Когда-то я узнала из статьи Никиты Струве (Франция) о том, что Александр Исаевич был человеком верующим. Об этом писал Оливье Клеман: «Бог для Солженицына — живой Бог Библии и Евангелия». Струве приводит молитву Александра Исаевича целиком. Приведу ее в сокращении.
Как легко мне жить с Тобой, Господи!
Как легко мне верить в Тебя…
На хребте славы земной
Я с удовольствием оглядываюсь на тот путь,
через безнадежность — сюда,
откуда я смог послать человечеству
отблеск лучей Твоих…
Это драгоценное признание я встретила в огромном сборнике «Путь Солженицына в контексте Большого Времени». Фолиант я получила из рук Виктора Москвича, директора Дома русского зарубежья и издательства «Русский путь».
Виктор Александрович рассказал о великолепном книжном богатстве Дома русского зарубежья близ метро «Таганская».
— Виктор Александрович, зная о большой ответственности Наталии Дмитриевны Солженицыной, я не обременила ее своим интервью. Давно восхищаюсь ее благодатным служением русской культуре.
— Думаю, Александр Исаевич не смог бы так всеохватно завершить свои грандиозные планы без Наталии Дмитриевны. Она наделена даром общения и сердечностью. Наталия Дмитриевна — она его главный помощник. Она требовательна и строга как редактор.
Мы все поражаемся ее просветительской деятельности. Действительно, она Александру Исаевичу Богом дана! Это был союз двух великих людей.
— Сейчас приходится слышать еще о ее государственной деятельности.
— Наталия Дмитриевна работает в ряде общественных институций: входит в Совет по культуре при президенте. Она много сделала, чтобы литература заняла подобающее место в школах. Ее авторитет, убедительность точных доказательств и обобщений позволили не только остановить пренебрежительное отношение к изучению литературы, но и осознать необходимость более углубленного ее изучения.
— Проявляет ли президент интерес к деятельности Дома русского зарубежья?
— У нас не бывал. Но главное — он поддерживает деятельность Дома русского зарубежья. Благодаря поддержке Путина построено новое здание, где в 2019 году откроется первый в России Музей русского зарубежья.
— Отлично! Наконец-то… Хочется узнать, бывают ли здесь сыновья Наталии Дмитриевны и Александра Исаевича?
— Довольно часто, на многих крупных наших событиях.
— Вероятно, в них таится ощущение некой незримой причастности ко всему благородному, что совершается в этом доме.
— Нам радостно: Степан и Ермолай бывают здесь довольно часто, они живут и работают в Москве. А Игнат Солженицын — известный всему миру музыкант, блестящий пианист, блестящий дирижер, он регулярно выступает и в России: в Московской консерватории и на Декабрьских вечерах в музее Пушкина. Россия для него — живая душа.
Степан и Ермолай получили прекрасное образование. У них русские жены. Живут в Москве. У Наталии Дмитриевны много внуков. Они еще школьники, но приходят сюда. Старшая, Екатерина, — уже студентка.
— Кто из российской творческой элиты принимал участие в деятельности Дома Солженицына?
— Елена Цезаревна Чуковская: бывала здесь, помогала в выборе произведений для издания и сама готовила к изданию знаменитую «Чукоккалу».
Помогал нам и Алексей Николаевич Варламов, ректор Литературного института, участвовал в наших творческих поездках по миру. Один из наших первых лауреатов, Евгений Кублановский, с удовольствием выступал перед нашей публикой.
Но, увы, академик Топоров, наш первый лауреат премии Солженицына, умер. А недавно скончался наш лауреат, прозаик Олег Павлов.
Скорблю и оплакиваю Олега. Я следила за его творчеством с самых первых публикаций, писала о его произведениях в «МК». Он стал лауреатом нескольких авторитетных премий. Однажды, придя на вручение премии Александра Солженицына, я, пораженная, увидела А.И. беседующим с Олегом, еще никому не известным. А нобелевский лауреат общался с Олегом с удовольствием: уже прочел его первую опубликованную вещь. Ушла и в мир иной и лауреат Инна Лиснянская. Премия Солженицына была для них огромной радостью.
— Виктор Александрович, как Москва отмечает столетие великого писателя?
— В Московском художественном театре в день рождения нашего великого современника 11 декабря пройдет торжественный вечер. И еще одно важное событие — в Москве в декабре откроется музей-квартира на Тверской улице, где в последние годы был Фонд Солженицына. До 1974 года эта квартира принадлежала Наталии Дмитриевне, а точнее — ее матери. Именно здесь родились все три сына Солженицына.
— Но с этой квартирой большой семье пришлось расстаться.
— Да. Именно здесь был арестован Александр Исаевич. Сыну Степану тогда было всего несколько месяцев, он лежал в коляске. И Александр Исаевич с ним гулял, потом попросил старшего сына Наталии Дмитриевны Дмитрия на время его сменить.
В квартиру ввалились сотрудники КГБ.
— Куда они отправили Александра Исаевича?
— Сначала выслала в Германию, потом он переехал в Швейцарию. И только через несколько месяцев Наталию Дмитриевну выпустили из России вместе с детьми.
— А как чувствует себя американский дом Солженицына?
