МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Лучшие новогодние арт-проекты: от сумасшедших ёлок до необычных роботов

Чем в праздники удивят культурные институции

Новый год – хороший повод проверить арт-иснтитуции на креативность и любовь к зрителю. Кто-то решил на него наплевать и закрыть площадку на каникулы, другие «выезжают» на затасканных проектах. Но большинство, к счастью, заморочилось и порадовало любопытными мероприятиями. Вот лучшие из них:

Предоставлено пресс-службой музея.

Самое праздничное. Музей декоративно-прикладного искусства просто «разошелся» под Новый год и подготовил сразу пять праздничных проектов. Один из них – выставка для всех возрастов «Щелкунчик. Музей Чудесной Реальности». Среди экспонатов – предметы легендарного балета Большого театра и уникальные объекты, созданные российскими дизайнерами, мастерами и кузнецами. Впервые в России для выставки разработана автоматизированная система игрового взаимодействия, которая позволяет с помощью наручного браслета в форме грецкого ореха познать выставочные объекты. Среди них: новогодние елки, творческие встречи с детскими писателями, сказочные балы, турнир по сценическому фехтованию между командой «Мышиного короля» и командой «Принца-Щелкунчика», интерактивные лекции про балет с участием балерин и других сотрудников Большого Театра, видеопоказы балета «Щелкунчик»...

Особое внимание в музее заслуживает выставка старинных кукол и механизмов из коллекции Давида Якобашвили. Среди экспонатов – механические куклы и духовые музыкальные инструменты, граммофоны и десятки редких музыкальных аппаратов XIX-XX веков.

Самое оригинальное. Музей современного искусства «Гараж» проводит уникальный интерактивный проект «Арт-эксперимент». В этот раз он посвящен инновационному архитектурному явлению — детской «Игровой площадке: от Нью-Йорка до Москвы». Представляет собой игровую площадку как захватывающий исторический сюжет и как место, где дети (а также те, кто остаются таковыми в душе) могут бегать, прыгать, лазить и дать волю фантазии, невзирая на то, что они находятся в музее. Проект дополнен материалами исследования советских игровых площадок, а также впервые включает документацию детских игровых площадок Братиславы 1970-х годов. Ежедневно в пространстве «Арт-эксперимента» работают творческие мастерские, где педагоги объяснят, что такое «публичное пространство» и «арт-объект», показывают лучшие мировые произведения паблик-арта. Дети и взрослые строят здесь макет игровой площадки, пробуя себя в роли дизайнера городского пространства. Самые яркие проекты выставят в экспозиционном стеллаже на выставке.

Самое выгодное. С билетом на главный каток страны можно пройти на семь выставок ВДНХ со скидкой 50%. Среди ключевых проектов: «Энциклопедия фотографии (1891 – 1991)» в павильоне №15, где развесили 250 работ: от дореволюционных кадров знаменитого летописца Сергея Прокудина-Горского до репортажных кадров Игоря Мухина эпохи Перестройки. Выставка «Непарадный портрет» в павильоне №59 представляет нехрестоматийный рассказ об истории портретного жанра в искусстве ХХ века. Наконец, на площади Промышленности в самолете Як-42 художник Елена Скрипкина и куратор Ольга Шишко создали визуально-звуковую импровизацию на произведение «Квартет на конец Времени» Оливье Мессиана.

Предоставлено пресс-службой музея.

Еще ВДНХ запустил «Елку на Робостанции», которая уже третий год называют одним из лучших новогодних проектов Москвы. В этот раз организаторы сделали сюжет более закрученным, роботов более зрелищными, а интерактивные задачи настолько увлекательными, что даже в праздники детям захочется заняться наукой.

