1. Искусство как ветер (4 сентября — 6 октября, галерея «Веллум»)
Немного альтруизма в сентябре не повредит. Напитаться им можно в галерее «Веллум», где откроется выставка «Портрет Ветра» Владимира Яковлева (1934–1998) — одной из легенд советского неофициального искусства. Его, казалось бы, простые и понятные образы, как цветок или кошка, полны символизма. Яковлев получил признание только в 1990-х, незадолго до смерти в психиатрическом интернате №30, где провел 14 лет. Начиная с 1970-х он начал терять зрение и к концу жизни почти ослеп. Несмотря на все беды, Владимир Игоревич всегда оставался таким же светлым и добрым, как и его работы. За эту искренность его и ценят. Выставка приурочена к 85-летию со дня рождения художника. В фокусе — не ставшие классическими натюрморты мастера, а портреты, полные скрытого драматизма. Заглавный — цикл «Портрет Ветра».
2. Назад в СССР (5 сентября — 17 ноября, Галерея Братьев Люмьер)
Фотографии Владимира Лагранжа — словно машина времени, переносящая нас в Страну Советов. Чем дышали тогда простые люди и знаменитости, можно увидеть на выставке «Улицы Лагранжа», приуроченной к 80-летию классика советской фотографии. Лагранж снимал для ведущих информагентств, газет и журналов — объездил всю страну. В его копилке немало уникальных снимков политиков и артистов, но ценят его за другую, как говорят специалисты, гуманистическую фотографию. Бытовые снимки — будь это хоккейный вратарь во дворе с железными тарелками, примотанными к коленкам, водитель, сидящий на завязшем в трясине грузовике, или укутанная, как бабуля, малышка — лучшая часть архива.
3. Пульс рынка. Cosmoscow (6–8 сентября, Гостиный Двор)
7-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow представит около 70 галерей из разных стран мира. Центральная тема арт-смотра — коммунистический авангард. Гвоздь зарубежной программы — знаменитый итальянец Микеланджело Пистолетто. Кроме него среди иностранных гостей — Стефан Балкенхол, Крис Лемсалу и другие звезды текущей Венецианской биеннале. Список отечественных художников также силен — Эрик Булатов, Леонид Соков, Андрей Монастырский, Вадим Захаров, Таус Махачева, Алиса Иоффе и группа «МишМаш» и многие другие. Еще десять лет назад казалось, что арт-рынок умирает, но со временем выяснилось, что произошла перезагрузка. Обновление — процесс естественный. Пульс арт-рынка можно будет прощупать на Cosmoscow.
4. «Завод зовет!» 10-й Уральская биеннале современного искусства (12 сентября — 1 декабря, Екатеринбург)
Фантастический эксперимент устроит китаянка Шаоюй Вэн (куратор в Музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке) в Екатеринбурге. Два этажа завода, причем закрытого, секретного, превратятся в гигантскую групповую инсталляцию на тему бессмертия. Ради такого стоит вырваться из Москвы и увидеть по-настоящему индустриальное искусство. Изменят содержание Уральского оптико-механического завода 70 художников из 23 стран мира и регионов России. Многие из них с июня готовят свои проекты в самых разных точках Урала и соседних регионах. Уральская биеннале — это целая «промышленная» арт-лаборатория. Какой результат она выдаст? Какой даст прогноз на будущее? Да еще и в столь необычном месте… Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Внимание: вход на предприятие по паспортам, регистрация за сутки (иностранцам — за трое).
5. Рифмы авангарда (11–15 сентября, Иваново)
Культурная карта страны стремительно расширяется, и это не может не обнадеживать. Новым событием, ради которого стоит отправиться в путешествие, стал город Иваново. Теперь его будут звать не столицей текстильной России, а городом авангарда. В сентябре здесь во второй раз пройдет фестиваль «Первая фабрика авангарда». После первого успешного ивановского арт-марафона куратор Сергей Соловьев усилил программу. В этом году она охватит восемь направлений — от актуального искусства до моды и интеллектуальной литературы. Главным событием станет выставка в Ивановском областном художественном музее «Два авангарда!? Рифмы», которая сопоставит шедевры авангарда 1910–1920-х годов из собрания музея и лучшие произведения неофициальных художников второй половины ХХ века (из коллекции Музея AZ).
