МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ленин «изувековеченный»: самые необычные памятники вождю пролетариата

«Хайтековый» пьедестал и Ленин-машинист - так увидели вождя скульпторы

Он умер 95 лет назад. Но его решили сделать всегда живым. И увековечили. В названиях улиц, памятниках, книгах, фильмах, картинах, наградах... Сегодня мы расскажем о некоторых наиболее необычных мемориалах Владимира Ильича Ленина, которые были созданы в нашей стране или остались лишь в проектах.

Сергей Коненков изобразил «вопль» Ленина.

Ленин подсел на колеса

Один из самых ранних по времени и притом один из самых оригинальных памятников Ильичу увидеть могут немногие. Ведь этот чудо-монумент находится на ведомственной территории — в депо Московского отделения Октябрьской железной дороги.

Вот что довелось в свое время услышать по поводу появления здесь ленинского изваяния от знатока истории отечественных железных дорог Александра Никольского.

Осенью 1925 года на партсобрании в паровозных мастерских Пятого участка тяги было высказано предложение в честь очередной годовщины революции поставить на производственной территории памятник Ленину. Поскольку времени до красной даты календаря оставалось совсем немного, железнодорожное начальство решило передать в паровозные мастерские небольшую гипсовую скульптуру вождя, находившуюся в вестибюле Ленинградского вокзала (на освободившемся месте позднее установили более монументальное изваяние Владимира Ильича). Так ленинская фигура перекочевала в локомотивное депо.

Однако «изюминка» все-таки не в самой скульптуре, а в постаменте, на котором она установлена. Проект его тогда, в 1925-м, разработал лично начальник Пятого участка тяги Яковлев. При этом он явно увлекся конструктивизмом, и в результате получилось очень необычное сооружение из паровозных деталей — реверсов, шатунов, масленок, кулис... И вся эта металлоконструкция опирается на четыре колеса от старого паровозного тендера, под которыми устроен коротенький фрагмент железнодорожного рельсового пути. С первого взгляда кажется, что скульптуру Ленина можно катать туда-сюда на таком постаменте-«дрезине», однако на самом деле колеса жестко зафиксированы.

Необычный «хайтековый» пьедестал вызывает большой интерес у наших и зарубежных поклонников старинной железнодорожной техники. Однажды британские любители паровозов даже предлагали дать деньги на постройку внушительного гранитного постамента для этого памятника, прося взамен лишь старинные паровозные колеса, на которых сейчас установлена вся конструкция. Однако предложение англичан не нашло отклика у московских путейцев: Лениных, стоящих на каменных постаментах, много, ответили они, а вот такой Владимир Ильич на колесах — один!

«Ленин на колесах» в депо Октябрьской железной дороги. Фото: ru.wikipedia.org

Ташкентский машинист

Однако данное утверждение все-таки не верно. У московского «колесного» Ленина есть «брат». Причем — старший. Еще зимой 1924 года, вскоре после смерти вождя, в Ташкенте рабочие здешних Главных железнодорожных мастерских решили увековечить его память, установив памятник на своем предприятии. Проект для его пьедестала разработал начальник кузнечного цеха Резуненко. По его предложению соорудили из деталей от старых паровозов постамент-пирамиду. Причем все элементы его имели символический смысл, понять который можно из разъяснений, опубликованных тогда газетой «Туркестанская правда». Например, пары паровозных колес, расположенные внизу, — это колеса истории, которые ведут нас по ленинскому пути в светлое будущее. Расположенные выше них поршни от паровых локомотивов — символ движущей силы партии и пролетариата... Подпирающие верхнюю площадку приводные рычаги — это движущая сила идей ленинизма. Ну а венчает конструкцию скульптурное изображение Ленина — «первого машиниста социалистической революции».

Памятник был открыт 7 ноября 1924-го. Три года спустя небольшой ленинский бюст работы известного скульптора С.Меркурова, установленный на столь необычном постаменте, заменили более представительной скульптурой вождя в полный рост. Однако это изваяние Владимира Ильича ожидали серьезные испытания. Во время разрушительного ташкентского землетрясения 1966 года гипсовая фигура рухнула вниз и разбилась. Ее впоследствии заменили новой — уже из бронзы, но и этот Ленин не дожил до наших дней: в бурные 1990-е статую коммунистического лидера демонтировали. А вот уникальный «паровозный» постамент уцелел при всех этих передрягах. Судя по фотографиям, он и сейчас в отличном состоянии, только никакой скульптуры на нем не установлено.

Вождь-локомотив

Упомянутые выше два чудо-памятника Ленину на самом деле не являются единственными железнодорожными мемориалами знаменитому творцу революции. Многие наверняка и не догадываются, что до сих пор на стальных магистралях России и других стран СНГ можно увидеть сотни «лениных». Дело в том, что подавляющее большинство электровозов, таскающих по нашим рельсовым магистралям грузовые и пассажирские составы, названы в честь все того же Ильича.

