МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Специально для молодежи

Как проложить сегодня пути к высокой духовности и патриотизму, а не к казенному набору слов?

Фото: Геннадий Черкасов

В давнишние времена, при моем назначении главным режиссером Театра имени Ленинского Комсомола (так прежде назывался «Ленком») главный вопрос, который звучал от тогдашнего руководства, выглядел примерно так: «Ну хорошо, эти названия у вас как бы для всех обыкновенных нормальных людей, а что вы будете ставить специально для нашей молодежи?» И, чтобы превозмочь затянувшуюся паузу, звучали наводящие вопросы: «Вероятно «Молодую гвардию?» Или уж сразу «Как закалялась сталь?..»

Конечно, это было давно, но «псевдомолодежная» риторика частично осталась неизменной. Появились люди с серьезными лицами, твердо знающие, что нужно нашей молодежи, а что ей якобы противопоказано. При этом безапелляционно предполагается, что все люди в возрасте до 35 лет — не просто одинаково дышат, но и мыслят одинаковым образом. Следует заметить также, что термин «наша молодежь» чаще всего воспринимается без уточнений и возражений, незаметно превращаясь в стертое клише.

Существуют, конечно, и другие штампы, тянущиеся к нам из прошлого. Было время, когда считалось хорошим тоном не просто ставить спектакли, но ставить их целенаправленно для специальной, известной одному только театру аудитории; в тридцатые годы были в Москве «Колхозный театр», «Театр МГСПС», «Театр Революции», «Театр имени Московского Совета Депутатов трудящихся», а сам я одно время работал даже в «Театре Транспорта».

Как проложить сегодня пути к высокой духовности и патриотизму, а не к казенному набору слов, — сформулировать непросто. Это блестяще удалось недавно заслуженному учителю России Евгению Ямбургу на страницах «МК» (14.03.2016) в публикации «Воспитание правдой». Само название говорит о многом и многое объясняет. Правда, не специально для молодежи, а для всех нормальных людей, которых, хочется думать, все-таки большинство.

В том же номере «МК» есть весьма примечательная заметка о необходимости возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку. И эта светлая идея исходит, как вы уже догадались, именно от молодежи. Точнее, от молодежи неизвестного происхождения. Молодежный активист Мария Баст заявляет прямо и недвусмысленно: «Я надеюсь, что это справедливое восстановление памятника станет одним из этапов возрождения СССР». На месте подобных «молодежных» активистов я бы вспомнил обязательно о снесенном памятнике Свердлову, самому криминализированному большевику, замешанному сразу в нескольких подозрительных акциях, включая поспешную ликвидацию Фанни Каплан после загадочных выстрелов на заводе Михельсона. И, конечно, следует подумать о памятнике Калинину, а также о снесенных скороспелых поделках ленинской «монументальной пропаганды». Кстати, про Дзержинского история сохранила достаточно много зловещих фактов, на что справедливо ссылаются не только историки, но и представители РПЦ. В случае с Дзержинским нашему духовенству смелости хватило, а вот в отношении главного идеолога «красного террора» смелости не хватает. А ведь это он провозгласил знаменитый лозунг: «Чем больше реакционного духовенства мы расстреляем, тем лучше». Известно, что сам Ленин расстрелами не занимался, а поручал «массовый террор» неутомимому Феликсу.

Сегодня в случае любой политической дискуссии для большей убедительности принято обращаться к зарубежным примерам. В словах Марии Баст почему-то есть ссылка на памятник американскому президенту Аврааму Линкольну. Я бы на месте лидеров данного молодежного движения обязательно сослался бы и на современную Италию. Бенито Муссолини — примечательная фигура в истории Европы XX века. Куда дели глупые итальянцы изваяния своего дуче? Пусть вернут на место!.. Я уже не говорю о Германии. Здесь происходят вещи совершенно немыслимые для нашего понимания. Жители Германии проявляют завидное единомыслие в отношении своих нацистских вождей. Справедливо ли это? Кто будет спорить, что, например, Геринг внес ощутимый вклад в создание современных военно-космических сил? Его подручный, инженер Вернер фон Браун, создатель знаменитого ФАУ-2, реально приблизил космическую эру. Можно ли было отмахнуться от такой личности и вообще от своей истории? Оказывается, можно и даже необходимо. Прежде всего во имя гуманизма и исторической правды. В бывшие лагеря смерти правительство современной Германии в обязательном порядке направляет молодежные экскурсии для знакомства с печами, где фашисты сжигали людей.

Может быть, руководители современной Германии еще и хорошо понимают, зачем и почему обществу требуется воспитание правдой. А понимаем ли это мы?..

Оказывается, иногда понимаем. Мои пессимистические настроения развеяла возникшая из народных глубин акция «Бессмертный полк». На ее целебном фоне забывается казенная и надоевшая риторика, предназначенная якобы «специально для молодежи».

Можно ли сказать, что это была молодежная инициатива? Можно! Но скорее всего, дело было все-таки не в возрасте людей, идущих с портретами воевавших отцов и дедов. Объединяло их нечто большее — щемящая душу правда российской истории!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах