На показ пришел южнокорейский кинорежиссер и завсегдатай московских премьер Ким Ки Дук. Только он хотел купить билет, как его заметили организаторы мероприятия и провели в зал. А потом самый знаменитый корейский кинематографист оправился с Алексеем Федорченко в ресторан — отмечать премьеру.
«МК» поинтересовался у Ким Ки Дука, надолго ли он в Москве, не решил ли у нас окончательно обосноваться. В ответ возмутитель спокойствия, обвиненный на родине в насилии по отношению к одной из актрис, снимавшейся в его «Пьете», сказал, что в ближайшее время отправится в Стамбул, но уже скоро вернется: накануне Нового года он возглавит жюри Сочинского международного кинофестиваля.
Ким Ки Дук также планировал посетить фестивальный показ «Сулейман горы» Лизы Стишовой. Эту дебютную картину, одну из лучших за последние годы, нежданно-негаданно лишили статуса национального фильма. С первого захода чиновники не заметили, как весомо присутствие киргизских кинематографистов, а это не соответствует требованиям, необходимым для присвоения картине категории «национальный фильм». А ведь еще недавно все так гордились победой «Сулейман горы» на Международном фестивале в Карловых Варах и не только. Лиза Стишова смогла так ярко дебютировать благодаря помощи своих киргизских коллег, а не российского Минкульта. Теперь Ким Ки Дук оценит ее мастерство.
В начале нулевых Алексей Федорченко хотел снять жесткую драму о Свердловской киностудии, где начинал свою кинокарьеру отнюдь не с творческих профессий — иногда занимался тем, в чем плохо разбирался, например, выполнял юридические функции. И теперь по этому поводу можно посмеяться. Первый договор, который ему довелось подписать, был заключен с… псом Джеком, уполномоченным осуществлять охрану студии и имевшим ряд преимуществ перед другими собаками, стихийно размножавшимися на кинотерритории. «Я задумывал свой фильм как боевик. Прошло 25 лет. С тех пор не изменил ни слова. Но на давние уже события смотришь по-другому. Получилась не совсем комедия. Этот фильм о ситуации, которая происходит не только на Свердловской студии, но и на других студиях страны», — рассказал Алексей.
Теперь в старом корпусе киностудии, а это здание эпохи конструктивизма начала 1930-х, располагается универмаг. На одной из лестниц в 1944-м снималась «Сильва» Александра Ивановского с Сергеем Мартинсоном в роли Бони. Студию не раз пытались перепрофилировать, растащить на ларьки. На ее территории хотели организовать центр по обрезанию (логично — прежде его не было в городе), построить свиноферму… Федорченко на протяжении всего фильма использует мультипликацию поросячьей тематики, благо Екатеринбург славится сильной анимационной школой.
В 90-е на студии творились страшные дела. Вообще, Екатеринбург — город бандитской славы, и отдельного посещения заслуживает кладбище братков. Кто видел — никогда не забудет исполинов, увековеченных в мраморе…
Теперь мы вместе с Федорченко бродим по универмагу с режиссерами, операторами, монтажерами, бывшим завскладом — и такие истории всплывают, что мама не горюй. В спортивном отделе почему-то нет продавца — почему бы не воспользоваться его отсутствием и не поговорить с коллегами о былом среди спортивных костюмов и снаряжения?
Экс-директору студии Георгию Негашеву хозяйство досталось в лихие 90-е. Всем другим претендентам на этот пост звонили братки и задавали вопросы, после которых желание работать быстро пропадало: «У вас дети есть?», «Мы вам выкопали могилу»… Но Негашев был иногородним, ему не позвонили. А потом о студии поползла дурная молва. Стоило только «серьезному человеку» поговорить с ее руководителем, как через несколько дней его убивали. Раза три как минимум. И бандиты оставили студию в покое.
Но на смену бандитам пришли банки, пытавшиеся студию задушить, а потом и коммунальщики, отключившие за неуплату воду. Из-за долгов закрылись туалеты — всей студией ходили на сторону или в подвал. «У нас обоссанный двор, а начальник водоканала ест улиток», — Федорченко лично это видел, придя к нему на прием. Бывший «завсклад», как говорил Аркадий Райкин, поведал анекдотичную историю про крысу. Такое не придумаешь. Бросалась она как тигр, сожрала других крыс. В итоге ее подожгли спичкой — ради огненного зрелища студийные шоферы собрались в гараже…
В нынешнем отделе купальников располагался прежде самый передовой отдел экранных технологий. Отсюда тянется личный след Федорченко: на дочери его начальника — Полине, с которой многие из нас знакомы, — он женился.
Самым главным режиссером киностудии многие годы, безусловно, был Ярополк Лапшин, снявший «Приваловские миллионы», «На полпути в Париж», знаменитый сериал «Угрюм-река». Собственно, с него и начинается «Кино эпохи перемен». Тарелка перед началом съемок разбивается о мемориальный горельеф Лапшину на историческом здании Свердловской киностудии. Федорченко уверен, что мэтру это бы понравилось. Выяснилось, что на «Приваловские миллионы» группа Лапшина позаимствовала кое-какое имущество у деда Федорченко и половину не вернула. Теперь нам представили частично то, что есть в кадре и чего навсегда лишился род Федорченко из предметов домашней обстановки. А когда-то Лапшин присмотрел юного Алексея на роль Михаила Ломоносова в детстве для картины «Дым отечества». Начиналось все со сцены порки, и надо было при всех (и Петре Вельяминове, игравшем отца) снять штаны. Федорченко делать этого не стал и не снялся у Ярополка Лапшина.
Так слагалась великая история падения Свердловской киностудии, по истории которой можно изучать историю страны. Последним ее фильмом стали «Первые на Луне» Алексея Федорченко, снятые в псевдодокументальном жанре мокьюментари. За эту работу по неведению жюри он получил награду Венецианского кинофестиваля за неигровой фильм. И это тоже ирония судьбы. На экране мелькнет фигура Сергея Эйзенштейна — кадр из новой картины Федорченко «Последняя милая Болгария», которую он заканчивает уже не в стенах старейшей киностудии.
Читайте материал: Мединский рассказал о требовании запретить "Джокера" и отказался поддерживать фильм