— Он сохраняется. Дети туда приезжают. Но замечательна позиция жителей вермонтского городка Кавендиш: они решили создать музей. Решение принимали голосованием на собрании жителей. И теперь осуществляют свой замысел.
— Мою душу согревало расположение ко мне нашего великого мудреца: вскоре после возвращения в Россию в Фонде Солженицына на улице Горького Наталия Дмитриевна передала мне только что вышедший первый том публицистики Солженицына с его дарственной надписью. Очень дорожу этой книгой. Александр Исаевич обладал провидческим зрением. Он заметил ваш человеческий и организационный дар и разглядел ваше внутреннее благородство. Как цивилизованный мир воспринял столетие знаменитого нобелевского лауреата?
— Совсем недавно, с 19 по 21 ноября, в Париже, во дворце Мазарини и Сорбонне, прошла большая международная конференция под патронажем президента Франции Эммануэля Макрона. На открытии выступили президент Французской академии наук Элен Карер де Анкос. Принимали участие политические деятели: министр иностранных дел Франции, министр образования.
А в Москве три дня будет проходить международная конференция: 10–12 декабря в Российской государственной библиотеке, затем у нас на Таганке, где примут участие российские ученые, а также из Соединенных Штатов, Англии, Китая, Франции, Польши и из других стран.
11 декабря будет открыт памятник великому мыслителю и писателю на улице Александра Солженицына, недалеко от нас, у метро «Таганская».
Я попросила Виктора Александровича рассказать читателям, где похоронен Александр Исаевич.
— Теперь его приют — кладбище Донского монастыря. На могиле — выточенный из камня крест, выполненный скульптором Дмитрием Шаховским. Удивительная, замечательная работа! Но представьте: когда в Московской городской думе обсуждался вопрос об установке солженицынского памятника, Николай Губенко, бывший министр культуры СССР, выступил с резким осуждением: дескать, нельзя устанавливать памятник Солженицыну. И выдал сенсацию собственного сочинения: русский изгнанник в своей гарвардской речи в США призывал сбросить 250 атомных бомб на Советский Союз.
— Дичь какая-то!
— Да, это абсолютнейшая ложь! Ни на чем не основанная чушь! Но Губенко — член городской Думы, и я вынужден был обратиться к председателю городской Думы с письмом. Оно было опубликовано в Интернете.
— Когда это случилось?
— Это было в прошлом году. Враждебная клевета не так давно дополнилась митингом коммунистов. Перед нашим Домом Солженицына собралось человек пятьдесят. Ложь и ненависть звучали в каждом слове этих людей, приученных с давних пор скрывать правду. Массовые расстрелы безвинных людей они именуют «судебными ошибками». Свои акции они обещают продолжать.
— Какового возраста эти протестующие крикуны?
— Среди них есть и старые, даже очень старые. Но, к сожалению, и молодые.
Солженицын, опубликовав свой «Архипелаг ГУЛАГ», принял невиданное решение: все гонорары за изданный во многих странах «ГУЛАГ» передать в русский общественный фонд для помощи семьям преследуемых. Эта книга опубликована на множестве языков в ведущих странах мира. Тиражи огромны, и, начиная с 30 декабря 1973 года, все деньги за «Архипелаг» были отправлены для поддержания страдающих людей. Тысячи бывших заключенных получали и получают помощь от Фонда. Ныне это люди преклонных лет. Вернувшись, Солженицын учредил награду именную — Премию Солженицына. Лауреаты получают награду из этого же фонда.
— Виктор Александрович, пожалуйста, расскажите о лауреатах 2018 года.
— В этом году Премию Солженицына получили не писатели, а художники. Сергей Любаев награжден за иллюстрации к произведениям Марка Твена и трилогии Толкиена «Властелин колец». Виктор Бритвин награжден за иллюстрации к сказкам Оскара Уайльда и к сборнику «Тысяча и одна ночь».
Замечательные художники! Они оформили мировую и русскую классику. Прекрасные иллюстрированные книги производят захватывающее впечатление на читателя. Благодаря этому книга становится просто шедевром. Мастера! Испытываешь радостное удовольствие, вручая им эту награду.
— Виктор Александрович, ваш Дом задумал еще одну благотворительную акцию — дарить книги. Кто вас вдохновил на это деяние?
— Такая программа дарения давняя. Мы передаем наши книги библиотекам России. Особенно приятно отправлять книги в зарубежные библиотеки, и там, к общему удовольствию, проходят встречи читателей с авторами подаренных книг. Мы договариваемся проводить в зарубежных библиотеках книжные выставки.
В 59 странах мира мы устраивали книжные выставки. Завершается эта интереснейшая акция передачей в дар русских книг. Если учесть, что русские живут в 98 странах, наша благотворительная акция продолжится.
На первой годовщине памяти Александра Исаевича Евгений Евтушенко прочел свое стихотворение «Россиелюбие», откровенное и сильное по обобщению. В него поэт включил точные слова Солженицына:
Он спрашивает: «Что ж молчите?
Где ваше слово? Ваш черед!» —
россиелюбие учитель,
вочеловеченный народ.
Мощная метафора! Ни преследования, ни изгнания не подавили в Солженицыне созидательную любовь к России.