Это яркое свидетельство «блеска» и нищеты российской жизни, смещения понятий о добре и зле. Сияющее красотой Патриаршее подворье, а рядом прямо-таки сиротское кладбище, где только методом коллективного чёса можно найти могилы Бориса Пастернака, Корнея Чуковского и Арсения Тарковского. Люди так и делают, причем чужие — договариваются идти разными тропинками, чтобы прийти и поклониться тем, кто до сих пор составляет славу русской культуры.
Стоит пройти чуть дальше, как увидишь захиревшие постройки писательских дач, непонятно как выживающие дома, где жили Чуковский и Пастернак. Их право на жизнь с невероятными усилиями отстояли несколько лет назад, благодаря энтузиазму родственников и подвижников российской культуры. И это мы говорим о доме, где Борис Пастернак жил с семьей с 1939 года и написал свои поздние стихи и роман «Доктор Живаго», перевел «Гамлета». И там же умер 30 мая 1960 года. О варварстве напоминает рояль со «шрамом». В 1984-ом его хотели вытащить, но он не поддавался, за что и был «казнен». Напротив музея — впечатляющие постройки сильных мира сего, напоминающие инопланетные бункеры и, должно быть, удовлетворяющие их амбиции (все-таки вид на легендарный дом Пастернака).
Через дорогу за ядовито-желтым забором расположен музей Корнея Чуковского, находящийся в ведении Министерства культуры, которое на старинной табличке у входа именуется Министерством культуры РСФСР. Если верить ей, а не своим глазам, то это памятник истории. Корней Иванович Чуковский жил и работал здесь с февраля 1938 года по октябрь 1969-го. На табличке написано: «Памятник подлежит охране как всенародное достояние». Но об этом, скорее всего, забыли те, кто призван заботиться. Крыша некогда изумительного строения оседает, а на веранде можно провалиться. Низкий забор лежит вдоль пешеходной тропинки. А ведь какой чудесный дом, какие знающие и увлеченные сотрудники в нем трудятся.
Не так давно, накануне юбилея Анны Ахматовой, «МК» писал о том, как держит оборону писатель Валерий Попов, отстаивая «честь и достоинство» будки Ахматовой — дачи 1950-х, где жила Анна Андреевна. Но это уже под Петербургом, в поселке Комарово. С давних пор никто не ремонтировал ахматовский забор, так что главным достижением к ее 130-летию стало его восстановление. Тот забор тоже лежал на земле, как и у дома Чуковского.