МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Владимир Девятов: «Традиционная русская песня — понятие «трехголовое»

Маэстро голос из России

Его часто так называют — Маэстро Голос. И это исчерпывающая характеристика: человек приобрел популярность именно как певец, обладатель замечательного тенора. Однако не голосом единым... Сегодня, в преддверии его 60-летия, на страницах «МК» — встреча с Владимиром Девятовым — исполнителем песен, романсов, художественным руководителем Центра русской культуры и искусства, народным артистом РФ, а также обладателем эксклюзивного титула почетный магистр искусств Международной академии наук Сан-Марино.

Фото: Архив МК

По всем предпосылкам Владимира Девятова ожидала военная карьера: как-никак папа — генерал-майор. В молодости он действительно выбрал было армейскую стезю, даже закончил Военную академию химической защиты и некоторое время после этого работал в одном из оборонных НИИ. Но все-таки судьба увела «в музыку».

— Я ведь еще до начала своей военной эпопеи успел закончить музыкальную школу, — рассказывает Владимир Сергеевич. — Потом, уже будучи курсантом, офицером, участвовал в любительских творческих коллективах, там впервые попробовал себя в качестве певца. Конечно, как и многие мои сверстники, увлекался роком, но постепенно в репертуаре стали появляться русские народные песни...

На одном из вечеров самодеятельного музыканта заметил популярный артист Владимир Винокур, который и порекомендовал ему всерьез заняться музыкой. Девятов советом проникся и в итоге закончил факультет сольного народного пения в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных.

Еще будучи студентом, он создал ансамбль народных инструментов «Русские напевы», с которым в качестве солиста стал лауреатом нескольких фестивалей и конкурсов. Впоследствии Владимир Сергеевич выступал на крупнейших концертных площадках Москвы и во многих других городах, выпустил несколько альбомов.

— Вы часто говорите о традиционных русских песнях. Давайте уточним, что же это такое...

— Традиционная русская песня — понятие «трехголовое». Конечно же, сюда относятся бытовые, жанровые песни, существовавшие еще в далеком прошлом — те самые, у которых «слова и музыка народные». Помимо этого следует добавить еще популярные песни, романсы, время рождения которых относится к более позднему периоду. Их создали профессиональные композиторы и поэты, а народ признал эти сочинения своими. И, наконец, песни, которые были написаны уже в советский период и легли на душу самым широким слоям населения страны. Лучший пример — «Катюша», «Подмосковные вечера»...

На протяжении уже нескольких десятилетий В.Девятов активно пытается заразить любовью к русским песням зарубежных слушателей.

— Я побывал за эти годы на гастролях более чем в пяти десятках стран и могу с уверенностью сказать: наши песни там знают и любят, — утверждает певец. — Например, «Очи черные», «Черный ворон», «Калинка», «Дорогой длинною»... Наш фольклор нравится иностранцам. Почему? Скорее всего, дело в том, что русские песни — очень яркие, зажигательные... Однако в нынешней России народная музыка оказалась в загоне. Ее не хотят пускать на радио, на телевидение: мол, «не формат». Я много занимался и занимаюсь проблемами популяризации народной песни и могу констатировать печальный факт: в России есть только две радиостанции, которые систематически дают в эфир народную песню, на всю огромную Москву — лишь пара клубов, где регулярно выступают с музыкальными программами «народники».

Вот Украина, Кавказ — там куда более уважительно, трепетно относятся к национальной культуре, в том числе и в молодежной среде. Наша русская молодежь, увы, в большинстве своем не только не знает, но и не уважает свои корни, свое прошлое. Причин здесь много, но не о них сейчас речь. Для меня важен вывод о том, что необходимо, исправляя ситуацию, осовременить народные традиции, в первую очередь музыкальные, — то есть говорить с молодым поколением понятным ему музыкальным языком.

— Но за счет чего можно сделать русское песенное творчество интересным для современного слушателя?

— Сценическое воплощение народных песен в разные периоды было разным. Начиналось все в незапамятные времена с чисто голосового исполнения. Потом стали появляться все более разнообразные инструменты для музыкального сопровождения — гусли, балалайки, гармони. Дальше пришел черед уже целых оркестров... Классика народного жанра 70–80-х годов: на сцене оркестр народных инструментов и солист (или хор) в народном костюме. Сейчас время иное. Сам звук, идущий со сцены, стал более жестким, «электронным», публика именно к этому привыкла. Так что нам, исполнителям-«народникам», ради завоевания интереса слушателей нужно подать им песню в современной музыкальной интерпретации, с привычной ритмической окраской. То есть звуковая палитра должна быть более современной. Впрочем, подчеркну, это достигается отнюдь не только использованием электронных инструментов. Кроме того, в наше время очень актуально понятие «шоу», и потому я хочу, чтобы народная песня подавалась зрителям со сцены в виде такого современного русского шоу. Хотя сразу оговорюсь: исполнение все равно должно сохранять смысл, душу песенного произведения, сохранять национальные традиции...

Владимир Сергеевич завоевал любовь слушателей как один из ярких исполнителей русской песни и старинного романса. Однако он не ограничивает такими рамками свое творчество. Применительно к музыканту В.Девятову вполне подходит армейское выражение «наступать по всем фронтам». Ведь кроме традиционного исполнения романсов и народных песен он с успехом пробует силы в подготовке сольных камерных программ, в классических оперных постановках (исполнил, например, партию Якопо в опере Верди «Двое Фоскари», считающуюся одной из сложнейших в мировом теноровом репертуаре, спел Шуйского в «Борисе Годунове», поставленном «Новой оперой»). Девятов аранжирует и исполняет известные песни и даже оперные арии в современной музыкальной трактовке, им была организована фолк-группа, соединившая различные традиции народного пения. В 1995 году при поддержке правительства Москвы В.Девятов создал Центр русской культуры и искусства.

— Это ведь целая сложная структура?

— Наш центр ставит перед собой главную задачу: сделать так, чтобы народная песенная культура в России продолжила свое развитие, стала более живой в массах народных. Это очень важно для познания культуры наших предков, воспитания в людях уважительного отношения к своим корням. А средства для достижения такой цели могут быть разные. Мы, например, проводим благотворительные концерты, художественные выставки... Открыли специализированную народно-певческую музыкальную школу (единственную в стране!), где обучаются 50 детей в возрасте от 7 до 13 лет. Причем среди них представители разных национальностей: башкиры, грузины... Эти мальчики и девочки на занятиях поют не только русские, но и свои народные песни. Школа является базовой для факультета Академии музыки им. Гнесиных.

Один из возможных вариантов развития интереса у подрастающего поколения к народной песенной культуре — организация дополнительного образования. Эта идея у нас в центре находится еще в предварительной стадии. Сейчас прорабатываем с двумя московскими школами вопрос по организации для учеников народно-песенных факультативов. В свое время, когда я был на гастролях в Австралии, мне там потомки русских эмигрантов подарили несколько изданных еще в конце XIX века книжек — учебников народной песни для гимназий. Теперь хочу в рамках работы нашего центра выпустить по этому образцу учебные пособия для современных российских школьников.

В числе последних проектов центра — «Фолк-Сфера». Его цель — увеличить объемы доступной для людей информации о народных традициях, о народно-песенном творчестве в печатных СМИ, на радио, телевидении, в Интернете. Сейчас программа «Фолк-Сфера» регулярно выходит на «Народном радио», а в будущем, возможно, будет выходить и на «России». Кроме того, с осени 2015-го на телеканале «Культура» появятся передачи фольклорной тематики, приуроченные к светским и церковным праздникам, юбилеям, значимым событиям...

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах