Не удивляйтесь, когда прямо со входа услышите отголоски удмуртского рэпа, эвенкийского горлового пения, а чуть пройдя вовнутрь, станете свидетелями нанайских танцев с бубном и мастер-классов по хакасским тахпахам (импровизированному стихотворно-песенному состязанию)... Это дело рук почетного гостя — фестиваля «Национальные литературы народов России». Представители народов, проживающих в нашей стране, знакомят так со своей самобытной культурой и языками. В программе есть даже оригинальные постановки, в том числе кукольные, из театров Башкортостана, Бурятии и Калмыкии.
Ярмарка разветвляется на 12 тематических зон, среди которых особый интерес представляют «Литературная гостиная», где в уютной обстановке читатели общаются с авторами; «Литературная кухня» (пространство non-fiction); «КнигаБайт. Будущее книги» (территория новых технологий в книжном деле) и «Первый микрофон» — площадка для выступления неоднозначных авторов по самым острым вопросам. Здесь собирают большую аудиторию Дмитрий Быков, Михаил Веллер, Людмила Петрушевская, Эдвард Радзинский, Людмила Улицкая...
Глава агентства по печати Михаил Сеславинский осматривает коллекционные издания в чрезвычайно хорошем настроении — явно не из-за подписания Меморандума о взаимопонимании в области литературы, перевода и издательской деятельности между Роспечатью и министерством культуры и спорта Греции.
— Михаил Вадимович, чему радуетесь?
— Показатели по книгоизданию заметно улучшились! За первое полугодие этого года в России выпущено только названий книг 60 017. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года это больше на 0,4%, а совокупный тираж книг и брошюр вырос на 23,1%. Кстати, рост основных показателей книгоиздания по итогам первого полугодия книжная отрасль демонстрирует уже второй год подряд. Однако то, что в этом полугодии он окажется столь «взрывным», стало неожиданностью. Число выпущенных книг и брошюр оказалось самым большим за аналогичный период с 2012 года, не дотянувшись разве что до пиковых значений 2011 и 2009 годов. Показатель совокупного тиража тоже стал лучшим с 2012 года.
Любопытная особенность этого года для любителей периодики и просто неравнодушных к истории отечества — выставка «Пресса-1917» о столетии русской революции. На ней представлена подборка важных и редких газет и журналов, вышедших в злополучный год. Среди них выделяются номера «Будильника», «Сатирикона» и «Известий» из коллекции московских собирателей Алексея и Сергея Венгеровых. Если возникают вопросы по экспонатам — на них отвечают ведущие специалисты наших вузов на открытых лекциях о прессе России в канун войны и социальных потрясений (1914–1917 гг.), сатирических журналах, карикатуре и отечественной фотографии начала ХХ века.
Пока дети развлекаются на мастер-классах по созданию собственных книг и встречах с писателями (самый большой ажиотаж возникает у веселой и забавно жестикулирующей сказочницы из Англии Холли Вебб), родители дискутируют со специалистами о методиках воспитания любви к литературе и важности семейного чтения.
У посетителей ММКВЯ есть возможность подписаться на газету «Московский комсомолец» 7–9 сентября с 10.00 до 18.00, 10 сентября с 10.00 до 14.00. Подписной пункт «МК» работает по адресу: м. «ВДНХ», ВДНХ, павильон №75, зал А, в зоне «СМИ».