МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Михаил Швыдкой рассказал о переезде, который ждет Театр мюзикла

«Наши спектакли — это вакцина-лайт, причем не в нос, а прямо в душу»

Слухи о переезде Театра мюзикла в новое помещение ходили давно. Его художественный руководитель Михаил Швыдкой накануне закрытия 10-го сезона рассказал о том, что ждет коллектив в ближайшее время. А заодно, как спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, поделился планами и в этой сфере, которая, несмотря охватившую мир пандемию, постепенно пробуждается.

Фото: Светлана Хохрякова

«Мы находимся в пограничном положении. Здание на Пушкинской площади, в котором театр работал четыре сезона, придется покинуть, поскольку у его владельцев изменились планы. Мы должны были его покинуть в конце сезона, но по договоренности останемся до 1 февраля. В это время нам предстоит отремонтировать ДК им. Горбунова, принадлежащий Правительству Москвы», — объяснил Швыдкой. Театр мюзикла переедет во дворец культуры, где когда-то работал, на три года, в течение которых будет вестись строительство нового здания. Любопытно, что когда решалась судьба театра, возникла идея переезда в Петербург или Сочи. В итоге оставили в Москве, где на кредитные деньги самого театра и будет возведено новое здание.

В планах — гастроли в Сочи и Китае, но пока они гипотетические. Все зависит от ситуации с пандемией. Будет поставлен небольшой спектакль для совсем маленьких зрителей, у которых, по словам Швыдкого, совсем другой физиологический цикл. В замыслах — постановка о зарождении мюзикла на основе хорошо известных и совсем неизвестных произведений. Она, по всей видимости, удивит публику. Швыдкой вспомнил об украинском коллективе «Думка», гастролировавшем в 1928 году в Америке. На его выступлении побывал Джордж Гершвин, а потом родилась опера «Порги и Бесс». «Я не хочу сказать, что «Порги и Бесс» родилась из украинского мелоса. Меня порвут афроамериканцы, но в музыке всегда много самых невероятных пересечений. Об этом мы попробуем сделать мюзикл», — рассказал Михаил Швыдкой. К открытию нового здания будет создан мюзикл о жизни художника в середине XX века, история про Кальмана в Америке, которую поддержат канадские партнеры. По словам Швыдкого, это будет фреска середины XX века, в которой будут представлены все главные персонажи, включая Рахманинова и Стравинского.

Международная деятельность, несмотря на пандемию, все-таки существует. 8 июня в Берлине открыли выставку «Единство в многообразии» — первую после того, как музеи возобновили работу. В ней принимают участие 90 художников 34 стран. Проходит она под патронатом президентов Германии, России и Франции. Осенью мы ее увидим в Третьяковской галерее. А сокровища Третьяковки представят в парижском музее Орсе. В ноябре в немецком Фрайбурге откроют памятник Михаилу Ломоносову, который там учился и работал. И все это в рамках сырьевого форума, который возглавит ректор Горного университета Санкт-Петербурга. Собственно, инициатива установки памятника принадлежит этому вузу, у которого есть договор о сотрудничестве с немецким университетом. 3 июня городской совет Фрайбурга принял макет, предложенный нашим университетом. Памятник Ломоносову установят на городской площади. А 28–30 июня в Калуге пройдет конференция 110 городов-побратимов Германии и России.

Во французском Авиньоне запланирован небольшой фестиваль русского театра, который отличает весьма необычный состав участников: Норильский заполярный театр драмы, цыганский театр «Ромэн», «Коляда-театр» из Екатеринбурга. Такой выбор сделали авиньонские коллеги. Дни российской духовной культуры пройдут в Греции. Активизируются отношения с Узбекистаном: запланированы фестивали и выставки узбекского искусства в Москве и Петербурге. В декабре в Ташкенте пройдет форум творческой и научной интеллигенции, куда приглашены писатели, ученые, музейные работники.

Есть надежда совместными усилиями России, Белоруссии и Украины в рамках проекта «Минская инициатива» отметить 27 августа 80-летие со дня рождения выдающегося украинского и советского актера Богдана Ступки. Михаил Швыдкой заметил, что политические отношения бывают непростыми, но в творческом плане все складывается гораздо успешнее. К примеру, с канадцами тяжелые отношения в силу разных причин, но Театр мюзикла работает с монреальскими партнерами как одна семья. Культура, по словам Швыдкого, это то, что дает возможность сохранять отношения между народами.

К счастью, последние пандемийные ограничения пришлись на окончание сезона в московских театрах, поэтому театры сильно не пострадают. «Надеюсь, к сентябрю ситуация будет полегче, и мы открываем сезон 9 сентября. У нас театр переболевший, театр ветеранов ковида. Как встретились в августе, так начали все болеть. Так что коллективный иммунитет существует. Но я всем рекомендую пройти вакцинацию. Эта прививка не только против болезни, но и синдрома страха. Вдруг ты перестаешь всего бояться. Несмотря на то, что я болел, в июле сделаю прививку».

С вопросами о пандемии и ее окончании Швыдкой рекомендовал обратиться к Собянину, Господу Богу или Гинцбургу. «Вы же понимаете, я самый крупный вирусолог в мире. Главнее меня нет, — пошутил он уже как худрук Театра мюзикла. — Для нас сводки про ковид — чудовищная антиреклама. Мы можем на уши встать, сказать, что у нас бегают сто голых не знаю кого, или сто одетых кого ходят на руках. Но если будет сводка о том, что на тысячу повысилось количество заболевших, билеты покупать не будут. Хотя наши спектакли — это вакцина-лайт, причем не в нос, а прямо в душу».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах