Олег Янковский родился в Казахстане, куда сослали его отца — дворянина, штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка, прослужившего пять лет в Красной армии под командованием Тухачевского, а потом репрессированного. В Саратов семья переехала в начале 50-х, ютилась в 14-метровой комнате. На фотографии, хранящейся в театральном музее, где Олег Иванович запечатлен уже со своей семьей, он написал: «В память родному городу, который дает нам силы работать. Где мы получили профессию, где я обрел семью, где судьба подарила нам сына». Саратовское театральное училище он окончил в 1965 году. Еще студентом, начиная с 1964-го, выходил на сцену Саратовского театра драмы, где проработал до 1973 года, уже став знаменитым после фильмов «Служили два товарища» и «Щит и меч». В 27 лет Янковский сыграл князя Мышкина в «Идиоте». Актриса Римма Белякова вместе с ним выходила на сцену в роли Настасьи Филипповны и до сих пор вспоминает его глаза, то, каким он был актером. На одной из встреч в дни фестиваля она прочитала свои стихи, посвященные Янковскому.
Теперь сквер у театра, где Олег Иванович увековечен в образе барона Мюнхгаузена, носит имя Янковского. А сам фестиваль проходит в Театре драмы им. И.А.Слонова. Его афишу составляют спектакли с участием выпускников Саратовского театрального училища. В «Трех сестрах» МХТ им. Чехова Вершинина сыграл Дмитрий Куличков, учившийся в Саратове на курсе изумительного актера Александра Галко, чьи роли в «Мастере и Маргарите», «Багровом острове», «14 красных избушках» в Саратовской драме не забыть. Постановщика «Трех сестер» Константина Богомолова в тот день в Саратове не было, но зрители в театре останавливались у его портрета и говорили: «Вот муж Собчак». Ажиотаж вызвал приезд Дарьи Мороз, которую знают по многочисленным фильмам, выходящим на платформах. Она отважно сыграла чеховского барона Тузенбаха — роль, с которой в 1965 году выпускался из театрального училища Олег Янковский. У них даже прически похожи.
Игорь Яцко тоже родился в Саратове, окончил там театральное училище, работал в ТЮЗе у легендарного Юрия Киселева, а теперь привез на фестиваль «Сагу века. Битву за любовь», поставленную в «Школе драматического искусства», которой теперь руководит. В «Страстях по Фоме» Театра Наций участвовала Анастасия Светлова — еще одна представительница саратовской школы. Янковский сыграл одну из самых смелых своих ролей в фильме Марка Захарова «Убить дракона». Теперь Новокуйбышевский театр-студия «Грань» привез спектакль «Дракон» по пьесе Евгения Шварца. А его худрук Денис Бокурадзе, тоже учившийся в Саратове, провел творческую встречу со студентами, будущими актерами под названием «Провинциал — это не тот, кто далеко живет, а тот, кто недалеко думает».
Саратовская драма, принимавшая гостей, представила спектакль «Что делать?» по роману своего земляка Николая Чернышевского. Питерский режиссер Игорь Коняев вместе с автором инсценировки Ольгой Харитоновой придумали сны о любви, недаром же Вере Павловне, которую все мы знаем со школьных лет, они снятся. В сценографии Юрия Наместникова есть что-то инфернально-галактическое. Мебель прозрачная, костюмы вполне соответствуют исторической эпохе. Интеллигенция Чернышевского мечтает о светлом будущем, основанном на идеях равенства и справедливости, ищет себя и... не находит. Такими были и многие герои Янковского — растерянные, неустроенные в себе.
Самым долгожданным гостем стал Иван Янковский, приехавший в Саратов накануне своего 32-летия. Он с трепетом вышел на сцену, где работал его дед. Иван сыграл Зилова в «Утиной охоте» Московского театра им. Ермоловой, которого он сравнил с Макаровым из фильма «Полеты во сне и наяву». А это была любимейшая картина Олега Янковского, где он выплеснул всю свою боль после разруганного критиками Гамлета в «Ленкоме»: тогда его назвали статистом и вратарем. Иван проехал по местам, связанным с его родными, увидел школу, где учился дед, то место, где стоял дом прабабушки на Большой Казачьей, современную многоэтажку на улице Советской, где жили Олег Иванович с женой Людмилой Зориной и сыном Филиппом. Иван возложил цветы к барельефу деда, установленному в зрительском фойе. Когда Олегу Ивановичу было 55 лет, он сказал в нашем разговоре, что мечтает о том, что его сын Филипп сделает что-то важное в искусстве и люди будут говорить: «Знакомьтесь, это Олег Янковский, отец того самого Филиппа Янковского». А теперь интернет-поисковики выдают в первую очередь Ивана Янковского.
В первом фестивале, состоявшемся еще в 2011 году, принимал участие родной брат Олега Янковского Николай, всю жизнь проживший в Саратове. Он работал заместителем директора в Театре кукол и умер спустя шесть лет после младшего брата Олега. Если судить по фото, выставленным в фойе, то в молодости он был самым красивым из трех братьев. Не зря же поступил в театральное, но жизнь не позволила учиться, надо было помогать матери. Портреты братьев Янковских в молодости и в зрелые годы установлены рядом. Какая порода! Все благородные красавцы. Николай в зрелые годы очень похож на Арсения Тарковского, как на него, запечатленного в гимнастерке на фотографии 1943 года, был когда-то похож 30-летний Олег, за что и был приглашен в фильм «Зеркало» Андреем Тарковским. Смерть начала забирать братьев в обратном порядке. Младшего, Олега, не стало в 2009-м. В 2015-м ушел средний, Николай, в 2016-м — старший, Ростислав, тоже актер, почти всю жизнь проработавший в Минском русском театре. Там и началась в 14 лет актерская карьера Олега Янковского, когда он заменил заболевшую травести, и там он жил в крохотной гримерке с семьей брата. А потом была такая прекрасная актерская судьба.