Актер погиб в автокатастрофе 20 сентября, а 21-го картина с его участием была отмечена в Смоленске наградой имени поэта Александра Твардовского за неординарный подход к военной теме.
Главную роль дочери священника, отрекшейся от отца, ставшей преданной сотрудницей НКВД, сыграла прекрасная актриса Мария Луговая. Именно ее героине дано задание доставить в Москву чудотворную икону из оккупированного немцами городка, где она родилась и выросла, чтобы потом на самолете облететь с этой святыней столицу.
Ответственное задание девушка получает непосредственно от своего начальника, которого и сыграл Сергей Пускепалис. Он тут как отец родной, добрый и сердечный сотрудник подразделения, которого боялись все. Картину наградили призом им. Твардовского, родившегося в Смоленской губернии, и все другие награды фестиваля носят имена земляков. Приз получила продюсер фильма «Мария. Спасти Москву» Наталья Иванова. Именно в Смоленске она вместе с Верой Глаголевой принимала награды за их совместные картины «Одна война» и «Две женщины», снимавшиеся под Смоленском в селе Новоспасское в имении композитора Михаила Глинки.
Режиссер Вера Сторожева в трагический момент рассказала о дружбе и совместных кинопроектах с Сергеем Пускепалисом: «Мы вместе с ним работал пятнадцать лет. Сергей снимался почти в каждой моей картине, сыграл и главные, и совсем небольшие роли, но всегда это было ярко, с полной отдачей и творческим соучастием.
К небольшой роли в фильме «Мария. Спасти Москву» он отнесся очень серьезно. Когда картину нужно было представлять, участвовать в промоакциях, именно он ходил со мной на радио, телевидение, ездил на фестивали, и это при его-то огромной занятости. В то время, когда исполнители главных ролей по разным причинам отказывались.
Он первым примчался из Ярославля в Москву на нашу премьеру и пошутил: «Роль маленькая, а я веду себя так, будто сыграл главную». Он был преданным другом. Для меня это невосполнимая потеря. Нет другого такого артиста и товарища. Он не врал ни в жизни, ни на экране. И это особый случай, когда слава не исказила природу человека».
Вера Сторожева вспоминает, что 3 сезон «Шифра» был придуман специально под Сергея Пускепалиса, поэтому и место действия - Кавминводы, где находится его дом, построенный в Железноводске, и где живет его жена Елена. «Сергей был этому рад, привозил на съемочную площадку фрукты из своего сада», - вспоминает Вера Сторожева. Его любила и группа, и массовка, которую набрали из местных жителей.
Светлана Немоляева получила награду имени актера Анатолия Папанова за свою филигранную работу в короткометражном фильме Александра Котта «Гоголь-Моголь». Ее героиня сидит в ресторане с сыном, который уделяет не так много внимания матери, и пытается переключить его с бесконечных телефонных звонков с партнерами по бизнесу на простые человеческие вещи. И здесь так важна интонация, которую актриса тонко уловила.
Награду Светлане Немоляевой заочно вручал писатель и сценарист Аркадий Инин. Он вспомнил об Анатолии Папанове, снимавшемся в фильме «Отцы и деды» Юрия Егорова. Сценарий был написан Ининым, а картина снималась в Смоленске, где вам сразу же показывают улицу в центре города, где и проходили съемки.
Аркадий Инин рассказал, каким застенчивым человеком был Папанов, и это при его невероятной популярности. По словам Инина, он прошел войну, получил ранение и сумел сберечь чистую душу в катастрофе, выжигающей в человеке все человеческое.
Приз зрительских симпатий, носящий имя еще одной землячки и народной артистки СССР Людмилы Касаткиной, вручен «Небу» Игоря Копылова. Герои фильма, снятого в патриотических традициях современности, отправляются на военную базу в Сирии. Главную роль сыграл Игорь Петренко. Его герой - профессиональный военный --самостоятельно принимает решение лететь в зону боевых действий. А жена - ее сыграла Мария Миронова - узнает об этом не первой. Настоящий мужчина все решает сам, не считая должным посоветоваться с близкими людьми. Наверное, в другое время этот более, чем скромный по художественному результату фильм, не вызвал бы такого отклика у зрителей, но в дни, когда все были в ожидании объявления мобилизации, он задел за живое.
Приз за дебют имени Юрия Гагарина достался питерской актрисе, а теперь и режиссеру Татьяне Колгановой. Она уверенно и профессионально сняла «Синдром отложенного счастья» и уже работает над второй своей картиной. «Юрий Алексеевич - первый человек, покоривший космическое пространство, - говорит дебютантка. - Я, сняв дебютный фильм, совершила свой первый выход в кинематографический космос».
Недалеко от Смоленска находится город Гагарин, бывший Гжатск, тесно связанный с семьей первого космонавта. Он родился в деревне Клушино Гжатского района, а дом, где прошли его юные годы, находится в Гагарине. Через дорогу - дом его родителей, похожий на многие другие дома и квартиры советских людей. Так что название приза тоже не случайно.
Сотрудники музейного комплекса поражают своим энтузиазмом, знанием и культурой. Жаль, что не все знают о существовании этого музея. Уже не первый день музейщики бьются с одной проблемой и решить ее своими силами не могут. Погибает кедр с родины космонавта Алексея Леонова, посаженный в честь 25-летия со дня первого полета человека в космос. Он просто сохнет, и что с этим делать - непонятно. Обращения за помощью ни к чему не привели. Было бы хорошо, если бы фестиваль привозил своих гостей в Гагарин и тем привлек внимание к этому прекрасному месту. Тогда бы и заступники нашлись для кедра и бесценного музейного дела в целом.