Самое детское. Стартует концертное шоу «Волшебное созвездие Disney», которое соберет в «Лужниках» любимых киногероев: Король Лев и Русалочка, Аладдин и Рапунцель, Золушка и Джек Воробей. Прозвучат самые популярные композиции из анимационных фильмов, авторы которых – Алан Менкен, братья Шерман, Ханс Циммер – получили за них 11 премий «Оскар». Вообще работа поражает цифрами: под музыку к «Холодному сердцу» на зрителей вывалится 20 кубометров снега. Во время дуэта Рапунцель и Флина Райдера загорятся 10 тысяч китайских фонариков. А для номера из «Русалочки» надуют 10 миллионов мыльных пузырей.

Самое литературное. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» проводит в ГЦСИ масштабную выставку «Шёлковый путь» в рамках международного арт-проекта «Книга художника». Представляют работы более 150 художников из10 стран. Две тысячи лет назад Шёлковый путь объединял страны Дальнего Востока с Европой и был основным каналом для обмена товарами, технологиями, знаниями. Проект «Шёлковый путь» тоже можно рассматривать как топографическую схему, раскрывающую историко-культурные коммуникации между Востоком и Западом, Севером и Югом, искусством и обществом, причем через книгу. Среди экспонатов – работы про Шёлковый путь Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Мави Феррандо... Отдельный блок проекта – «Странник Гумилёв» – раскрывает не только образ поэта, но и путешественника, антрополога, географа. Осуществляется это в традиции французской книги художника «livre d’artiste»: работы 15 авторов объединены в папку и представляют собой пятнадцатитомное собрание, посвящённое поэту. В качестве новогодней акции посетителям предлагают записать свое имя и контакты на бумажке, опустить ее в куб. В последний день выставки – 5 февраля – организаторы вытащат пять карточек и подарят их обладателям карту друга ГЦСИ (она позволяет бесплатно посещать выставки музея).

Самое театральное. Театр Наций, соединивший на новой площадке все виды искусства, запустил детский спектакль-детектив «Осторожно, эльфы!». Дети здесь окажутся в полицейском участке и будут расследовать дело пропавшей девочки. В ее таинственном исчезновении замешаны эльфы. Юные зрители пройдут спецподготовку, чтобы вступить в отряд по борьбе с эльфопреступностью. Их ждет настоящее приключение: поиск улик, допрос свидетелей, решение сложных загадок... Роли следователей-наставников исполнят в спектакле Александр Якин и Елизавета Мартинес. Режиссеры постановки – Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов.

Самое музыкальное. В рамках выставки Кандинского «Центр искусств. Москва», что под храмом Христа Спасителя, весь январь будет давать необычные музыкальные концерты, перформансы и поэтические чтения. Что касается самой выставки, то на ней демонстрируют ранние полотна Кандинского из частных коллекций, написанные с 1903 по 1907 годы. Тогда художник только переходил от импрессионизма к абстракции. Ударной точкой проекта стало воссоединение неизвестного широкой публике диптиха Кандинского, первой частью которого является картина «Медведь» 1907 года. Впервые за 99 лет полотна, находившиеся порознь в частных коллекциях в Швеции и США, встретились на одной площадке.

Самое военное. К 75-летию битвы под Москвой в синагоге на Поклонной горе Российский еврейский конгресс представил выставку «Ёж против свастики». Здесь неформальным языком и современными технологиями рассказывают историю создания противотанкового ежа, который сыграл решающую роль в битве под Москвой и защитил столицу от фашистских танков. Создателем ежа, которого показывают в натуральную величину, стал генерал-майор Михаил Гориккер. Его судьбу раскрывают личные вещи: танковый комбинезон, наручные часы, зарисовки испытаний ежа, тетрадь с расчетами и чертежами его конструкции. Еще среди экспонатов: учетные карточки добровольцев народного ополчения, их личные вещи, солдатские медальоны, фотографии, письма с фронта... Это одна из немногих экспозиций, которая показывает, что подвиг солдат Великой Отечественной носил интернациональный характер.

Предоставлено пресс-службой музея.

