Камерную церемонию вел поэт и драматург Вадим Жук. Ассистировали ему а-ля бурановские бабушки Юлия и Людмила — теща одного из идеологов премии и актриса, с болью расстававшаяся с дипломами для лауреатов. Получилось забавно. Победителем в коротком метре, а к этой категории относится почти вся анимация, стал «Подсолнух» Натальи Чернышевой — молодого режиссера с большим талантом и дипломом французской киношколы. Подсолнухи целыми полями маршируют под «Взвейтесь кострами», делают гимнастику, живут как зомбированные люди, превращенные в безликую массу, но надежда на лучшее умирает последней.
Полнометражных картин производится у нас мало, и среди номинантов их было всего три. Привычно победил «Финник» Дениса Чернова. Сейчас его команда в Петербурге работает над продолжением. А вот сериалов у нас много, они разного качества. Лучшим в номинации «Эпизод» стали «Сосульки» Вероники Федоровой из проекта «Маленькие лесные истории». В «Стартапе», где фигурируют первые серии сериалов, лидировал «Отель у овечек» из проекта «Гранд-отель», автором идеи которого и выпускающим режиссером стал Дмитрий Высоцкий. Он же в компании с Владимиром Долговым победил в номинации «Концепт-художник», которая вручается всего лишь второй раз.
Еще одна необычная номинация — «Дело». Далекий от анимации человек и не догадается, что бы это значило. А это прикладная анимация. Вручавший награду режиссер игрового кино Владимир Алеников («Приключения Петрова и Васечкина», «Биндюжник и Король»), притом, что он работал не только в России, но и в США, по этому поводу произнес спич: «Что означает «Дело»? Куда прикладывается анимация? Не нравится мне это». Между тем в этой категории участвовали самые неожиданные работы. Дмитрий Геллер представлен документальной картиной «Андрей Сахаров. По ту сторону окна» Дмитрия Завигельского, для которой снял анимационные заставки с участием мультипликационных героев — академика Сахарова и его супруги Елены Боннэр. Тут и ролик из игрового инклюзивного курса «Расстройства аутистического спектра» Натальи Воротниковой и Анны-Марии Черниговской, и заставки-названия дважды номинанта «Оскара» Константина Бронзита для документального фильма о студии «Мельница». Обошла мэтров совсем юная художница и режиссер Дуся Геллер со вставкой «Спи, мой хороший» для документального фильма «Мумии возвращаются» опять же Дмитрия Завигельского. Дуся получила заказ от организаторов выставки «С берегов Нила до берегов Камы», где представлены после реставрации древнеегипетские мумии из Пермской художественной галереи. Проходит она в Музее Востока. В одном зале почивают величественные мумии, в соседнем — показывают фильм об этапах их возрождения, включая забавное мультпутешествие саркофага на корабле, превращение его в ложе для охранника. Мумия, как наивное дитя, смотрит на современный мир, хлопает от удивления глазами, и такая она трогательная, симпатичная. Дуся, которую в анимационном сообществе знают с раннего детства, не смогла лично получить награду. На сцену вышла ее мама — режиссер анимационного кино Екатерина Соколова — и сказала: «У меня нет ни одного «Икара», а Дуся получила его за первый фильм. Я счастлива».
Наиважнейшая профессия в мультипликации — аниматор, вселяющий жизнь в героя. И тут лучшими стали Алла Соловьева и Егор Табачников с «Носками для звезды». Награждены композитор Алексей Просвирнин за «Муравьиный марш», звукорежиссер Алексей Зеленский за «Старый добрый винил», питерский дуэт сценаристов Андрея Бахурина и Вадима Михайлова за «Чужой хлеб». Лучшим художником стала Галина Голубева, снявшая и как режиссер «Миллионы алых роз» по мотивам хита Аллы Пугачевой с похожим названием. Визуально Примадонна не присутствует. Да и навеяна картина скорее музыкой Верди и Россини. Награду Галине вручали художник Сергей Цигаль и его дочь-актриса Мариэтта Цигаль-Полищук, хорошо известная по роли Раневской в одноименном сериале. Отец признался, что, будучи графиком, ему не достичь такой свободы, как в анимации. А Мариэтта, вручая еще и награду за лучший «Персонаж», где победил Бодо Бородо из одноименного сериала, отчасти повторила его слова: «Я завидую мультперсонажам. У них больше свободы, чем у нас. Мне не довелось озвучивать мультфильмы, но если что, я тут». Ее тут же поймал на слове Михаил Алдашин. Ждем продолжения.
Среди режиссеров сложно было выбрать лучшего, поскольку представили немало сильных работ. Победила Варвара Яковлева с фантастическим «Ванлавом», где много чего сказано про суть современной женщины. Сама Варя тоже работает в Париже, как и Наталья Чернышева.
Лучшим актером назван Павел Любимцев. Он еще и писатель, телеведущий, педагог, ставит «Тетку Чарлея» в «Школе современной пьесы», где и вручался «Икар». А победил благодаря своему неповторимому закадровому голосу в мультфильме «Сказка про дружбу», поблагодарил авторов за предоставленную возможность импровизации. Вручала награду актриса и вдова Ролана Быкова Елена Санаева. «Мультипликация не обошла меня стороной, — сказала она. — Я играла корову, ворону (от себя добавим — волчицу, утку, свинью и курицу). С Быковым мы снимались в «Приключениях пингвиненка Лоло» по сценарию Мережко. Ролан был пингвин, а я — пингвиниха». «Вы таким светлым делом занимаетесь, что я вам кланяюсь в пояс», — обратилась актриса к мультипликаторам.
Иногда на сцену выходили еще никому не известные люди, и из зала выкрикивали: «Девочки, а вы-то кто?» «Мы тоже продюсеры», — говорили в ответ. В безальтернативной номинации «Продюсер» награду получила Юлиана Слащева, которая в представлении не нуждалась. Говоришь — новый «Чебурашка», и этого достаточно для понимания.
В другой безальтернативной номинации, «Мастер», богиней стала Нина Виноградова — ученица легендарного Иванова-Вано, звезда кукольной анимации. Она создавала фильмы «Бедная Лиза», «Про мамонтенка», «Севильский цирюльник», «Ночь перед Рождеством», «Капитанская дочка». А на что способны ее «золотые ручки», можно понять, глядя на украшения и одежду. Она валяет бусы и воротники, делает броши. Коллеги занимают к ней очередь. Награду вручала подруга и художник Марина Курчевская. «Мы с Ниной Николаевной комическая пара», — сказала она. Так и есть. Нина миниатюрная, до плеча высокой подруги надо еще дотянуться. Но их дружбе 30 лет. Марина призналась, как многим обязана Нине, включая замужество (ее счастливый избранник — Вадим Жук). Церемония подошла к концу. Ее участники долго толпились у театра, не могли наговориться. Такого не увидишь на сходах игрового кино.