«Если бы не ковид, отец дожил до сегодняшнего дня. И мы бы праздновали не в этом зале, а на нашей даче» — с таких грустных слов начал встречу Дмитрий Альбертович Лиханов. И поделился трогательным воспоминанием:
— Мой друг рассказывал мне, что как-то гулял с отцом на даче и спросил его, как он представляет себе рай. Отец сказал: «Плохо себе представляю, так как не понимаю, как можно ничего не делать». В этом был весь он!
Когда Лиханов умер (это случилось 25 декабря прошлого года), Дмитрий Альбертович не стал, по его словам, «сидеть и горевать», а взял на себя ношу общественной работы:
— На меня свалилось множество обязанностей, в том числе заниматься тремя детскими фондами. Нужно было что-то делать, чтобы имя отца осталось в памяти как можно большего количества людей. И я составил план увековечивания памяти.
Как результат — в Кирове уже прошло общественное голосование по переименованию улицы Василия Горбачева в улицу Лиханова. Школа, где Лиханов учился, будет носить его имя, плюс ко всему в родном городе создадут музей — в доме, где родился Альберт Анатольевич.
«В последние годы мы были особенно близки, — признался сын Лиханова. — Было много бесед, которые я теперь воспринял как духовный наказ».
Также Лихановым-младшим и его единомышленниками создано обращение в Администрацию президента с предложением установить Альберту Лиханову памятник в Москве, назвать в его честь на этот раз столичную улицу и включить произведения в школьную программу.
Можно не сомневаться, что все или часть предложений Владимир Владимирович одобрит. Во-первых, основанный Лихановым «Фонд защиты детей» создавался указом Путина, а во-вторых — заслуги писателя действительно значительны.
Вот и сенатор Константин Косачев говорит, что Лиханов был «рыцарем детства», причем пик его общественной деятельности пришелся на послеперестроечное время и 90-е, когда власть не вспоминала, что «есть проблемы детей, что эту категорию граждан нужно любить не только в семье, но и в государстве».
Лиханов защищал тех, кто ему верил, — сирот, детей-инвалидов, детей, оказавшихся в конфликте с законом, — всех юных россиян, кому нужны были помощь и поддержка. А вторым полем битвы Лиханова была литература. Его книги о непростых взаимоотношениях детей и родителей, нравственном выборе, поиске себя и горькой цене равнодушия стали классикой еще при жизни.