МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Лебединым озером» отметили юбилей прославленной примы «Стасика» и педагога Маргариты Дроздовой

Королева Марго музыкального театра

В Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко прошел юбилейный спектакль балета «Лебединое озеро», посвященный 75-летнему юбилею прославленного педагога-репетитора и самой титулованной приме этого театра, народной артистки СССР Маргарите Сергеевне Дроздовой. Юбилей отмечает в этом году и само «Лебединое озеро». Так совпало, что самому популярному балету классического репертуара исполнилось 70 лет со дня постановки его Владимиром Бурмейстером, одним из основателей балета Музыкального театра. А постановка эта считается сегодня одной из самых авторитетных и влиятельных во всем мире.

Маргарита Дроздова с Оксаной Кардаш, Ксенией Рыжковой и Ксенией Шевцовой. Фото Сергей Родионов. Предоставлено пресс-службой МАМТ

Балет был сочинён крупнейшим советским хореографом (кстати близким родственником Чайковского) в 1953 году и прославился на весь мир. Именно эта редакция бессмертного шедевра Чайковского была перенесена Бурмейстером на сцену Парижской Оперы в 1960 году, где не сходила с афиш почти 30 лет, пока её не сменил нуреевский вариант. Но и потом долгое время шла в Ла Скала, на сценах других прославленных европейских театров и не утратила своего значения и сегодня.

То что два славных юбилея совпали – знаменательно. Маргарита Дроздова (которую за глаза в театре называют «королева Марго») одна из лучших исполнительниц балета Бурмейстера. Пара Маргарита Дроздова – Владимир Кириллов тогда гремела на весь Советский Союз, имела многочисленную армию поклонников во всем мире, и сенсацию юбилярша произвела как раз в спектакле, которым ныне её и чествовали.

Это было в 1967 году, в год окончания училища, где Маргарита Сергеевна училась у знаменитой примы Большого 30-50-х годов Суламифь Мессерер, приемной матери Майи Плисецкой, одного из лучших педагогов женского танца. Училась девочка в училище сначала не очень хорошо, но к выпускным классам не только выбилась в отличницы, но и ещё, не закончив училища,  была приглашена (случай не бывалый!) самим легендарным Бурмейстером дважды станцевать партию Одетты-Одиллии в Музыкальном театре Станиславского. 

А после выпускных экзаменов вместе с худруком училища Леонидом Лавровским отправилась на свои первые в жизни гастроли. Училище показывало новое сочинение Лавровского - «Классическую симфонию» Сергея Прокофьева и концертную программу, где Маргарита Дроздова с ведущим танцовщиком театра Станиславского Юрием Григорьевым исполняли номер «Венский вечер» на музыку Штрауса, который специально для них поставил Бурмейстер. 

«За кулисы к нам пришел знаменитый танцовщик и хореограф Серж Лифарь (тогда он уже покинул пост худрука Парижской Оперы) и поздравил всех с грандиозным успехом. Серж Лифарь усиленно уговаривал меня остаться в Париже — он хотел, чтобы я стала партнершей Рудольфа Нуреева, который как раз тогда искал для себя молодую техничную танцовщицу. Я категорически отказалась — никогда не мыслила себя без Родины» - вспоминала годы спустя Маргарита Сергеевна начало своей балетной карьеры. Тогда же Парижская академия танца в лице Сержа Лифаря присудила ей приз Анны Павловой.

Естественно честь иметь в своей труппе такую выпускницу, балерину с гордой, поистине королевской осанкой и обладательницу красивых, чудесной лепки ног, оспаривали сразу несколько театров, в том числе Большой. Намерение принять её в свой, только что созданный коллектив «Молодой балет» (будущий театр Касаткиной и Василёва) озвучил и Игорь Александрович Моисеев. «Моисееву отказа ни в чем не было, поэтому мне пришлось объясняться с министром культуры Е.А. Фурцевой. Но мое сердце уже было отдано Музыкальному театру Станиславского, и я мечтала работать с Владимиром Павловичем Бурмейстером».

