МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Тайна смерти актрисы Валентины Серовой: в убийстве подозревают собутыльника сына

Жизнь одной из первых красавиц советского экрана завершилась трагически

45 лет назад не стало любимицы советских зрителей, популярнейшей в 1930-е – 1950-е гг. актрисы Валентины Серовой. В жизни этой звезды экрана были по-настоящему трагические моменты, а последние ее годы превратились в настоящий кошмар. Итогом стала гибель, которую многие называют убийством.

Кадр из фильма "Девушка с характером"

Официально Валентина Серова не имела звания Народной артистки СССР (была всего лишь Заслуженной). Однако в предвоенные и послевоенные годы ее популярность в стране была по-настоящему всенародной. Эта актриса входила тогда в триумвират самых красивых героинь экрана Советского Союза – вместе с Любовью Орловой и Мариной Ладыниной.

Однако не на пустом месте родилась народная поговорка: не родись красивой, а родись счастливой. Счастья, полноценного женского счастья, Валентине Серовой была отмерена судьбой очень скупая доза.

В 19-летнем возрасте она влюбилась в героя военных действий, летчика-испытателя Анатолия Серова, которого лично знал и ценил Сталин. Их бурный роман, едва возникнув после первого знакомства, уже через считаные дни кончился свадьбой. Но семейная идиллия продлилась совсем недолго. Ровно через год, в мае 1939-го, лихой «сталинский сокол» разбился во время очередного испытательного полета на истребителе.

Валентина Сергеевна узнала об этой трагедии прямо во время спектакля, где играла главную роль. Однако у нее хватило мужества и воли доиграть все свои сцены до конца, не подав никому вида. А еще через несколько месяцев у молодой вдовы родился сын, которого она назвала в честь отца Анатолием.

Забыть своего погибшего избранника Серова долго не могла. Однако постепенно у нее стали развиваться отношения с известным советским литератором Константином Симоновым.

Успешный, обласканный властью поэт и драматург, влюбившись в Серову еще в предвоенном 1940-м, повел настоящую долгую осаду этой красавицы: посещал все спектакли с ее участием, красиво ухаживал, дарил букеты цветов, посвящал ей свои новые стихотворения, в том числе то, которое стало одним из признанных «гимнов» Великой Отечественной – «Жди меня».

Валентина Васильевна сдалась далеко не сразу. Она откликнулась на ухаживания Симонова уже после того, как расстроился ее роман с Рокоссовским. Кумиры советского народа – писатель и актриса, - поженились в 1943 году.

В этом браке Валентина была любима, но сама, как уверены многие знавшие ее, лишь разрешала Симонову любить себя, не питая к нему чувств столь же глубоких, как к Анатолию Серову когда-то.

На протяжении последующих нескольких лет Симонов и Серова считались самой блестящей парой в Союзе, самой благополучной. Однако за внешним благополучием скрывались немалые проблемы. У Симонова не сложились отношения с ребенком Валентины Васильевны от первого брака, и он настоял, чтобы этого подростка с непростым характером и слишком вольными привычками отправили в интернат. Решающее значение в принятии такого решения сыграл криминальный «подвиг» Анатолия: мальчишка в компании приятелей поджег чью-то дачу.

Родившуюся у «золотого семейства» в 1950-м дочку Машу спустя несколько лет тоже разлучили с матерью: ее забрала на воспитание бабушка. А по прошествии еще некоторого времени, в 1957-м Константин Симонов ушел от Серовой и вскоре официально оформил развод с ней.

Причиной таких бед, обрушившихся на Валентину Васильевну, стала ее прогрессирующая пагубная привычка – увлечение алкоголем. Начиналось все с приятных застолий, устраивавшихся на даче Симонова. Потом спиртное показалось женщине хорошим способом «нейтрализовать» воспоминания о первой, так и не забытой ею любви, о неурядицах и конфликтах, возникающих на работе…

Но такая «палочка-выручалочка», вывернувшись, ударила больно. Регулярные «тонизирующие» дозы вина становились все больше, а вместе с их увеличением все хуже становились дела актрисы на ее профессиональном поприще. Развивающийся алкоголизм лишь ускорял естественный процесс неизбежного с возрастом увядания природной красоты. А потеря такого сокровища, столь важного для актрисы, стала сказываться на востребованности Серовой у режиссеров театра и кино. Ей доставалось все меньшее ролей, они становились все более эпизодическими… Метод борьбы с такой напастью сама Серова находила лишь единственный – при помощи все того же алкоголя.

Губительная спираль год от года раскручивалась. В тех случаях, когда Валентине Васильевне все-таки удавалось выйти на сцену, ее внешний вид вызывал у зрителей удивление, даже шок: «Это та самая Серова? Не может быть! Где же былая красота?»

К началу 1970-х экс-звезда числилась в труппе Театра-студии киноактера, где она играла всего в одном спектакле. А в фильмографии Серовой в этот период прибавились только две эпизодические роли в фильмах «Кремлёвские куранты» и «Дети Ванюшина».

Даже возвращение в дом старшего сына не спасло женщину. Анатолий за прошлые годы изрядно хлебнул лиха. Парень в интернате получил от сверстников отнюдь не правильное воспитание. Работать он не хотел, вдобавок был вспыльчив, не воздержан в своих поступках, увлекался спиртным… Весь этот «букет» приводил лишь к возникновению скандалов с матерью. А в 1974-м 35-летний Анатолий Серов умер от алкоголизма.

К середине 1970-х в Валентине Серовой не осталось и следа от прежней блестящей артистки, красавицы, ставшей одним из, как сейчас сказали бы, секс-символов СССР. Бедно одетая, чаще всего нетрезвая пожилая женщина, проводившая время с какими-то маргинального вида людьми…

Ее видели живой последний раз 10 декабря 1975 года: Серова пришла в театр получить свою скудную зарплату. После этого Валентина Васильевна исчезла. Несколько дней спустя одна из знакомых актрисы, продолжающих еще пытаться поддерживать с ней отношения, забеспокоилась: на ее телефонные звонки Серова упорно не отвечала. Предчувствуя неладное, женщина отправилась домой к актрисе и обнаружила в коридоре квартиры ее тело.

По результатам проведенной экспертизы криминалисты пришли к выводу, что смерть актрисы наступила в ночь с 11 на 12 декабря 1975 года. Что же касается причин ее, то однозначных выводов озвучено не было. На теле Серовой обнаружили раны, а лицо изуродовала обширная гематома: то ли Валентина Васильевна сама ударилась головой при падении, то ли ее кто-то ударил…

Уголовному делу по факту скоропостижной смерти Валентины Васильевны Серовой так и не дали хода. Однако в Москве смерть 58-летней известной актрисы вызвала немало кривотолков и подозрений. Муссировались даже слухи, что какое-то время спустя в одной из столичных пивных некий алкаш-забулдыга громко рассказывал своим собутыльникам, как он «грохнул» «эту Серову», и даже пояснил за что. Мол, отомстил ей за сына Анатолия, - своего «кореша», с которым они вместе часто время проводили: «она же его в молодости на произвол судьбы бросила».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах