МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Восьмая Московская биеннале: "уникальный диалог" в "белом городе"

Выставка современного искусства соединила Запад и Восток

Самая ожидаемая выставка года — 8-ая Московская биеннале современного искусства - с успехом проходит в Новой Третьяковки на Крымском валу, в пространстве бывшего ЦДХ. Успех объясняется как неожиданной, самобытной и очень талантливой концепцией биеннале, так и самым современным сопровождением зрителя в выставочных залах.

Фото: РИА Новости

Кроме того, организаторы добились если не невозможного, то весьма архисложного и архиважного: все студенты могут посещать биеннале бесплатно, также по средам вход свободный для всех желающих.

Биеннале задумывалась, как «уникальный диалог» в "белом городе" работ молодых авторов и признанных классиков современного искусства, который и прозвучал в итоге мощно и ярко. На выставке можно увидеть классиков ХХ века: Георга Базелица, Алекса Каца и Герхарда Рихтера, деревянные скульптуры Стефана Балкенхола и Тони Мателли.

Впервые у биеннале появился музейный партнёр - венская Альбертина, многие тамошние выдающиеся авторы оказались представлены в России впервые.

В организации любой биеннале, как известно, главное - концепция. Ее продумывание — дело куратора. В этом году им стал знаменитый театральный режиссер, многократный лауреат российских и международных премий Дмитрий Феликсович Черняков, и уже с удовольствием можно признать - организаторы не ошиблись в своем выборе. Черняков не работал в России десять последних лет и даже его возвращение в Большой театр произошло уже после Московской биеннале. По тому, как придуман, продумал и реализован в итоге проект, хорошо видно, что для оперного в основном режиссера это работа стала во многом большим приключением. Известно, что он - по сути своей большой художник и при том абсолютный перфекционист, отвлекался от своей театральной работы и самым тщательным образом отдавался проекту биеннале, работая со свойственном ему вдохновением и погружением в тему.

Так, музей венской Альбертины предоставил лонг-лист, который включал более 300 вещей, однако Черняков отобрал из них только одну десятую. Он также отсмотрел все рекомендации экспертного совета, включающего 10 человек, каждый из которых предлагал свои кандидатуры художника. И Черняков абсолютно честно смотрел все представленные на его суд работы, отбирал и отвергал.

В результате 8-ая Московская биеннале стала совместной работой и любимым детищем сразу двух по-настоящему больших творческих личностей - к проекту присоединился архитектор Сергей Чобан, который и нашел, как визуализировать все то, что нафантазировал Черняков. Их объединила профессиональная химия, возникшая с первых минут знакомства, и общее представления о том, как должно выглядеть прекрасное и самобытное. По сохранившимся эскизам Чобана видно, как менялось пространство будущей биеннале, как рос этот город искусства, где вначале основными векторами были Рим, мадридские старые площади, а затем добавилась Белая Кремлевская площадь. Это и породило в итоге основной антураж: темный пол, белые стены и сумрачное небо.

Даже название "Ориентирование на местности" возникло у Чернякова не сразу, а по ходу работы с художниками. И получилось оно очень философским, дающим возможность определить свое положение в огромном арт-мире и художнику, и рителю, символизировало собой самое настоящее самоопределение.

Пожалуй, квинтэссенцию всей выставки каждый посетитель осознает сразу, оказавшись перед первой же композицией. Он видит большую площадь, которую занимают два объекта, на первый взгляд совершенно не похожих друг на друга. Это шесть скульптур Стефана Балкенхола на деревянных подставках и "Лабиринт" Рашида аль-Халифа из Бахрейна. Их соседство и мгновенно улавливаемое единство при абсолютной казалось бы противоположности полностью опровергают собой киплинговское: "Запад - есть Запад, Восток - есть Восток, и они никогда не встретятся". Как раз на 8-ой Московской биеннале они не просто встречаются, а становятся одним целым.

Рядом авторы из Саудовской Аравии размышляют о до сих пор непростом положении женщин на Востоке. Одна из художниц биеннале Халла бинт Халид представляет женщину в разных ролях: то она - груша для битья, то торговый автомат с младенцами внутри, а вот тело мужчины — банкомат с ногами. Что говорит о протесте против домашнего насилия, сосредоточения финансов в мужских руках и восприятие женщины только как способ получения детей, лучше мальчиков. Это тот путь, который уже прошел Запад в ХХ веке и картины австрийской феминистки Марии Лассниг того периода – как живая иллюстрация общих проблем и пути, который все страны проходят в своё время.

Зрителям на выставке предлагается многовариантный способ погружения в искусство. Можно скачать мультимедийный гид по биеннале, сделанный вместе с «Яндексом», можно пойти на выставку с групповыми экскурсиями, которые каждый день бесплатно проводят гиды. А можно просто самостоятельно гулять по залам, смотреть и думать, находя что-то созвучное в себе.

Напомним, биеннале существует в России с 2005 года. Сегодня главная цель биеннале дать возможность молодым художникам показать себя, получить шанс выйти сначала на очень непростой российский, а затем и на международный арт-рынок. Сегодня эпоха великих кураторов, которые могли когда-то единолично продвинуть художника на мировом уровне, уходит в прошлое, зато на первое место выдвигается именно институциональное сотрудничество. Одним из его основных продвиженцев в мире современного искусства и является Московская биеннале.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах