МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Забегая вперед, или то ли еще будет

Коллекционер жизни

Давно хотелось проиллюстрировать простеньким примером направленность, устремленность, векторность движения человечества (только ли русской его части?) ко вполне определенным координатам... Тут и подвернулась книжечка (выжимка из большого тома мемуаров Петра Кропоткина «Записки революционера»), изданная «Детской литературой» еще в советские времена. Пролистав ее, я ахнул: столь многое вместила эта брошюра, адресованная подрастающему (и подросшему с тех пор) поколению. Все пройденные нашим обществом за последние два века этапы зафиксированы и осмыслены в ней с забеганием далеко вперед.

Фото: Алексей Меринов

Петропавловская крепость

Интеллигентный молодой человек оказался брошен в тюрьму за революционную деятельность. Время — либеральное, царствует Александр II (прозванный Освободителем). Но освободить он хочет крестьян, а инакомыслящих, наоборот, жаждет приструнить и закабалить… Петр Кропоткин — к моменту своего ареста — известный ученый, выдающийся мыслитель, естественно, владеющий многими языками — образование получил блестящее, закончил Пажеский корпус, где учились дети высокопоставленных слуг престола и личных друзей государя. Подразумевалось, что и Кропоткин станет столпом и опорой монархического режима.

Юноша отбывает срок в одном из самых страшных казематов — Трубецком бастионе: «Итак, я был в Петропавловской крепости, где за последние два века гибли лучшие силы России. Самое ее имя в Петербурге произносилось вполголоса».

И верно, в Петропавловской крепости претерпели мученичество декабристы, здесь побывали в заключении Рылеев, Шевченко, Достоевский, Бакунин, Чернышевский, Писарев. В равелине, одновременно с Кропоткиным, мотали срок несколько узников, брошенных сюда по приказу Александра II за то, что были в курсе дворцовых тайн, которые не положено знать посторонним. (Заметим в скобках: прогрессивный царь-двоеженец заключал в казематы не только революционеров, но и тех, кто мог плодить о нем нежелательные слухи и таким образом наносить ущерб репутации династии Романовых.)

«Я попросил, конечно, письменные принадлежности, но мне наотрез отказали. Перья и чернила никогда не выдаются в крепости иначе как по специальному разрешению самого царя».

Опять обратим внимание на эту единолично разрешающую или запрещающую все на свете царскую фигуру. Царь казнит и милует, он определяет: дозволяется человеку пользоваться книгами и делать записи или не дозволяется. Но разве может быть иначе в деспотичной державе?

Забежим немного вперед и представим Лубянскую или Бутырскую тюрьмы сталинской поры. Способны ли мы хоть приблизительно вообразить, что заключенные требуют и получают книги, им приносят бумагу, карандаши, керосиновые лампы и можно интеллектуально трудиться? Способны ли мы вообразить камеру-одиночку, где вольготно расположились Лев Гумилев, Лосев, Флоренский? На память, напротив, приходит академик Вавилов, на которого допрашивавший его следователь помочился, взгромоздившись на стол. Так обходились с заключенными век спустя после ареста Кропоткина. Но этот век надо было прожить. В той векторной устремленности к будущности, которая наступала.

Брат

По ходатайству брата Кропоткин получает книги и бумагу. Опять прелюбопытное явление русской жизни: согласно указанию царя, доставлять книги заключенному запрещено, но если по своим каналам (а связи у Кропоткиных о-го-го какие!) договориться о послаблении, то получить книги вполне реально.

Кропоткин, однако, был единственным заключенным в крепости, кому разрешили иметь письменные принадлежности. Работать заключенному можно было лишь «до заката» — так определил Александр II, давая разрешение на труд.

Несколько слов о брате Кропоткина.

«Когда меня арестовали, Саша был в Цюрихе. С юношеских лет он стремился из России за границу, где люди могут думать что хотят, свободно выражать свои мысли, читать что хотят и могут открыто высказывать свои мысли».

Перенесемся из XIX века в недавно истекший ХХ век. После знаменитого корабля, на котором были отправлены из России в изгнание неугодные режиму ученые, литераторы, философы, кто из мыслителей мог уехать из СССР в страны Запада, в США? Опустился «железный занавес». Удавалось удрать лишь единицам…

Чтобы навестить брата, Александр Кропоткин приезжает в Петербург из Швейцарии. Шесть месяцев он хлопочет о свидании и через полгода добивается положительного ответа. Могла ли Анна Ахматова мечтать о свидании со своим арестованным сыном? Могла ли Надежда Яковлевна Мандельштам навестить Осипа Эмильевича Мандельштама в лагере? За колючей проволокой? Об этом даже не будем рассуждать. Миллионы людей получали извещение: их близкие этапированы неизвестно куда и «без права переписки». (То есть расстреляны.) Но в России ХIХ века — разгул либерализма, праздник демократии. Петра Кропоткина везут (!) по Невскому проспекту в карете на свидание с братом в Третье отделение (созданное при Николае I Бенкендорфом управление политического сыска).

Условия обитания

Через полвека в Трубецком бастионе окажутся многие приближенные Николая II. Фрейлина государыни Анна Вырубова в мемуарах обрисовала камеру, в которой ее томили: лужа на полу, постоянная сырость, выходки пьяных матросов, грозивших изнасиловать девственницу. Во времена Кропоткина пьяные матросы еще не верховодили в Петербурге. Но условия обитания в камере мало чем отличались от будущих: «Пришла зима, и пришли тяжелые, темные, сумрачные дни. Каземат топили так жарко, что я задыхался. Иногда он наполнялся угаром…» (Вообразите сталинских зэков, требующих улучшения климата.)

Затем арестовали и брата. За что? За письмо, отправленное Петру Лаврову, издававшему в Лондоне газету «Вперед». В письме этом Александр выражал ненависть к русскому деспотизму. Третье отделение перехватило письмо, и жандармы произвели у Александра обыск.

«После полуночи полдюжины людей ворвались в его квартиру и перевернули вверх дном решительно все. Они ощупывали стены и даже больного ребенка вынули из постели, чтобы обшарить белье и матрац. Они ничего не нашли, да и нечего было находить. Мой брат был сильно возмущен этим обыском. С обычной откровенностью он заявил жандармскому офицеру, производившему осмотр: «Против вас, капитан, я не могу питать неудовольствия: вы получили такое ничтожное образование, что едва понимаете что творите. Но вы, милостивый государь, — обратился он к прокурору, — вы знаете, какую роль играете во всем этом. Вы получили университетское образование. Вы знаете закон и знаете, что попираете сами закон, какой он ни на есть, и прикрываете вашим присутствием беззаконие вот этих людей. Вы, милостивый государь, попросту мерзавец».

«Буря в стакане воды!» — скажем мы сегодня. Дон Кихот, да и только! Людей расстреливали без суда и следствия, а тут претензии к досмотру вещей… Представьте: пламенную речь произносит Николай Заболоцкий, когда его арестовывают, гневной тирадой разразились Бабель, Пильняк, Эрдман... Смех и грех! Если вообще можно смеяться над подобными обстоятельствам. Будущих заключенных забирали иначе, и вряд ли были среди них те, кто произносил буйные обличительные монологи, а среди сталинских опричников — люди, способные воспринять возвышенные речи.

Визит и побег

К Петру Кропоткину в сопровождении адъютанта пожаловал брат Александра II, великий князь Николай Николаевич.

«— Как это возможно, Кропоткин, чтобы ты, камер-паж, бывший фельдфебель, мог быть замешан в таких делах и сидишь теперь в этом ужасном каземате?

— У каждого свои убеждения, — ответил я».

Никаких униженных просьб, никаких выклянчиваний помилования. Напротив, неприятие и презрение, которые арестант не считает нужным скрывать.

Возможно ли, чтоб Сталин или Берия посетили кого-нибудь из посаженных ими «врагов народа»? А Брежнев направился в Горький к сосланному Сахарову — устыдить его? О чем бы они стали разговаривать?

Но наконец счастливый финал драматической истории. Побег. Конечно, не из самой Петропавловки, оттуда вырваться невозможно. В связи с резко ухудшившимся состоянием здоровья Петра Кропоткина переводят в госпиталь. Посчитали: дни его сочтены.

«Сестра Лена пробовала хлопотать, чтобы меня выпустили на поруки; но прокурор Шубин ответил ей с сардонической усмешкой: «Доставьте свидетельство от врача, что брат ваш умрет через десять дней, тогда я его освобожу».

И все же — потрясающий гуманизм. Человеку дают шанс выздороветь!

Сам побег и подготовка к нему — удивительные эпизоды, о них читаешь с замирающим сердцем и затаив дыхание. Огромная слаженная революционная организация (не Майдан, конечно, а группировка похлипче) продумывает детали бегства до мелочей. Нанимают экипаж, арендуют дом напротив госпиталя, отслеживают движение подвод с дровами, которые могут помешать беглецу проследовать по проспекту без помех. Чудо, что авантюра удалась. За убегающим Кропоткиным гонятся крестьяне, которые привезли в тюрьму дрова, гонятся часовые и тюремщики. То есть революционера преследуют те, ради кого он жертвует своей жизнью, ведь для счастья этих, как говорится, простых, оболваненных, бесправных, забитых рабов он пытается свергнуть царское самодержавие.

Пройдет еще немного времени, и эти самые крестьяне вкупе с рабочими станут во главе государства, будут определять его политику и перестреляют подобных Кропоткину благодушных преобразователей несправедливого общества. Сам Кропоткин, к счастью, не доживет до эпохи красного террора. Он вернется из-за границы (где также занимался революционной деятельностью и отбывал тюремные сроки) в Россию и будет встречен с почетом.

Итог

Его именем назван город. Одна из центральных улиц Москвы тоже долго носила его имя, а станция метро до сих пор называется «Кропоткинская». Но сегодня воспоминания революционера-преобразователя неактуальны и неуместны. Его судьба наталкивает мысли на ненужные исторические параллели и сопоставления: пример уникальной, ярчайшей жизни наглядно демонстрирует, в каком направлении двигается человечество (по крайней мере русская его часть), походя отказываясь от высоких идеалов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах