В перформансе «Мушкетеры 40 лет спустя» в постановке Филиппа Григорьяна задействованы актеры нового поколения из «Гоголь-центра» и «Мастерской Брусникина». Зрители станут участниками кинопроб, смогут пройти церемонию посвящения в гвардейцы и мушкетеры. Актеры «Гоголь-центра» исполнят песни из легендарного фильма Юнгвальд-Хилькевича. А когда стемнеет, им покажут на большом экране первую серию «Мушкетеров».
На этом знакомство с сериалами не закончится. На других площадках покажут режиссерскую версию «Обычной женщины», зарубежные ситкомы, и все это на большом экране. Официальное открытие «Ночи кино» намечено на 16 часов в одном из центральных кинотеатров города, где покажут фильм «Мальчик русский» Александра Золотухина, ученика Александра Сокурова. После фильма состоится обсуждение с участием режиссера и одного из самых опытных киноведов — Елены Стишовой.
Впервые будут организованы бесплатные экскурсии на киностудии «Союзмультфильм» и «Мосфильм», в святая святых — киноаппаратные старых московских кинотеатров. Пройдут и ретропоказы в необычных местах. Например, в высотке на Баррикадной можно будет увидеть «Кубанских казаков», а в бассейне «Чайка» — «Будьте моим мужем» Аллы Суриковой. Охватят даже одну из станций метро. Все показы будут с пленки с использованием кинопередвижек, что само по себе уникально. В программе предпремьер фильмы — призеры Каннского кинофестиваля, «Француз» Андрея Смирнова, одним из героев которого стал фотограф «МК» в исполнении Евгения Ткачука. Рената Литвинова представит «Вечное возвращение» недавно ушедшей Киры Муратовой. А Нигина Сайфуллаева обсудит со зрителями свой смелый и откровенный фильм «Верность» в камерном пространстве небольшого кинотеатра. На большую аудиторию дискуссию решили пока не выносить, поскольку в картине есть откровенные сцены, и разговор обещает быть жарким.
В рамках нынешней киноночи не будут вручать премию кинематографистам, снимающим фильмы о Москве. А все потому, что в адрес городского руководства поступило письмо 40 кинематографистов, которые сочли, что она пока не соответствует той цели, ради которой создавалась. Нет у нас фильмов о столице уровня фильма «Я шагаю по Москве», а получают премию всего три картины. Новый механизм в разработке, но уже решено, что поддерживать город будут не три картины, а три десятка. В планах — создание кинополигона на севере столицы, куда можно будет свозить декорации фильмов, производство которых закончено. Их не станут сносить, как сейчас. Хорошо от этого всем — и кинематографистам, поскольку можно снимать в готовых декорациях, а не строить все заново, и зрителям, у которых появится возможность прогуляться в кинопарке. И осознать наконец, что Москва — город киношный. Это, кстати, напомнил на пресс-конференции глава Департамента культуры Александр Кибовский. За полтора года при содействии Московской кинокомиссии удалось беспрепятственно снять 554 киноэпизода, оказать содействие не только российским кинематографистам, но и 25 крупным иностранным проектам на территории города. А ведь это непросто: иногда требуется до 50 согласований, чтобы получить разрешение на съемки одного эпизода. Теперь и улицы проще перекрывать, и в поликлиниках и других местах снимать не так сложно. Следующая амбициозная задача — чтобы наши кинематографисты не уезжали работать в Европу, а снимали бы в Москве.