Творческая мощь молодого Лермонтова до сих пор до конца еще не исследована. За последние четыре года жизни он создал поистине шедевры. Каждая вещь — превосходная классика: поэмы «Мцыри», «Демон», роман «Герой нашего времени», повести «Сашка», «Тамбовская казначейша»; поэтическая классика «Бородино», «Песня про царя Ивана Васильевича…», и одухотворенная лирика — любовная и философская. Гению все по плечу.
Лермонтов накануне смертоносной дуэли вынашивал грандиозный замысел романа «…из времен смертельного боя двух великих наций, с завязкою в Петербурге, действиями в сердце России и под Парижем и развязкою в Вене».
О невероятных творческих возможностях Лермонтова размышлял Лев Толстой: «Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский».
Дмитрий Петрович Бак, директор Государственного литературного музея, профессор РГГУ, с горячностью увлеченного литературой человека и с мужеством ответственного руководителя готовился к 200-летию Лермонтова:
— Мемориальный Дом-музей Лермонтова на Малой Молчановке входит в состав нашего музея. У нас особые чувства к дорогому всем месту, ведь Михаил Юрьевич провел в нем вместе с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой несколько лет — он в это время учился в Московском императорском университете.
Все, что было в доме-музее, мы коренным образом переработали. Все шедевры, связанные с Лермонтовым, заиграли новым светом. Экспозиция стала современной, динамичной. И уже в мае мы открыли новую экспозицию.
— Москвичи, наверное, оценили это обновление?
— Сейчас у нас огромная посещаемость. Самая большая из всех музеев, входящих в состав Гослитмузея.
— Под вашей опекой их больше десяти? И всё крупнейшие имена!
— Да. Это Пастернак, Пришвин, Чуковский, Герцен, Брюсов, Чехов, Достоевский, Алексей Толстой…
— 19 октября, в «святую годовщину» лицея, вы задумали нечто массовое, современное. Расскажите поподробнее.
— В воскресенье, в лицейский день Пушкина, готовим феерическое шествие. Соберемся на Малой Молчановке, и начнется наша акция «Жизнь поэта. 1831 год — Пушкин и Лермонтов — соседи по Арбату». Представьте потрясающий факт: Пушкин и Лермонтов жили на расстоянии одного километра друг от друга. Пушкин только что женился на Наталье Гончаровой и жил на Арбате. Теперь там его мемориальный музей. А Лермонтов с бабушкой — на Малой Молчановке. Своим шествием мы соединим эти точки: Молчановка — Пречистенка. И пройдем по силовой линии русской поэзии.
— Вдохновляющая идея пробуждает сознание.
— Приглашаем поэтов, музыкантов, ценителей русской поэзии в воскресенье отправиться вместе с нами из лермонтовского дома через Арбат и Большой Афанасьевский переулок на Пречистенку.
— К Пушкину в гости!
— Наконец-то и свершится их несостоявшаяся встреча. Мы познакомимся с лермонтовской выставкой и оттуда по Гагаринскому переулку отправимся на Арбат, 53, в мемориальную квартиру Пушкина. Современные композиторы написали новые песни на стихи Лермонтова, например Юрий Лобиков, очень интересный человек, актер, выпускник курса Серебренникова в студии МХТ. Современные поэты будут читать стихи Пушкина и Лермонтова, человек десять обещали прийти на наше шествие во славу русской поэзии.
Шествие обещает завершиться концертом и чаепитием в той гостиной, где Лермонтов даже не мечтал побывать в феврале 1831 года.
Со страниц «МК» приглашаем москвичей присоединиться к нам. Итак, до встречи на Малой Молчановке в воскресенье в 16 часов (дом-музей поэта — за спиной Дома книги на Арбате).