6. Фламандская классика (17 сентября — 30 ноября, ГМИИ им. Пушкина)
Совершить путешествие в эпоху барокко можно в Пушкинском музее, куда из Эрмитажа переезжает выставка «Русский Йорданс». Якоб (Жак) Йорданс входит в триаду великих исторических живописцев фламандской школы наряду со своим учителем Рубенсом и Ван Дейком. Его называют «самым фламандским» художником, очевидно, из-за любви к сюжетам о национальном быте, праздникам, пословицам и поговоркам. Йорданс хоть и не бывал в России, но оставил здесь свой след. Его работы покупала Екатерина Великая, а вслед за ней и знать. На выставке покажут 18 картин и 31 рисунок из собраний исключительно отечественных музеев — Эрмитажа, ГМИИ, екатеринбургского, нижегородского и пермского музеев. Одна из работ художника предоставлена Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой.
7. Царское место (с 18 сентября, музей-заповедник «Царицыно»)
К юбилею императрицы Екатерины II художница Дарья Суровцева придумала инсталляцию «Трон гуманизма. Место величия», которая разместится на весь год в Таврическом зале Большого дворца. Трехметровый арт-объект — интерактивный, а значит, каждый сможет себя почувствовать монаршей особой и присесть на трон. По словам автора, такой ритуал позволит «почувствовать всем своим телом величие, значимость и собственную блистательную важность». Впрочем, инсталляция не будет походить на классический трон правителя, а станет символическим воплощением места силы и власти, весьма авангардным и неожиданным.
8. Новая жизнь Кандинского (8 октября — 17 ноября, ММОМА)
Премию Кандинского в этом году вручат в 12-й раз. Несколько лет кряду эта негосударственная награда была, пожалуй, главной в области современного искусства. Ее основатель Шалва Бреус даже взял в долгосрочную аренду кинотеатр «Ударник», чтобы открыть там музей современного искусства, и за несколько лет подготовил историческое здание к реставрации стоимостью $30 млн. Однако у мэрии Москвы оказались другие планы — договориться так и не удалось. В прошлом году Бреус отказался от проекта «Ударник», но не от премии Кандинского. Выставка номинантов на сей раз пройдет в МОММА на Петровке. На соискание награды было принято 636 заявок от художников из 73 городов. 30 избранных покажут на выставке свои работы. Несмотря на все сложности, премия Кандинского все еще остается барометром contemporary art. Что покажет он в этом году, узнаем 13 ноября на церемонии вручения награды.
9. Пейзаж — наше все: Василий Поленов (16 октября — 16 февраля, Новая Третьяковка)
В главных залах Новой Третьяковки (№60–62) откроется выставка Василия Поленова. Благодаря ему пейзаж в отечественной культуре стал особой философией. Кажется, именно глядя на поленовские уютные дворики и бескрайние просторы, понимаешь, какова она, Русь. В этом году исполняется 185 лет со дня рождения Василия Дмитриевича. Дата станет поводом для масштабной выставки, где покажут более 150 работ мастера из 14 музеев и частных собраний. Проект представит Поленова не только как живописца, но и как выдающегося педагога, театрального художника, архитектора, композитора, писателя и общественного деятеля. Очевидно, выставка вызовет не меньший интерес, чем ретроспектива Ильи Репина, и будет идейно с ней перекликаться: в смысле постановки задачи — открыть классика с малоизвестной стороны.
10. Когда магия любви оживает (28 ноября — 15 декабря, «Фабрика», зал Оливье)
«72 оборота вокруг единственного и неповторимого» — выставка-эксперимент художника Тани Шерстюк, где она тестирует на себе магические ритуалы, описания которых нашла в Интернете. На что готова современная девушка, чтобы найти суженого? Вот, например: сделать «72 оборота вокруг своей оси для создания космической воронки привлечения второй половинки» или совершить «обувной ритуал для привлечения мужа». Результаты этих арт-опытов в стиле «испытано на себе» станут экспонатами выставки. Будет представлено четыре фильма, где Таня вместе с художницами Устиной Яковлевой и Наташей Тазбаш исполняют ритуалы, видеоинсталляции о поиске любви и «магические объекты».