МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец

"Холера стала называться фильмом "Одесса"

Тодоровский снял картину про лето детства

На экраны выходит картина Валерия Тодоровского «Одесса». Уже само это название манит, ведет за собой. Одесса — сказочный город свободы, запаха Черного моря и веселых талантливых людей. А еще, если говорить о последнем времени, то Одесса — это и наша боль, конечно. О фильме мы говорим с его продюсером Леонидом Ярмольником.

Сцена из фильма. Фото: Из личного архива

— Так чья была идея сделать фильм про Одессу 1970 года, да еще во время эпидемии холеры?

— Это не про эпидемию холеры фильм. Дело в том, что у Валеры Тодоровского было две мечты в жизни, когда он еще учился на сценарном во ВГИКе: это буги на костях, которые впоследствии стали мюзиклом «Стиляги» не без моего продюсерского участия, и вторая мечта у него была холера, которая сегодня на выходе стала называться фильмом «Одесса». Вот две мечты, и мне удалось помочь Валере их осуществить. Это главное.

Что касается холеры, да, это 70-й год, и это Валерино детство. Ему тогда было 8 лет. Он одессит по рождению, это его детство, его соседи, его друзья. Но фильм не буквально про Валеркино детство и про Валеру, это фильм про то лето. Я это лето тоже помню, потому что я жил во Львове, там учился, и мама каждый год возила меня с сестрой на две-три недели в Одессу, в Черноморку. Мы снимали эти комнаты, койки по рублю-полтора. А 70-й был единственный год, когда мама нас не повезла, потому что как раз тогда случилась холера, и город закрыли.

Идея эта у Валеры была всегда, а сценарий писался достаточно долго, четыре-пять лет, и естественно, начиная со старта написания сценария, я назвал себя продюсером затеи, но в результате стал продюсером картины. Мне очень повезло, потому что я был влюблен в эту историю, поскольку там был персонаж Григорий Иосифович. Это реальный человек из Валеркиного детства, такой вот старый коммунист, еврей, советский человек.

К тому же он невероятно похож по своим привычкам, поступкам, позициям на моего отца. Его уже больше десяти лет нет на свете. Всю жизнь у нас с отцом были разные точки зрения по всем вопросам, начиная от политики, кончая жизнеустройством, но с годами, чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что я невероятно похож на отца, и для меня эта картина — счастливая возможность сыграть папу.

— Знаете, люди, которые уже видели этот фильм, говорили, что это лучшая ваша роль за всю жизнь.

— Это не мне судить. Я обожаю, люблю ее, и, может быть, по сути, это то, что я не сыграл, а, наверное, прожил. В этой роли есть что-то такое, что даже, если я захочу, не совру.

Ярмольник со своими родителями. Фото: Из личного архива

— Вы сказали, что фильм снимался пять лет. Но за это время на Украине началась война, она продолжается. Насколько я знаю, съемочную группу фильма «Одесса» из-за вас как раз в Одессу и не пустили, так как вы находитесь в списке «Миротворец».

— Ну да, это такая вещь, на которую я, честно говоря, сильно внимания не обращаю. Мы же понимаем, кем создается список «Миротворец», и на самом деле это такой почетный список. В нем был и покойный Слава Говорухин, там же и Алиса Бруновна Фрейндлих, Миша Боярский, и даже, говорят, что мой коллега и друг президент Володя Зеленский тоже в этих списках. Это невероятная глупость и проявление национализма прежде всего.

— В результате «Одесса» снималась в декорациях на «Мосфильме»?

— Открываю тайну: даже если бы мы поехали в Одессу, все равно не нашли бы такой двор, который нужен был нам для съемок. Просто Валера хотел снимать в Одессе, чтобы дышать этим воздухом и быть в атмосфере Одессы. Но нет счастья, да несчастье помогло: мы построили декорации, которые по сей день стоят на «Мосфильме», туда водят экскурсии. Декорации замечательные сделал Володя Гудилин, и все, кто приходили, были в восторге — и Смирнов, и Адабашьян. А у артистов — Ксюши Раппопорт, Женьки Цыганова, Иры Розановой — было абсолютное ощущение, что вот перешагиваешь, входишь в декорацию — и будто бы в экспедицию приехали.

— Ну, а натуру-то где снимали?

— Море снимали в Сочи, а лиман в Таганроге, он очень похож на Одессу. И улицу в Таганроге, а трамвай, который ездит по траве, привезли из Волгограда. Но этот фильм не про архитектурные особенности Одессы, а про людей, которые в Одессе. В фильме нет ни одного кадра одесского. Хотя мы думали, если понадобится, в Одессу поедет оператор и снимет. Но не понадобилось.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах