Фильм покажут на самой большой киноплощадке, расположенной на Piazza Grande, способной вместить восемь тысяч зрителей. Зрелище феерическое, когда свет с гигантского экрана отражается на фасадах старинных домов. Глеб Панфилов, его жена Инна Чурикова, сыгравшая роль старицы, их сын Иван, получивший режиссерское образование в одной из киношкол Великобритании и ставший одним из продюсеров картины, а также Филипп Янковский представят картину. Это нерядовое событие для 87-летнего Панфилова и его супруги, поэтому они, строго соблюдающие в Москве антиковидные предписания, отважились на непростое в наши дни путешествие.
Это теперь Глеб Панфилов — признанный мэтр, снявший фильмы «Начало», «Тема», «Мать», «Васса Железнова», «Романовы. Венценосная семья», сериал «В круге первом» по Солженицыну, обладатель берлинского «Золотого медведя», венецианского «Серебряного льва», каннского спецприза, лауреат Карловых Вар и ММКФ. А началась его мировая карьера именно в Локарно.
В 1969 году там был показан дебютный фильм Панфилова «В огне брода нет» с 25-летней Инной Чуриковой, сыгравшей Таню Теткину. Драму о Гражданской войне отметили тогда «Золотым леопардом». Но в Швейцарию Панфилова советские чиновники не выпустили. Награду доставили почтой, и с той поры она хранится в музее «Ленфильма». Жюри так понравилась русская актриса, а номинации «Лучшая женская роль» не было, что решили вручить ей от себя подвеску-камею. Тоже невиданный случай: члены жюри скинулись и купили подарок. Самое удивительное, что он дошел до адресата. Возможно, Инна Чурикова наденет подвеску, выходя на сцену в Локарно. В новом фильме она появляется на несколько минут. Ее старица обмолвится словом с Иваном Денисовичем, скажет ему «храни тебя Господи», и страдалец обретет просветление, почувствует легкость в теле, будто сытно поел и хорошо поспал.
Панфилов говорит, что снимал о советских солдатах, единственное «преступление» которых в том, что они стали военнопленными: «По возвращении из плена их ждал быстрый суд и десять лет в сибирских лагерях. В чем же тогда причина, по которой такие заключенные, как Иван Денисович, остаются в живых? Что побуждало их просыпаться каждое утро, чтобы встретить еще один день ада?» Логика какая: в плену у немцев побывал, значит, завербован. Не важно, что пять танков подбил и посмертно представлен к награде, как Иван Денисович. Будь мертвым, навеки остался бы героем. А раз чудом остался жив — значит, шпион. А уж рассказ Ивана Денисовича, что вывела его, не добитого немцами, к своим маленькая дочка, воспринимается как бред. И станут люди, подобные Ивану Денисовичу, таким же расходным материалом, как у немцев. Хотя немец немцу рознь. Один из них вернет герою Янковского затертую фотографию родных, которую он носит у сердца как самое дорогое, что осталось.
Панфилов давно мечтал экранизировать рассказ Солженицына, названный в журнальной публикации повестью. В 2006 году он снял сериал «В круге первом» при участии Солженицына. Тогда же они обговорили возможность экранизации «Одного дня из жизни Ивана Денисовича». Солженицын видел в главной роли Михаила Кононова, который снимался в фильме «В огне брода нет», а в «В круге первом» сыграл, как оказалось, свою последнюю роль. Кононова не стало в 2007 году, Солженицына — в 2008-м. Исполнивший роль старшего сержанта Ивана Денисовича Шухова Филипп Янковский поделился своими впечатлениями: «Эта история о несломленном характере, жажде жизни, любви и преданности, и мне хочется верить, что, когда картина будет выходить на экраны, найдется немало людей, которые захотят потратить время не на очередную мишуру спецэффектов, а на большую картину большого мастера».
С годами Филипп как актер набирает силу и все больше становится похож на своего отца, Олега Янковского. И голос у него такой, что если не смотреть на экран, то можно подумать, что это говорит Олег Иванович.
Панфилову 87 лет, и он в рабочем строю, снял сложнейшую картину. Культура кадра, старая школа — все это чувствуется. На картине работали два оператора — Михаил Агранович и Михаил Хасая. Бескрайнее заснеженное пространство, уходящее в небо, снято великолепно. Его будто разрезает одиноко бредущая фигура старицы, а потом вереница заключенных с покошенными спинами. А горящее кольцо лагерного освещения с высоты напоминает мерцающую планету. Панфилов использует старую хронику, запечатлевшую военный парад на Красной площади, усталых, но не утративших бодрости советских людей, стоящих на Мавзолее вождей, Сталина, сама близость к которому вызывает прилив счастья у таких людей, как Иван Денисович. Картину сопровождает закадровый текст, который произносит Леонид Ярмольник, а это почти всегда свидетельство того, что нечто важное в кадре недосказано. Зрителя может разочаровать театральность фильма, замкнутость в камерных интерьерах, ему может не хватить воздуха, но главное Панфилов сказал, выразил свою боль за трагическую судьбу простых людей, какую и теперь проживают миллионы на другом витке истории.