Еще в начале 1930-х первые отечественные локомотивы для электрифицированных участков пути получили обозначение ВЛ — «Владимир Ленин». С той поры и пошла традиция. Работали в Советском Союзе ВЛ-19, ВЛ-22, ВЛ-8, ВЛ-23, позднее их место заняли более мощные ВЛ-10, ВЛ-11, ВЛ-80... Так что, отправляясь в дальний путь по «чугунке», помните — там, в голове поезда, гудит-рычит махина, названная в честь вождя пролетарской революции.

Почетный насекальщик

Памятник Владимиру Ильичу, поставленный в свое время на территории инструментального (бывшего напилочного) завода в уральском Миассе, сам по себе никакой оригинальностью не отмечен. Вождь изображен в классическом виде: костюм с жилеткой, одна рука в кармане брюк, другой он держится за лацкан пиджака... Но вот на декоративном панно, смонтированном за постаментом, красуется поразительная по своей уникальности надпись: «В.И.Ленин — почетный насекальщик».

Кто-кто? — переспросите вы. — На-се-каль-щик! То есть рабочий, который делает насечки на напильниках. Такой звучной профессией рабочие миасского завода решили «осчастливить» любимого Ильича еще при его жизни. В далеком 1923 году на общем митинге рабочего коллектива, состоявшемся в честь очередного «красного» праздника, было принято решение «дорогого нашего Владимира Ильича Ленина зачислить почетным насекальщиком». Вождя мирового пролетариата официально включили в штат предприятия, оборудовали в цехе персональное ленинское рабочее место и проводили среди заводчан соревнование за право работать на этом самом месте. В течение нескольких последующих десятилетий — вплоть до 1991 года, фамилия «Ленин» значилась в зарплатных ведомостях. А реальные деньги, которые начислялись этому символическому насекальщику, перечисляли в фонд завкома, и их расходовали на различные культурно-воспитательные цели, а в годы войны — на нужды Красной армии. Интересная подробность: с заработной платы насекальщика В.И.Ленина удерживался не только подоходный налог, но и налог за бездетность!

Знал ли сам Ильич, в 1923-м уже тяжело больной, что стал отныне почетным насекальщиком? По крайней мере телеграмму о таком решении заводчан на его имя из Миасса отправили.

А в день похорон вождя 27 января 1924 года на инструментальном заводе торжественно заложили памятник. Тот самый, что сохранил до сих пор удивительную надпись «В.И.Ленин — почетный насекальщик».

Чудо-памятник в Миассе.

Просящий у Бога прощения

В числе тех советских скульпторов, которые пробовали увековечить Ленина в «эксклюзивном» виде, следует упомянуть известного ваятеля Сергея Коненкова. Среди оставшихся после него работ можно найти по крайней мере три совершенно уникальных ленинских памятника.

Один из них, созданный в 1947 году, хранится в Государственном историческом музее. Вырезанный из дерева бюст вождя изображает его с широко открытым, даже перекошенным несколько ртом. Такая композиция вполне заслуживает названия «Вопль». Однако Коненков свою работу обозначил совсем по-другому: «В.И.Ленин выступает на Красной площади в 1918 году». Следует отметить, что в данном случае скульптор вовсе не хотел поглумиться над Владимиром Ильичем. В качестве документальной основы для своей работы он даже пользовался кадрами кинохроники, запечатлевшими Ленина во время его выступления перед собравшейся на Красной площади праздничной толпой. Но столь сложное в своей динамике изображение человека с широко открытым ртом получилось у Коненкова уж чересчур специфическим. Не мудрено, что его на протяжении долгого времени хранили в запасниках подальше от людских глаз.

Десятилетие спустя, в 1957-м, С.Т.Коненков подготовил совместно с архитектором С.Г.Бродским проект памятника Ленину, который оказался в итоге самым грандиозным из задуманных когда-либо мемориалов большевистскому вождю. Авторы предлагали соорудить по сути целый монументальный комплекс. Центром его должна была стать внушительных размеров позолоченная фигура Владимира Ильича. Коненков хотел установить ее на большой сфере, изображающей земной шар, и сделать поворачивающейся: своей протянутой вперед и вверх правой рукой Ленин должен был все время указывать на Солнце. А вокруг на обширной прилегающей территории — на специально спроектированных террасах и лестницах, — размещались полторы сотни других скульптур (тоже позолоченных, но меньшего размера). Это были представители всех слоев населения — рабочие, колхозники, ученые, военные, студенты, дети... и даже самые популярные герои русских народных сказок!

Проект наделал шума. Искусствоведы в своих отзывах вежливо говорили о «поэтическом воображении автора», однако за этой скульптурной композицией прочно закрепилось не слишком подходящее в данном случае название «аттракцион». Реализовывать идею коненковского «Ленина на шаре» так и не стали.

