— Юрий Дмитриевич, вы, ученый муж, уже давно сблизились с литературой. Читала с увлечением вашу книжку о Гоголе, а другую о Ломоносове не только читала, но и рецензировала в «МК». Сколько собственных книг успели издать?
— Собственных — десять.
— Какая из них вас подожгла, позвала к творчеству и ближе всего прикипела к душе?
— Они все мне близки. Самой благодатной и благословляющей оказалась для меня моя книга о Гоголе.
— Когда у вас возникла мысль затеять ежегодный фестиваль детской книги?
— Года два тому назад. И детские писатели загорелись.
— Программа второго Всероссийского фестиваля была огромной, многожанровой. Писатели, поэты, художники, иллюстраторы, библиотекари, мультипликаторы вели свои мастер-классы. Это сколько же сил надо было приложить, чтобы книжный праздник стал событием в жизни юных и молодых читателей?
— Огромную помощь нам оказала Российская государственная детская библиотека. Она предоставила нам свое помещение. Мы делали фестиваль рука об руку с директором Марией Александровной Веденяпиной. Встречи с писателями проходили в Пушкинской комнате, ребят это очень радовало. В малом выставочном зале проходили интереснейшие игровые программы. Одна из них — «По следам «Золотого ключика» Алексея Толстого — собрала ребят в большом выставочном зале.
— Меня поразило: на фестивале мастер-класс давал Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Как случилось такое щедрое подношение вашему фестивалю?
— Мы благодарны за это отделу культурных программ Российской детской библиотеки. По их приглашению на наш фестиваль прислали специалистов из Музея изобразительных искусств. В конференц-зале музейщики успешно провели круглый стол «Семейное чтение» и мастер-класс.
— В детской литературе сегодня много новых имен. Судя по активному творческому участию в фестивале, писателей вдохновляет личное общение с детьми, ведь ваш фестиваль — открытая творческая площадка.
— Да, мы с ними все в одной команде. Многие были участниками прошлогоднего фестиваля. Нас поддержал еще и клуб детских писателей «Черная курица». Лола Звонарева пригласила много художников.
— Очень рада была видеть Лолу на фестивале. Ее огромная книга о парижанине Ренэ Герра, знатоке и спасителе творчества русского зарубежья, имеет успех у знатоков искусства.
— В нашей рабочей группе — профессионалы. Так, художник Евгений Подколзин, ныне он еще и преподает в Московском университете печати имени Ивана Федорова, привел на фестиваль целый курс своих студентов.
Студенты — такие выдумщики, смело, с озорством проиллюстрировали книгу «Сокровищница» — сборник рассказов о хранителях языка Екатерины Каликинской и Юрия Нечипоренко.
— К сожалению, по «ящику» о вашем фестивале промолчали.
— Ни один федеральный канал телевидения не прислал своих корреспондентов на фестиваль детской книги.
— Но замечательно, хотя бы что вас поддержало Федеральное агентство по печати.
— Да, у нас очень хорошие отношения с Юрием Сергеевичем Пулей, а Галина Михайловна Щетинина была у нас еще и на первом фестивале, а на втором выступала.
— А Министерство культуры знало про ваш трехдневный фестиваль?
— Министерство выделило небольшие деньги на подарки победителям отдельных конкурсов.
— Обратил на себя внимание конкурс «Златая цепь». Кто его организовал?
— Конкурс организовало Международное творческое объединение детских авторов. Но вся работа ведется по интернету. Его руководитель Леонид Брайловский живет в Израиле. Это он меня пригласил быть председателем жюри этого конкурса. По нашей мысли, эта незримая пушкинская «Златая цепь» соединяет людей. В конкурсе участвовали писатели, живущие в разных странах, но пишущие для детей на русском. Это стихи, рассказы и познавательные книги.
— Кто победил в номинации — познавательный жанр?
— Им оказался Александр Дорофеев со своей книгой «Дюжина из джунглей», где он рассказывает об африканских животных. Хотя Дорофеев живет в Москве, но у него очень большой опыт путешествий. Десять лет прожил в Мексике. В свое время являлся ответственным секретарем журнала «Мурзилка». Дорофеев — прекрасный стилист. Он только что получил премию патриарха за книгу «Посланники» — об апостолах. У него превосходное чувство языка. Сверх того благородство души. И желание помогать людям, просвещать их. Он летал со мной в Нарьян-Мар.
И фантастически ярко оформил книгу «Друзья заполярья» — рассказы Анастасии Орловой, Анастасии Строкиной, Ксении Драгунской и Юрия Нечипоренко.
— Участники фестиваля, особенно, детвора, в восторге от каждой неожиданной и содержательной встречи. Но признайтесь, все ли удалось, как хотелось бы вашей творческой команде? Чего не хватает фестивалю детской книги стать образцовым?
— Очень хочется, чтобы понятие «Всероссийский фестиваль» можно было бы применить в полной мере. Но пока число городов-участников по пальцам пересчитать: Ярославль, Нижний Новгород… Из Казахстана приехали, из Минска, несколько человек было из Петербурга. Ведь это далеко не вся Россия, но чтоб приехать, деньги нужны. Наверное, надо проводить столь нужный фестиваль по городам. Многие авторы книг для детей не могли приехать в Москву. А я не могу пригласить — у меня бюджет не позволяет. Возможно, Федеральному агентству по печати дешевле будет помогать писателям из Москвы и Петербурга приехать на фестиваль в другие города. В этот раз мы сумели оплатить проезд детскому поэту Галине Дядиной из Арзамаса и Анастасии Орловой из Ярославля.
— У вас в программе фестиваля перечислена «рабочая группа». А они все люди творческие.
— Да, вот Лола Звонарева с Лидией Кудрявцевой вели еще и круглый стол об иллюстрации познавательных книг. Мы стремились пригласить в рабочую группу специалистов, способных обогатить нас идеями и своими связями с интересными людьми. В рабочую группу мы пригласили и художников, и критиков. Это позволило придать фестивалю еще и концептуальный характер.
— А вам помогали специалисты из детской библиотеки?
— Сотрудники отдела культурных программ выполнили огромную организационную работу: принимали издательства, формировали программы… Даже приходилось им столы из подвала приносить. Искренне благодарю руководителя этого отдела Дениса Безносова и его команду. Они приучили себя все уметь.
Фестиваль детской книги подарил юным участникам некий талисман надежды. А в сердцах самых одаренных вспыхнул огонек страсти: «Я тоже когда-то смогу!»