— Юст, почему вдруг вы решили открыть памятник именно Юрию Гагарину?
— Во-первых, в честь 55-летнего юбилея полета первого человека в космос. Во-вторых, сам этот полет олицетворяет достижения нескольких поколений советских людей. Поколений, которые сначала провели индустриализацию, затем выиграли войну, затем отстроили страну, вытянув ее из разрухи, и буквально через 16 лет после войны отправили человека в космос. Это просто невероятно. Это одна из вершин русской цивилизации. Я так и назвал свое общество российско-черногорской дружбы: «Пики российской цивилизации».
— А почему именно пики российской цивилизации вам так интересны?
— Я 40 лет живу в России. И сам являюсь частью русского космоса, так сказать. Я женат на москвичке, мы вместе уже 30 лет, у нас трое детей. Они все выросли в России. Общество «Пики русской цивилизации» создано недавно, в 2012 году. А еще в 2000 году я создал «Общество дружбы между Словенией и Россией имени Франце Прешерна». Мы занимались изданием произведений на русском и словенском языках. Было издано около 50 книг, в том числе 15 книг русских авторов. На словенский язык были переведены и изданы в Словении книги таких писателей, как Лев Гумилев, Вадим Кожинов, Сергей Кара-Мурза, Наталия Нарочницкая. Вся военная проза Андрея Платонова была собрана в одной книге; вышла книга выдающегося русского философа Андрея Панарина. И многое другое. В общем, я занимаюсь просветительской работой, помогаю формировать позитивный образ России за границей.
— А как в Черногории относятся к тому, что возле Радовичей появится памятник Гагарину?
— Там к этому относятся скорее положительно. В Черногории живет немало русских и русскоязычных людей. Памятник будет установлен на частной земле. Специально для этих целей я закупил недалеко от моего дома участок. И на нем 12 апреля в 16.30, в присутствии многих друзей России и ее представителей, мы откроем этот памятник, запустим в небо 55 шаров в честь юбилея. Достойно отметим этот рубеж в истории человечества.
— Насколько я знаю, это не первый ваш опыт в открытии памятников. В 2005 году по вашей инициативе возле Музея-усадьбы «Захарово» появился памятник бабушке Александра Сергеевича Пушкина. Почему именно ей, а не, скажем, Арине Родионовне?
— Я эту идею подсказал, подтолкнул, дал немножко денег, а затем уже сами сотрудники музея довели дело до конца. Поэтому нельзя сказать, что я его сам там открыл. А памятник посвятили бабушке потому, что Пушкин познакомился с русским бытом и с русским языком именно в «Захарово». Он там провел подряд несколько зим. Как известно, его родители говорили на французском языке, и если бы не бабушка, он, возможно, и не знал бы русского языка. Пребывание там — это такой переломный момент его жизни. Если бы он не жил в «Захарово», то, возможно, у нас бы не было великого русского поэта Пушкина.
Беседовала Елена КОРОТКОВА