Самое космическое. Центр дизайна Artplay захотел, чтобы дети на каникулах остались в «полном улете» от мультимедийной выставки «Космос. Love». Для них подготовили спектакли, творческие мастер-классы, развлекательные шоу и мастер-классы. Там они создадут собственный набор космических украшений на елку, новогодние подарки, научатся лунной живописи и изобретаут собственные красивые элементы, которые превратятся в печать, а затем в красочные оттиски на ткани.

Самое увлекательное. Третьяковская галерея на Крымском Валу готовит арт-ель «Мультканикулы. Авангард в движении». Во время новогодних каникул самый крупный выставочный зал галереи превратится в настоящую анимационную студию, где школьники под руководством режиссеров и художников создадут мультфильмы. Для них подготовят мастерские объектной и бескамерной анимации, ожившей живописи и звука. Там можно будет послушать лекции об авангарде, поиграть в математические игры и посмотреть мультфильмы.

Предоставлено пресс-службой музея.

Самое интеллектуальное. Музей «АРТ4» специально к каникулам предъявил три выставки, из которых особое внимание заслуживают «Временные явления» Ирины Кориной. Яркая продолжательница непростых идей Ильи Кабакова обращается под Новый год к теме времени. Корина исследует отношение к гипнотизирующим цифрам, датам, которые, по ее словам, «могут оказаться решающими, а могут быть лишены всякого смысла». В экспозицию вошла новая серия графических работ, обрамленных металлическими коробами.

Самое вкусное. Еврейский музей и центр толерантности раскроет легенды и мифы еврейской кухни: от гефилте-фиш до селёдки под шубой. Необычное культурологическое исследование предлагает взглянуть на мир еврейской традиции через историю самых известных блюд национальной кухни. А в рамках нашумевшей выставки Герхарда Рихтера покажут документальное кино про художника. Он провел лето 2009-го в своей мастерской, где режиссер Коринна Бельц зафиксировала создание серии огромных абстрактных полотен. Теперь зрители могут вместе с художником погрузиться в мир его воображения и узнать, как идеи мастера возникают и воплощаются.

Самое нужное. Музей Вадима Сидура проведет практикум по изучению основ брайлевского письма. Желающие получат техническую возможность и необходимую методическую поддержку для самостоятельного составления текстов на шрифте Брайля. По итогам практикума участники напишут письма воспитанникам Сергиево-Посадского интерната для слепоглухих детей.

Предоставлено пресс-службой музея.

Самое современное. «Новое крыло» Дома Гоголя подготовило выставку «Собака кость зарыла», для которой современные художники рассказали языком искусства о важных детских впечатлениях. Путем игры со смыслами и временем пространство раскрывает у детского творчества новую перспективу: давно сделанные поделки сегодня обретают солидный статус «первых шагов творческого пути художника». Само название «Собака кость зарыла» провоцирует к выводу, что вспомнив волшебную считалочку и взяв в союзники команду взрослых художников, можно творить актуальное искусство для детей и их родителей.

Самое игровое. Музей-заповедник «Коломенское» помимо зрелищных выставок редких Дедов Морозов и иллюстрации детских книг подготовил экскурсионно-художественные программы «Рождество», «Русская зима» и мастер-классы. Во дворце Алексея Михайловича научат делать праздничные открытки и расписывать керамические колокольчики. Для неусидчивых придумали с десяток квестов, даже в стиле фэнтези, а для любителей свежего воздуха – каток, санки и лыжи.

Самое архитектурное. Музей архитектуры им. Щусева готовит архитектурную елку, где будут Дед Мороз и Снегурочка, новогодний спектакль, игры и хороводы. До праздника можно заглянуть на выставку «Мир – театр. Архитектура и сценография в России», где впервые архитектуру и строительство театральных сооружений рассмотрят параллельно с действом, происходящим внутри самих этих зданий – на сцене.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах