Читатели с любопытством соприкоснулись с праздничными торжествами, посвященными Году литературы в России. Ярко оформленный, зрелищно иллюстрированный журнал поведал о живых явлениях русской литературы — классической и современной. Он притягивает просвещенного человека новыми подробностями нашей литературной жизни.
Ярко и очень подробно откомментирован журналистами многотысячный праздник — летний фестиваль «Книги России» на Красной площади. На открытии звучал Чайковский в исполнении гениального музыканта Дениса Мацуева.
Людские толпы — у праздничной пестроты выставленных новых книг. В эти дни можно было почувствовать давно невиданный духовный подъем народных масс. Можем ведь! Можем развернуться и показать нашу любовь к литературе, испытать нашу гордость нашими классиками: Анной Ахматовой и Мариной Цветаевой. В журнале есть и о них новые материалы.
Можно представить, какую огромную работу проделали составители. Они не только о столице повествуют. Журналисты разлетелись по регионам. Прекрасен репортаж из Башкоркостана — встреча с драматургом, поэтом Наилем Гаитбаевым, председателем Союза писателей республики. Он говорил о родине восторженно: «Башкоркостан — край изумительной природы… Его леса, озера, степные просторы и горные отроги, хрустальная вода 12 тысяч рек и почти трех тысяч озер настраивают на поэтический лад».
Издатели отправились в музей-усадьбу великого поэта Николая Некрасова «Карабиху». Мы побываем в старинном особняке поэта среди живописных лугов, вблизи церквей. Радостно, что журнал вспомнил о вдохновенном заступнике народа. Сегодняшнее неблагополучие многих отдаленных и даже почти необитаемых деревень вполне соответствует трагическому восклицанию поэта: «Доля ты русская, долюшка женская!»
Летом в Верхнем и Нижнем парках усадьбы раскинулись палатки библиотек, приехавших в гости к Некрасову. Со сцен звучала страстная поэзия великого поэта. К сожалению, уже четверть века ни по радио, ни на телевидении не было слышно голоса забытого Некрасова.
Крупным планом предстал любимец читателей Евгений Евтушенко. Эпиграф публикации — слова поэта: «Самое лучшее лекарство — стихи». Евгений Александрович вспоминает о друзьях-шестидесятниках — Евгении Урбанском и Булате Окуджаве. Вместе с ним мы можем совершить его путешествие — от Петербурга до Владивостока. В нынешнее лето, если здоровье позволит, Евгений Александрович совершит новую поездку по отдаленным просторам к своим читателям.
Хочется поблагодарить издателей журнала «ЮНЕСКО» за широту охвата событий и ободряющий, даже вдохновляющий взгляд на отечественную словесность. Журнал предоставил слово и лауреату ежегодной литературной премии имени Константина Бальмонта — Вячеславу Недошивину, журналисту-теледокументалисту за книгу «Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы». В серии ЖЗЛ готовится издание его книги «Джордж Оруэлл».
Недошивин завершает свое общение с журналистом очень близкими ему словами Цветаевой: «Никакая страсть не перекричит во мне справедливости. Делать другому боль — нет, тысячу раз лучше терпеть самой. Я не победитель. Я сама у себя под судом, мой суд строже вашего, я себя не люблю, не щажу». Суровая требовательность к себе, увы, осталась ныне позабытой.
Русскую классику любят во всем мире. В июле 2015 года в курортно-живописном сицилийском городе Таормине был открыт памятник Анне Ахматовой, неподалеку от аллеи, которая уже носит ее имя.
Вместе с памятником вернулась и сама традиция премии, одно время забытая. По инициативе многих российских и итальянских энтузиастов и при поддержке генерального консульства РФ в Палермо она возродилась уже как Международная поэтическая премия «Этна-Таормина» имени Анны Ахматовой. Первым лауреатом стала российская поэтесса Лариса Васильева.