МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Виктор Хориняк получил награду за пранк в церкви

У молодых зрителей есть свои народные артисты

В Санкт-Петербурге завершился 30-й кинофестиваль «Виват кино России!». Его главные награды получили братья Александр Котт за сериал «Седьмая симфония» и Владимир Котт за полнометражную комедию «Непослушник» на церковную тему, которую одобрили 400 священников.

Юрий Кузнецов и Максим Лагашкин в фильме «Непослушник». Пресс-служба фестиваля.

Когда основательница фестиваля Людмила Томская проводила самый первый фестиваль в 1993 году, проблем с российскими картинами не возникало, нужно было только из 42 фильмов выбрать лучшие. В то время все кинотеатры показывали американское кино, а российское никого не интересовало. Прошло немного времени, и отечественные картины перестали снимать, пришлось организовывать спасительные программами с участием актеров и режиссеров. Теперь фильмов опять много, но продюсеры не горят желанием предоставлять их фестивалю. Их менее всего волнует то, что люди со скромным достатком смогут хотя бы раз в год посмотреть кино бесплатно. Ситуация с прокатом сложная. В торговых центрах Петербурга, к примеру, из имеющихся 10-11 кинозалов работают от силы 3-4, поскольку американское кино ушло из проката. «Но мы еще поборемся, - говорит Людмила Томская, как руководитель «Петербург-кино», за плечами которой шесть государственных кинотеатров. - У нас есть свой фильмофонд и киноведы, так что покатаем то, что не показывалось в кино раньше. В дни фестиваля ставшее уже классикой «Холодное лето пятьдесят третьего…» Александра Прошкина собрало полный зал. Многие зрители впервые увидели картину на большом экране.

По результатам народного рейтинга лучшим отечественным сериалом на фестивале стала «Седьмая симфония» Александра Котта, а сыгравший главного дирижера Большого симфонического оркестра Ленинграда Карла Элиасберга Алексей Гуськов назван лучшим актером. «Очень сложно подходить к такой деликатной и сложной теме, не будучи ленинградцем, - говорит Александр Котт. - Это кино в большей степени не про блокаду, а рождение музыки. В какой-то момент мне казалось, что я и сам нахожусь внутри событий». Лучшей актрисой в отечественном сериале стала Елена Панова в «Спросите медсестру», которую снял Дмитрия Петрунь. Намечается продолжение фильма, вопрос только в том, - когда. Съемки многих сериалов на неопределенный срок приостановлены.

Елена Панова и Владимир Котт. Фото: Светлана Хохрякова

Профессиональное жюри во главе с оператором Игорем Клебановым присудило Гран-при «Непослушнику» Владимира Котта, чаще, по словам самого режиссера, работавшем в тяжелом авторском кино. Но стоило ему остаться без работы, как он «сдуру решил снять комедию». Зато наконец-то смог пригласить собственных детей (а их у него четверо) на премьеру, благо возрастной ценз позволяет. «Непослушник» - отчасти антиклерикальная комедия. Тем удивительнее, что ее приняли представители церкви. Экспертами выступили 400 священников, которых собрали в просмотровом зале как целевую аудиторию. Все дело в том, что для того, чтобы снимать в монастыре, надо получить разрешение у церкви, а это влечет за собой ряд согласований, связанных с самой картиной. Прекрасная работа у Юрия Кузнецова, создавшего образ идеального батюшки. А вот второго священника мог бы сыграть великолепный актер Борис Каморзин, но представители церкви его выбор не одобрили, сославшись на отрицательное обаяние актера. Очень жаль, что в наши сложные времена Борис не смог поучаствовать и новом фильме Романа Поланского. Он прошел сложнейший кастинг на роль русского посла и должен был поехать на съемки в Швейцарию. Однако из-за санкций западные продюсеры вынуждены были отказаться от участия русского артиста. Грандиозный шанс, выпадающий раз в жизни, упущен.

Актеры Борис Смолкин и Борис Каморзин с режиссером Вячеславом Сорокиным. Фото: Светлана Хохрякова

В Петербурге «Непослушника» помимо режиссера представлял Сергей Селин, когда-то снимавшийся в дебютной «Мухе» Владимира Котта, а теперь сыгравший отца главного героя, простого трудового человека, сварщика, который помог нищему монастырю. Виктор Хориняк стал лучшим исполнителем мужской роли. Он сыграл блогера Димона, занимающегося жесткими розыгрышами. Надев бесовскую маску, он устраивает пранк в церкви, а потом, чтобы избежать наказания, уезжает в родную Шую, укрывается в полуразрушенном монастыре, выдавая себя за послушника. Его стараниями монастырь, где еле-еле сводят концы с концами, становится популярным в Сети и у туристов.

Александр Котт и Владимир Котт. Фото: Светлана Хохрякова

Виктор Хориняк – выпускник мастерской Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ, играл в спектакле Кирилла Серебренникова в МХТ им. Чехова. А на днях фильм с его участием «Жена Чайковского» покажут на Каннском кинофестивале. У нас же актер известен прежде всего по главной роли в «Последнем богатыре». Владимир Котт говорит, что у молодых зрителей свои народные артисты. Во время съемок в монастыре под Шуей к ним приезжали девчонки со всех окрестных деревень ради того, чтобы увидеть Виктора Хориняка. «Вы даже не представляете, как он популярен. И это его первый приз за работу в театре и кино», - сказал Владимир Котт. Через полтора месяца он приступит к съемкам «Непослушника 2».

Лучшую женскую роль, по мнению жюри, сыграла Настасья Кербенген. Родилась она в Польше, училась актерскому делу не только в ГИТИСе, но и в Берлине. Говорят, что у нее австрийские корни, чем, очевидно, и объясняется приглашение на роль фрау Шиллер в фильм «Учености плоды» Игоря Угольникова.

Виктор Хориняк и Таисия Вилкова в фильме «Непослушник». Пресс-служба фестиваля.

В конкурсе участвовало восемь картин и пять из них о войне – Великой Отечественной и той, что идет в Сирии, о которой сделал фильм «Однажды в пустыне» Андрей Кравчук. Он, правда, сказал, что снимал не столько про войну и армию, сколько про мужчин, чья работа сопряжена с риском. Действие происходит недалеко от Пальмиры в 2016 году, где опытный сапер в исполнении Александра Робака пытается разминировать захваченную боевиками территорию. Питерский актер Самвел Мужикян ради роли, которая в итоге заняла полторы минуты экранного времени, полгода учил арабский язык. В результате он освоил не тот диалект, но благодаря монтажу удалось скрыть все издержки.

«За галерею женских образов в кино» отметили Ларису Лужину. Так случилось, что лучшие ее роли пришлись на начало карьеры. Тогдп она была максимально востребована, представляла страну по всему миру, включая Каннский кинофестиваль. Лариса Анатольевна частый гость на «Виват кино России!». Ее знают и любят в родном городе. На рынке продавцы готовы ради своей землячки не только доставить свежайшую корюшку, сезон которой начался, но даже отдать ее бесплатно. «Я родилась на Нарвском проспекте, там прожила блокаду, - вспоминает Лариса Лужина. - Это были самые тяжелые годы моей жизни. Из наших родственников только мы с мамой выжили. Я съездила на Пискаревское кладбище. Только семь лет назад узнала, что там в братской могиле похоронен мой отец».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах