— Акция называется «Ночь театров», но учитывая, что сейчас делают в отношении русской культуры, для кого-то это будет луч света в темном царстве, — заявил Александр Кибовский, выступая на пресс-конференции, приуроченной ко дню служителей Мельпомены.
Александр Владимирович констатировал, что Россию, как бы этого кому-то ни хотелось, невозможно исключить из глобального культурного контекста. «Мы себя не отделяем от всемирной театральной повестки», — полагает он. «Окна возможностей», которые открываются для промышленности в новых условиях импортозамещения, Кибовский считает применимыми и к другим сферам.
«Несмотря на все события, мы смотрим в будущее с интересом», — подчеркнул высокопоставленный чиновник и заодно заверил, что на искусстве никто экономить не будет, подписав прямо в пресс-центре документ о финансировании новых постановок.
А если вернуться к заветной дате, то 27 марта москвичей и всех россиян зовут посмотреть, чем богата столица.
Причем сделать это можно как в онлайне — на 18 стриминговых площадках, так и непосредственно в зрительных залах, куда рассчитывают привлечь 14 тысяч человек. Но в обоих случаях задача одна — увеличить число постоянных зрителей.
А предстоящая ночь действительно обещает быть интересной.
Директор Театра на Таганке Ирина Апексимова поведала, что ее коллеги приготовили проект «Портреты», в рамках которого расскажут о выдающихся деятелях: Брехте, Станиславском, Вахтангове, Мейерхольде, Юрии Любимове и других, чьи портреты, собственно, украшают фойе театра на Земляном Валу. А еще в театре состоится читка пьесы Тадеуша Слободзяника «Искусство интонации».
«Как говорил мой учитель Олег Павлович Табаков, у нас могут быть любые позиции, антипозиции и мнения, но человек покупает билет — и ему либо нравится, либо не нравится», — в свою очередь высказался Сергей Газаров, худрук Театра сатиры, комментируя политические баталии, в которые включились и люди культуры.
«Давайте заниматься нашим делом», — призвал Газаров. И пригласил на встречу с выдающимся режиссером, худруком Театра Моссовета Евгением Марчелли.
А ректор ГИТИСа Григорий Заславский, делая отсылку к словам Кибовского, противопоставил культуре запрета, культивируемой за границей, нашу открытость миру. И рассказал о двух спектаклях — отечественного и зарубежного авторов, и выставке, посвященной 125-летию театроведа Павла Маркова.
Всех событий не перескажешь, но их весомость подтверждает мысль о том, что театр существует всегда и в любых условиях.
Вот и знаменитый актер Даниил Спиваковский надеется, что соотечественники уберут далеко в карманы гаджеты (благо соцсети в РФ частично ограничили) и придут в театры, чтобы пережить эмоциональный контакт, без которого невозможно существовать.