Но эти неудачи не отвратили Сергея Тимофеевича от ленинской темы. В 1969 году, незадолго до смерти, он внес свою лепту в череду многочисленных «подарков» к 100-летию коммунистического кумира. На сей раз Коненков, опять обратившись к столь любимому им материалу — дереву, вырезал изогнутую спиралью скульптуру Ленина с задранной к небу головой и устремленной туда же правой рукой. По некоторым сведениям, художник хотел тем самым показать Владимира Ильича «просящего у Бога прощения». Столь своеобразное произведение хранится в мемориальном музее Коненкова в Смоленске.

Палец исполина

Еще одним так и не реализованным ленинским монументом «планетарного масштаба» стала исполинская фигура для Дворца Советов в Москве. Согласно утвержденному проекту высота этого супер-Ленина должна была составлять 100 метров. Внутри огромной статуи авторы предполагали разместить самые различные помещения и объекты. Например, в голове вождя по одному из вариантов хотели устроить — что весьма символично — читальный зал библиотеки дворца.

Буря креатива разыгралась вокруг призывно поднятой правой указующей руки вождя. Размеры этой консоли задумывались столь впечатляющими, что один лишь вытянутый вперед палец должен был иметь в длину около 4 метров. Каких только идей по приспособлению пальца-гиганта не высказывалось! В частности, появились предложения оборудовать там смотровую площадку или смонтировать в пальце мощную прожекторную станцию, чтобы в вечернее и ночное время исполинский Ленин лучом указывал путь к светлому будущему. Среди предложений были, впрочем, и весьма провокационные. Об одном из таких довелось слышать от известного советского архитектора Олега Великорецкого. По его словам, один из озорных авторов предложил в этом самом ленинском пальце оборудовать туалет! В те времена за подобные штучки запросто можно было в лагерь загреметь.

Пришельцы из прошлого

Некоторые из мемориалов в честь Ленина оказались «замедленного действия». Их обнаружили лишь спустя много лет после создания, хотя эти произведения советской «ленинианы» — наиболее грандиозные по своим размерам. Парадокс объясняется просто: на самый разгар строительства социализма в СССР пришлось знаменательное событие — страна отмечала 100-летие «самого человечного человека». По такому поводу организации и предприятия соревновались в создании всяких оригинальных «подарков» Ильичу. Среди этих чудес особое место заняли творения советских лесоводов. В нескольких областях страны они посадили саженцы деревьев так, чтобы их подросшие кроны впоследствии образовали исполинские буквы.

Само собой, деревья высаживали отнюдь не тайком, наоборот, это превращали в масштабные идеологические мероприятия. Однако для полной реализации замысла понадобилось ждать не одно десятилетие, и за это время о большинстве таких древесных надписей попросту забыли. Лишь на излете советского периода эти разросшиеся лесоводческие «автографы» стали проявляться в разных местах бывшего СССР.

Конечно, те, кто находится на земле рядом с художественно выполненными лесопосадками, ничего особенного не замечают. Однако если подняться над этим местом повыше... На кадрах аэрофотосъемки, на снимках из космоса можно увидеть огромных размеров надписи: «Ленин», «Ленину 100»... Несмотря на то, что особым разнообразием содержания они не отличаются, такие «послания» оказались для многих наших современников полнейшим сюрпризом, «пришельцами» из давнего советского прошлого.

На сегодняшний день известны десятки подобных «скрижалей» — в Вологодской, Челябинской, Кемеровской, Пензенской, Ульяновской областях России, в Белоруссии...

Вот лишь один пример. В Звериноголовском районе Курганской области почти полвека назад под руководством главного лесничего работники местного лесхоза и колхозники высадили 40 тысяч молоденьких сосенок, которые, превратившись во взрослые деревья, образовали текст «Ленину 100 лет». Высота знаков — 80 метров, а длина всей надписи — около 600 метров.

Только для дайверов

Очень необычное воплощение памяти о Владимире Ильиче можно обнаружить в Крыму. Неподалеку от западной оконечности полуострова — мыса Тарханкут, в одной из бухт устроена подводная галерея скульптур советских вождей во главе с Лениным. Правда, увидеть изваяния, установленные в ста метрах от берега, на дне, под 12-метровым слоем воды, могут только те, кто хорошо освоил навыки плавания с аквалангом.

Начало этому своеобразному музею было положено в 1992 году. Тогда донецкий дайвер Владимир Боруменский привез на Тарханкут демонтированный в его родном городе бюст Ленина. Чтобы изваяние и на новом месте не стало объектом чьих-то издевательств, Владимир решил его спрятать на дне моря. Идея получила развитие. Ее поддержали коллеги Боруменского по увлечению подводным плаванием. В течение последующих лет дайверы привозили списанные за ненадобностью из школ, бывших красных уголков, завкомов, парадных вестибюлей институтов и прочих «ритуальных мест» бюсты и скульптуры нашего главного большевика, его последователей и некоторых других прославившихся в Союзе людей. Сейчас подводная «галерея вождей» насчитывает уже более полусотни подобных экспонатов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах