Ещё меньше месяца назад, 17 октября, сто девять стран писали «Тотальный диктант» по тексту прозаика Алексея Геласимова. Свои знания в орфографии и пунктуации проверили почти двести восемьдесят тысяч человек, из которых более сорока трёх тысяч писали диктант очно, а остальные онлайн. Обычно акция проходит весной, но из-за пандемии её пришлось перенести на осень. Однако следующий «Тотальный диктант», надеются организаторы, должен пройти, несмотря на всю неопределённость новой реальности, 10 апреля.
Уже стартовало голосование за столицу «Тотального диктанта» 2021 года. На это звание претендуют тринадцать городов, в том числе Берлин, Нур-Султан и Стамбул, а также Якутск, Ижевск, Рязань, Волгоград, Ярославль, Калининград, Майкоп, Саранск, Салехард и Томск. Голосование продлится с 10 по 24 ноября. По его итогам пять финалистов 6 февраля презентуют свои программы. Автор «Тотального диктанта» приедет в победивший город, чтобы прочитать свой текст. Этим автором станет известный писатель Дмитрий Глуховский, создатель бестселлера «Метро 2033» и одного из самых обсуждаемых романов последних лет – «Текст».
По словам Глуховского, непосредственное написание текста для «Тотального диктанта» заняло у него два дня. Он признался, что, ознакомившись с предыдущими произведениями акции, не увидел в них жизни и человеческой эмоции, которые и хотел привнести.
- Я решил рассказать живую, проникнутую живыми человеческими эмоциями историю, – говорит Глуховский. – Поскольку надо мной продолжает довлеть юношеский успех «Метро 2033», то мне хотелось предложить на этот раз что-то не очень фантастическое и развлекательное, а живую историю. Она была вдохновлена некоторыми событиями, происходившими в моей семье, и разговорами с моими близкими. Пришёл я к ней не сразу, несколько недель размышлял. Речь идёт не о воображаемых чувствах и переживаниях, а о том, что так или иначе бродило во мне долгое время.
Что же касается грамматической сложности теста, то Глуховский заметил, что с годами всё больше полюбил двоеточие, тире и точку с запятой, которые добавляют в предложение большей неоднозначности и замедляют процесс чтения. Нравятся ему прибегать и к неправильному порядку слов – инверсии, приближая язык от книжного к разговорному. Это присутствует и в его тексте к «Тотальному диктанту», но Глуховский всё же решил чуть пощадить испытуемых и умерить свои стилистические амбиции.
- Когда я читала текст, это была невероятная концентрация эмоций, – делится своими впечатлениями директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. – Когда мы собрались нашим филологическим советом в Ясной Поляне и слушали текст, то плакали все: мужчины и женщины.
Ребковец подчеркнула, что произведения для «Тотального диктанта» не подбираются заранее, и организаторы не ставят задачу перед автором написать на какую-то определённую тему.
- Каждый автор подходит совершенно по-другому к этой задаче. Например, текст Гузель Яхиной о жизни Якоба Ивановича Баха представляет утро, день и вечер глазами одного героя. Павел Басинский сотворил литературный детектив. Плюс, последние три слова одной части текста у него служили заголовком для текста последующего. Текст Андрея Геласимова – история, которая последовательно рассказывается от первой до четвёртой части о жизни человека с точки зрения его роли в российской науке.
В свою очередь председатель филологического совета акции Владимир Пахомов рассказал, что тем, кто собирается писать новый «Тотальный диктант», понадобится вспомнить правила оформления прямой речи. В тексте немало действующих лиц и диалогов. Придётся вспомнить и то, какие слова вводные, а какие нет, и постановку запятых в сложном предложении, слитного и раздельного, дефисного написания.
- Думаю, когда мы будем готовить курсы подготовки к диктанту, которые пройдут и онлайн, и, очень надеюсь, в офлайн формате, то не одно занятие посвятим правилу оформления прямой речи и диалогов, – сказал Пахомов. – Кроме того, за несколько дней до диктанта в социальных сетях будут публиковаться избранные слова из текста, которые связаны с орфографическими трудностями.
Акция «Тотальный диктант» возникла в 2004 году. Она призвана популяризировать грамотность. Тексты пишут известные поэты и писатели. В разное время авторами «Тотального диктанта» были Евгений Водолазкин, Дина Рубина, Леонид Юзефович.