Яна Лантратова предлагает ввести цензуру как временную меру, необходимую «в условиях жесткой информационной войны против России». Следует проверить, например, мюзикл «Шахматы», где как-то не так разворачивается история соперничества русского и американского гроссмейстеров. И ведь это уже не первый «залп». Еще несколько недель назад в Госдуме обсуждались лицензии для артистов сцены — их репертуар и высказывания (даже в соцсетях) предлагают заведомо проверять, а то ляпнут еще что-то не то.
— С такими друзьями врагов не надо, — говорит об инициативе директор архитектурного Музея имени Щусева Елизавета Лихачева. — Вместо того чтобы бегать по выставкам и оскорбляться, лучше бы сделали что-то полезное — открыли школу или написали книжку. Люди считают, что любовь к родине должна выражаться в хождении строем и ношении значка с Лениным. А любовь к родине — это ежедневная работа на родину. Это размышления, иногда не очень приятные. Это не слепая любовь к любому власть предержащему, а попытка критического осмысления того, что происходит в стране и вокруг нее. Мы уже строились в линейку — ни к чему хорошему это не привело.
И правда — ни к чему хорошему. Тем более что речь идет не о профессиональных худсоветах, а об общественных. То есть о цензуре, которую будут вершить люди с улицы. Что из этого выйдет? Известное дело — народится новое арт-подполье, так же, как в условиях квартирников и мастерских некогда сварился московский концептуализм, нонконформизм и неофициальное искусство. Тогда на сцену вышли нынешние звезды художественного небосвода — Илья Кабаков, Андрей Монастырский и Гриша Брускин, которому, кстати, тоже опять досталось. Его весьма злободневную, но не новую по содержанию выставку (самые свежие работы на ней датируются 2020 годом) вдруг досрочно закрыли. Якобы «по техническом причинам», при этом с сайта музея исчезла информация о проекте «Смена декораций», который должен был работать до 24 июля.
Так что же, художники опять уйдут в подполье, займутся настоящим искусством и перестанут думать о заработке? Официально настала эпоха нового русского неофициального искусства?