В 1972 году – новое признание: она стала лауреатом 2-ой премии Международного конкурса артистов балета в Варне и Всесоюзного конкурса балетмейстеров и артистов балета в Москве. А через год завоевала бронзовую медаль знаменитейшего и самого престижного в балетном мире московского Международного конкурса артистов балета, который раз в четыре года проходит в Большом театре.

Став последней музой великого хореографа Владимира Бурмейстера и блистая не только в таких его шедеврах, как «Лебединое озеро» и «Эсмеральда», являющихся уже классикой XX века и других его сочинениях индивидуальность Маргариты Дроздовой раскрывалась и в спектаклях «Овод», «Коппелия», «Золушка», «Шакунтала», «Гаяне» Алексея Чичинадзе, ставшего следующим после смерти Бурмейстера руководителем балета «Стасика». Она еще вела спектакли Макмиллана, танцевала в «Прозрении» Натальи Касаткиной и Владимира Василева, в «Черных птицах» и «Вечерних танцах» Тома Шиллинга, «Жанне д’Арк» Константина Сергеева.

Критики тех лет отмечали, что «она была значительна во всем — даже самые нежные ее героини имели волевой нрав и сильный характер». Особенно значительна в этом смысле была роль Комиссара в «Оптимистической трагедии», балете Дмитрия Брянцева, которую она исполнила в 1985 году. И уже год спустя Маргарита Сергеевна была удостоена звания Народной артистки СССР, став единственной артисткой такого ранга в Музыкальном театре.

После травмы в 1989 году ей пришлось оставить сцену, и она стала в театре педагогом - репетитором, пестуя таких замечательных балерин как Наталья Ледовская, Татьяна Чернобровкина, Лилия Мусаварова, Мария Семеняченко и многих других.

Иван Михалев и Оксана Кардаш. Фото Сергей Родионов. Предоставлено пресс-службой МАМТ

Концепцию своего юбилейного спектакля Маргарита Сергеевна придумала таким образом, что в балете появились сразу три её нынешние ученицы. Все три – ярчайшие примы «Стасика». Партию Одетты в первом акте танцевала Оксана Кардаш, Одиллией в сцене бала стала Ксения Шевцова, а Одеттой в финале - Ксения Рыжкова, вернувшаяся в этом сезоне в театр, в котором работала с 2013 года, побыв несколько лет прима-балериной Баварского балета. 

Ксения Шевцова и Иван Михалев. Фото Сергей Родионов. Предоставлено пресс-службой МАМТ

Спектакль получился живым и чарующим. Блистателен был шут Иннокентий Юлдашев. В Па-де-катре первого акта отлично показались Ольга Сизых, Валерия Муханова и их партнеры Евгений Дубровский и Евгений Жуков. Партию Ротбарта в этот вечер исполнял сын Маргариты Сергеевны - Никита Кириллов, убедительно перевоплотившийся в роль злого волшебника. А принцем Зигфридом всех трех балерин выступил Иван Михалев - лучший премьер театра, проведший свою партию эмоционально и вдохновенно. Его выполненные с блеском полетные прыжки и стремительные вращения в этот вечер получились особенно запоминающимися, а адажио с Оксаной Кардаш во второй картине на озере было поэтичным и волнительным. Оксана Кардаш вообще в этой сцене смотрелась настоящей Царевной-Лебедь, будто сошедшей с полотна Врубеля. 

Ксения Рыжкова. Фото Сергей Родионов. Предоставлено пресс-службой МАМТ

Все три исполнительницы убедительные в трактовке своих партий, продемонстрировали культуру танца, «воспитанность» стоп, протяжность и напевность линий. Ксения Рыжкова исполнившая ту же роль Одетты, но уже в третьем акте балета, гармонично сочетала в своем танце лучшие достижения западной и русской школы. А Ксения Шевцова была ослепительна в лучах инфернальности своей дьявольской Одиллии. От таких энергичных и соблазнительных женщин-вамп, подпавшим под их адское очарование принцам, конечно,  не скрыться!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах