МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Современные художники добрались до «Байконура»

Кинотеатру космодрома посвятили неожиданную выставку

«BAIKONUR NOW» — первая часть серии художественных проектов, которые исследуют 39 исторических кинотеатров в жилых районах Москвы. Многие из объектов закрыты, и в ближайшем будущем серьезно трансформируются. Отрефлексировать прошлое, настоящее и будущее уникальных площадках взялись художники арт-группы АPXIV и Австрийский культурный форум в Москве с его руководителем Симоном Мразом.

Фото: Instagram/Elena Aster

Первый объект исследования — находящийся на реставрации кинотеатр «Байконур», который в будущем превратится в многофункциональный районный центр с магазинами, кафе и зонами отдыха. Его историческую и культурную стороны изучили современные художники: Руслан Поланин, Ольга Климовицкая, Софья Овчинникова, Катя Гранова, Ya Nzi, Владимир Савостин, Valentin Pirollo, Гоша Голицын, Мария Челоянц, Лика Гомиашвили, Анастасия Соболева, Никита Каем, Анна Кобзева.

Объект своих исследований — выставку-хеппениг (действо, которое происходит при участии художника, но не контролируется им полностью) они развернули на необычной площадке — в Научно-исследовательском институте дальней радиосвязи (НИИДАР). Пространство, связанное и с кинотеатром «Байконур», и с космодромом, авторы интригующе назвали «Неопознанным космическим агентством».

Сказочный мир кино тут словно переворачивается с ног на голову. Каждому посетителю выдается билет, и он проходит с ним по красной ковровой дорожке. И только глаза случайно попавших сюда девушек загораются от восторга, что можно поселфиться «как звезды», как их начинают слепить мощные светодиоды. В общем, не до фото. С контролем билетов тоже не складывается: стул контролера пустует. Так задумано авторами сценария утопия здесь превращается в дистопию.

Появляются первые экспонаты, причем многое взято из самого «Байконура»: кресла, которые создают иллюзию зрительного зала; словно винтажные афиши фильмов; плакат настенной мозаики, слегка подредактированный художниками. Они приписали реальный номер телефона, по которому можно дозвониться и договориться об аренде чего-нибудь на «Байконуре». Мозаика — единственное, что сохранится после так называемой реконструкции кинотеатра.

Ключевой зал — интерактивное пространство, где можно делать все, что вздумается. Например, сдать свой генетический материал, который может пригодиться для будущего клонирования. Проникнуть к неведомым планетам, пройдя через космический портал. Поуправлять с помощью джойстиков моделями «перекати-поле», прицепленным к электрическим машинкнам. Это обыгрывание теории «человек — царь зверей» и намек на преувеличение роли человека в природе...

Кто не настроен на интерактив, наблюдает за поселением существ, которые издалека в темноте напоминают нечто инопланетное, и только по звуку выдают себя и оказываются простыми сверчками. Или изучает важную архивную документацию и редкие объекты с «Байконура» и НИИДАРа. А кто пришел за эстетическим удовольствием, отправляется в мастерскую-галерею «Mineral Weather». Здесь трудится дуэт художников-алхимиков Александра Ольховского и Анны Павловой. Они на наших глазах экспериментируют с материалами и творят свою «погоду» из необработанных камней, природных металлов, гипса, цемента, пластика. Голова лягушки, облако, похожее на серафима, череп коровы, а ля вангоговское ухо, нос затейливой формы... Похоже на список инвентаря к масонскому ритуалу, а на самом деле это формы дизайнерских объектов.

Все эти смещения и наслоения реальностей, времен, представлений и их сосредоточение в пространстве НИИДАРa рождают калейдоскоп образов и выстраивают сеть, соединяющую все элементы в пространственно-временную архитектуру исторических памятников столицы.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах