Так уж получилось, что 10 жарких летних дней, отведенных под обмен профессиональным опытом на творческо-просветительской базе, омрачились резко ухудшившимися политическими отношениями между двумя дружественными народами.
21 июня Владимир Путин подписал указ о прекращении авиаперелетов россиян в Грузию, мотивируя это «обеспечением национальной безопасности граждан РФ», в то время как один из ведущих театральных вузов Москвы проводил лекции и мастер-классы по знаменитой на весь мир школе русского психологического театра.
— В течение 10 дней был абсолютный триумф ГИТИСовской школы, дружбы и мира. Азербайджанцы танцевали армянские танцы, а армяне пели азербайджанские народные песни, и совершенно не было разговоров о политике, — рассказывает Григорий Заславский.
— Вы попали точно в эпицентр этого скандала. Чувствовалось присутствие политики в Шекветили?
— Когда мы приземлились в Батуми, было абсолютное ощущение, что грузины очень переживают из-за происходящего в Тбилиси. Пограничница принимала каждый российский паспорт с широченной улыбкой, приветливо здоровалась. Все мы понимали, какие переживания за этим кроются.
— Как эту новость восприняли студенты из Грузии?
— Очень тяжело. Сами грузины говорят, что никто не переживал, что депутат Гаврилов сел в чужое кресло. Но то, что он начал выступать с речью о правильных российско-грузинских отношениях, и что последним надо начать это делать с чистого листа, мгновенно вызвало реакцию. А националисты этим сразу воспользовались.
Хотите верьте, хотите нет, но ни с украинцами, ни с грузинами мы не говорили на политические темы. Они переживают, что отношения будут откинуты на десятилетия назад, но это не мешает нам общаться.
— Летняя школа проходит уже в четвертый раз, но именно в этом году так масштабно. Что изменилось?
— Раньше на ней были русские, грузины и примкнувшие к ним слависты Гарварда, потому что американские студенты ездят сюда изучать русский язык. В этом году впервые этот проект поддержали многие организации, поэтому количество участников удалось довести до 70 человек.
— Работа школы совпала с еще одной знаменательной датой — началом Великой Отечественной войны. Этот момент вы тоже обходили?
— 22 июня мы попросили сделать наших студентов вечер памяти. Это как раз совпало с самым размахом манифестаций в Тбилиси. Поэтому наши преподаватели спешно убирали какие-то агрессивные стихи и старались предложить что-то более пацифистское.
В результате после этого вечера все обнимались и целовались. Надо сказать, что в Грузии очень хорошо понимают, как правительство долгие годы пыталось разорвать все отношения между нашими странами. Они знают, что без этого им будет очень тяжело.
— Не только в экономическом плане, но и в культурном?
— Конечно. Например, в этом году в Тбилисском университете театра и кино пытались набрать русский курс, но никто не пришел. Точнее, там были желающие, но они не смогли пройти прослушивание: кто совсем в актеры не годился, кто и вовсе языка не знал. Вероятно, думали, что на русский курс будет поступить проще. А по итогу, к сожалению, он вообще не набрался. Хотя русский театр в Грузии в следующем году будет отмечать свое 175-летие.
— В следующем году будете снова открывать международную школу?
— Обязательно. Это нужно нашей русской культуре в Грузии, которая все равно имеет огромное количество поклонников. И если мы от этого откажемся, то нанесем ущерб себе в первую очередь. Политическое решение нашего правительства мне абсолютно понятно, но мы со своей стороны должны делать все, чтобы сохранить хорошие отношения. Когда появится возможность нормального юридического взаимодействия, должна сохраниться база для этого общения. Чтобы потом не пришлось заново рассказывать, что Чехов — великий русский писатель.
— Как думаете, могут возникнуть препятствия на ведомственном уровне в следующем году?
— Прежде чем проводить эту школу, я беседовал с коллегами в МИДе. Поверьте мне, на уровне заместителя министра иностранных дел поддерживаются все культурные связи, что с Украиной, что с Грузией. Мне всегда отвечают: «Если что-то возможно — делайте. Мы не можем, но вам удастся».