин меня принял (в Малый театр), меня учил», - призналась Титова.
- Для нас на курсе он был бог, мы без него ничего не могли, «вот приедет барин, он нас рассудит» – только так. Он был абсолютный авторитет, такая недосягаемая вершина, что его мнение вообще не обсуждалось. Ему верили беспрекословно. А он всех своих учеников охранял, оберегал, старался помочь, сделать так, чтобы первые шаги делались «под прикрытием». Мы жили в атмосфере заповедника – он мог решить, даже когда не был худруком Малого театра, а просто артистом, любые проблемы: с жильем, с телефоном, все мог «разрулить»: ходил, просил, договаривался. Времена изменились, но его присутствие в театре давало уверенность в завтрашнем дне.
- Каким Юрий Мефодьевич был преподавателем: мягким или, наоборот, авторитарным?
- Он мог быть жестким, у него все плакали, и ему очень нравилось, что плачут. Я теперь понимаю, что он так готовил нашу психику, делал ее «подвижной», чтобы мы могли смеяться или плакать, когда нужно. Но Юрий Соломин действительно мог довести до слез, чтобы получить результат, которого он хотел. И если он говорил, что надо делать так – надо было делать так, он не терпел никаких (пререканий).
- До последней своей минуты он относился к вам как к ученице или ваша известность и звание меняли формат отношений?
- Не меняли. Людмила Полякова (звезда экрана и сцены. - И.В.) была его ученицей, он к ней так относился, хотя они были почти ровесники. Смотреть снизу на него – это было нормально, и играть с ним было очень сложно, потому что он смотрел, как ты это делаешь, смотрел глазом педагога.
Алексей Дубровский, режиссер Малого театра: «Ушел очень близкий всем нам человек и одновременно целая эпоха в театральном и киноискусстве. Конечно, театр осиротел, потому что Юрий Мефодьевич свыше тридцати лет стоял на капитанском мостике. В первую очередь поэтому наша потеря так огромна.
У нас полностью сверстана программа выпуска спектаклей на 2024 год. Мы все верим, что театр останется таким, каким был. Малый театр — оплот русской культуры, хранитель традиций русского психологического театра, и с ним не может быть в этом плане никаких изменений. Это все то, чем занимался Юрий Соломин, и мы это дело продолжим».
Андрей Житинкин, режиссер: «На него кто-то пытался нападать, что он ведет театр только традиционным курсом. Но Малый театр родился в недрах МГУ и поэтому должен быть театром классических названий, принадлежащим к русской психологической школе. Когда разваливался Советский Союз, именно Соломин его сохранил. Последняя наша встреча была незадолго до его инсульта. Последним спектаклем, который он благословил, стал «Мой нежный зверь» по повести Чехова «На охоте». Соломин пришел на первую читку, хотя чувствовал себя неважно, сказал, что Антон Павлович его любимый автор и такой же знаковый драматург для Малого театра, как Островский. А уходя, вдруг повернулся и произнес: «Я желаю вам аншлагов». Таким я его запомнил».