МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Николай Коляда сварил зрителям борщ из лечо

В «Коляда-театре» официантами на время обеда становятся Анна Каренина и Родион Раскольников

В «Коляда-театре» под вальс Дмитрия Шостаковича Анна Каренина, Родион Раскольников, баронесса Штраль из лермонтовского «Маскарада» разносят зрителям борщ. Почти вся труппа задействована в спектакле под названием «Суп-театр». С 2004 года худрук Николай Коляда варит борщ, а виновницей этих пиршеств стала Галина Волчек. Жаль только, что не на глазах у публики готовится необычное, как оказалось, блюдо.

Фото: Светлана Хохрякова

Однажды Коляда поехал на премьеру спектакля по своей пьесе «Рогатка» в Стокгольм. Узнав об этом, худрук «Современника» Галина Волчек посоветовала ему пойти там в театр, где готовят суп и кормят им зрителей. Так он и сделал, а спустя время организовал нечто подобное в Екатеринбурге. Идея с супом на публике не нова: когда-то мне довелось пообедать с Ханной Шигуллой на кинофестивале в швейцарском Фрибуре на особом мероприятии, прелесть которого и состояла в общем действе. Правда, муза Фассбиндера сама не готовила, но у всех присутствовавших была возможность посидеть с ней за одним столом в старинном крошечном здании вокзала. Кинорежиссер Али Хамраев в подмосковных Белых Столбах прямо на наших глазах готовил плов, и на примере его ингредиентов объяснял студентам, как снимать кино.

В Екатеринбурге Николай Коляда начинал с того, что варил борщ у себя дома, приносил его в кастрюлях в театр на съедение публике. В Москве он тоже приготовил суп заранее, в помещении, предоставленном на время гастролей. Так что самого интересного — процесса варки — мы не увидели. Накануне спектакля поздним вечером к худруку заглянула актриса «Коляда-театра» Тамара Зимина: попробовала суп, высоко оценила кулинарные таланты своего руководителя. Значит, и зрителям понравится. Но судить о качестве борща сложно — не досталось: зрители, съев порцию, попросили добавки. К борщу подавали соленые грибы, которые сестра Коляды прислала из Казахстана. А бабушка одного из актеров, живущая в тургеневских местах, из Бежина Луга прислала лечо — оно было отправлено в кастрюлю с борщом.

Зрители заняли столы в фойе. Артисты разносили им суп, а Николай Коляда развлекал историями, показывал видео о житье-бытье театра в Екатеринбурге, представлял артистов, вспоминал, как девять раз играли «Гамлета» в парижском «Одеоне». Театр не был в Москве три года. За это время пополнился новыми актерами, многие из которых никогда не были в столице. «Они же у меня молодые, поселковые, с «Уралмаша», впервые в Москве, кто-то впервые летел в самолете», — рассказывал Коляда. К примеру, Богдан Смоляницкий — из Семипалатинска, работает в «Коляда-театре» с 2021 года, а параллельно — комендантом общежития театрального института. Он впервые в Москве и, как Коляда, в фартуке разносит зрителям борщ и чай.

Никита Рыбкин, играющий Вронского в «Анне Карениной», Остапа в «Тарасе Бульбе», Калигулу в одноименном спектакле, появляется после застолья в получасовой интермедии «Жихарка». Очень хорош и темпераментен в облике зайчика, живет строго по Станиславскому — нет для него маленьких ролей. В сказочном представлении, сочиненном Николаем Колядой, на десерт развивается кулинарная тема: в ход идут ложки-поварешки, расписные горшки. Лиса, зайчик, кот, прочий лесной народ рассуждает о вопросах бытия: «За жизнь надо переживать, иначе как она пойдет?»

На «Суп-театр» можно ходить неоднократно, поскольку и вкус борща зависит от того, прислала бабушка лечо или нет, и интермедии меняются, угощают не «Жихаркой». Да и разговоры всякий раз новые. Коляда доволен:

— В Екатеринбурге так не принимают. Похлопают чуть-чуть во время одного поклона, на второй аплодисментов не хватает. А в Москве несут в знак благодарности пироги с мясом, торты, подарки, подкармливают артистов, любят так, как на родине не умеют.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах