МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Людмила Улицкая оценила тезис о "заслужившем пандемию человечестве"

"Логика детского сада"

В условиях нарастающего страха, который охватил многих людей в связи с постоянными сообщениями о новых жертвах коронавируса, не знаешь, кому и чему верить. Писательница Людмила Улицкая одной из первых российских литераторов публично заявила о том вызове, который эпидемия бросает нам всем. Она рассказала нам о меняющемся мире и о том, как научиться радоваться жизни, несмотря ни на что.

Фото: Геннадий Черкасов

- Вы написали о коронавирусе как о вызове нашего времени. Сейчас в сети звучат суждения, что человечество "заслужило эту пандемию за свою неправедную жизнь". Согласны ли вы с такой позицией?

- Категорически не согласна. Эта неправедная жизнь длится с того момента, как возникла в мире этика, различение добра и зла. И разные стихийные бедствия, происходящее время от времени, не связаны с уровнем безобразия человечества.

Конечно, для религиозного сознания пример Содома и Гоморры, может быть, и важен. Но сколько же зла и жестокости совершали религиозные люди во имя "справедливости". Включая и сжигание на костре во времена инквизиции. Остальные примеры сами вспомните...

Само выражение "заслужило" предполагает религиозную и педагогическую идею, что за хорошее поведение надо давать поощрение, а за плохое - наказание. Но это логика детского сада, а человечество все-таки вышло из детского возраста.

- Сегодня во многих медиа присутствуют панические настроения вокруг коронавируса. Как справиться с этим информационным шумом?

- С этим информационным шумом справиться нельзя, а создавать передачи с выступлениями специалистов просто необходимо. Сегодня мы живем в условиях карантина, и соблюдать его надо - рациональные причины этой необходимости объясняют специалисты. Чем больше точного знания, тем меньше паники.

- Как вы проводите карантинные дни?

- Отлично. Отпало множество необязательных дел. Я почувствовала себя свободной. Много дел по дому, которые я годами откладывала: разобрала пока что только одну этажерку и три полки книжного шкафа. Это работа на пару недель, особенно если просматривать и подписывать фотографии, которых куча, а я даже забыла имена некоторых людей, с которыми в обнимку сфотографирована.

То же самое и в компьютере: множество всего, о чем забыла. На днях вытащила сказку, написанную еще в те годы, когда я сказки детям писала. Отправила одному издателю. Сценарий старый нашла - в самую точку: рассказывает об эпидемии чумы, которая в Москве начиналась в 1939 -м году и была остановлена. Прямо бери и снимай! Полное попадание.

- Извините за вопрос - вы победили рак... Насколько этот опыт помогает воспринимать сегодняшние события?

- Есть какое-то умное высказывание, буквально не помню, но смысл в том: что нас не убивает, то делает нас сильнее. Но, если честно, тот эпизод моей жизни касался только меня и моих близких, а то, что происходит сегодня, носит всеобщий характер.

И происходящее сегодня мне очень интересно, а еще интереснее, как мир изменится после того, как переживет эту пандемию. А что переживет, это точно.

Поскольку уже прошло десять лет, как я перенесла онкологическое заболевание, я с тех пор отношусь к жизни как к подарку. И гораздо более склонна радоваться, чем впадать в меланхолию. И даже в этой ситуации я усматриваю моменты, которые дают возможность порадоваться: дети моих друзей звонят и спрашивают, не надо ли чего, приятель пришел, принес маски и бейджи, звонят друзья и отдаленно знакомые люди, спрашивают, не надо ли чего. Это значит, что в это сложное время просыпается человечность в тех людях, от которых совершенно не ожидала. Я радуюсь этому открытию.

- Сегодня свободный мир за несколько месяцев вернулся в состояние изоляции. Как, по-вашему, это может отразиться на сознании людей?

- Думаю, что по-разному. Нет и не может быть единой реакции на события: вспомните, одни считают Сталина политическим преступником и виновником гибели миллионов невиновных людей, а другие по сей день талдычат о необходимости "крепкой руки" и таскают его портреты... Сознание человечества очень разнообразное.

- Общались ли вы с вашими коллегами-писателями за рубежом о ситуации там, и если да, то, что они рассказывают?

- В Италии все пожестче, чем у нас. Общительные и жизнерадостные итальянцы вынуждены изменить свои вековые привычки, а это очень трудно. Как это не выпить чашку кофе у стойки кафе или на столике на улице? А вот так!

Но, в принципе, всюду почти одно и то же: подруга из Парижа пишет, что улицы пустые, нет народу на улице, из Лондона получила жалобу, что ближайшая булочная закрылась и нет тех булочек, к которым привыкли. А мои подруги из Берлина позавчера написали, что каждый день гуляют в парке. Не знаю, может, и у них уже парки закрыли...

- Насколько, на ваш взгляд, пандемия способна объединить (или разъединить) интеллектуальное сообщество?

- Забавный вопрос! Первое, конечно, карантин, который никак не может объединить сидящих в изоляции людей. Второе: общая неприятность, в которой на этот раз даже и правительство не виновато. Сегодня, как мне кажется, время посидеть в одиночестве и подумать...

- Многие ваши книги затрагивают трагические и во многом переломные моменты советской истории. Как бы вы охарактеризовали теперешнее время в России?

- Репетиция Апокалипсиса.

Читайте большое интервью писателя Дмитрия Глуховского о ситуации с пандемией коронавируса

Вид пустой Красной площади и безлюдного метро запечатлела камера

Смотрите фотогалерею по теме

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах