Как стало известно «МК», под здание музея будет оборудован фамильный дом семьи актера, еще до революции построенный его дедом. Бревенчатое двухэтажное здание по улице Володарского, где Вячеслав Васильевич родился и вырос, до сих пор сохранилось, хотя нуждается в основательной реконструкции.
— Никогда Вячеслав Тихонов не терял связь с родным городом, — рассказывает первый замглавы Павловского Посада Григорий Третьяк. — Пока была жива его мама, он при каждом удобном случае приезжал к ней в гости (перебраться из родового гнезда в столицу она не захотела). Позже, после ее смерти, охотно откликался на наши приглашения, не пропустив празднования ни одного Дня города, по нескольку раз в год устраивал творческие вечера в нашем Доме культуры. А когда по состоянию здоровья Вячеслав Васильевич уже не мог преодолевать большие расстояния, то мы сами стали его навещать. Раз в квартал — точно. Он очень любил общаться с земляками, все время нас расспрашивал, чем город живет, как и что у нас нового. Радовался посадским успехам и всегда на прощание спрашивал нас: «Когда в следующий раз приедете?»
— Вы ездили к нему в Москву?
— Нет, он принимал нас на даче на Николиной Горе, где жил в последние годы. Все, что было в холодильнике, выкладывал на стол и всех усаживал, угощал. Удивительный был человек! Со всеми на равных, очень вежливый, тактичный, интеллигентный. Я как-то у него спросил: «Вячеслав Васильевич, вы вот из рабочей семьи, а рядом с вами такая аура интеллигентности?!» Он задумался ненадолго, а потом сказал: «Скорее всего, от дедушки». Про деда своего Тихонов тоже много рассказывал. Тот был человеком образованным, работал машинистом тепловоза Москва—Горький, очень любил читать. Причем в своей особой, трепетной манере. Вячеслав Васильевич вспоминал такую историю. Как-то бежал он из школы с томиком «Анны Карениной» под мышкой. А дедушка сидел на скамейке у дома и читал «Войну и мир». Медленно читал, смакуя и переосмысливая события романа. Прочтет страницу-другую — и закрывает книгу, начиная рассуждать: «Вот тут Толстой прав, а с этим я, пожалуй, не согласен...» Завидя внука, поинтересовался, что у него за книжка. «В школе задали «Анну Каренину», — ответил Слава. «А, великосветские сплетни...» — разочарованно протянул дед.
— Что вам еще запомнилось?
— Его великолепный русский язык. Ни одного слова лишнего, и уж тем более — никаких словечек-паразитов. Никогда ни на что не жаловался, а когда мы заикались о том, чтобы чем-то ему помочь, вежливо, но твердо обрывал: «Спасибо, но у меня все есть». А ведь жил он очень скромно. Мне кажется, Вячеслав Васильевич — из породы актеров-бессребреников, для которых на первом месте всегда было искусство. Однажды я спросил его, как он относится к тому, что фильм «Семнадцать мгновений весны» сделали цветным. Он ответил очень дипломатично, но, на мой взгляд, исчерпывающе: «Вы понимаете, у войны нет других красок. Только черная и белая». И замолчал. А из-за своего Андрея Болконского в «Войне и мире» переживал даже спустя десятилетия. Это мы теперь в роли князя и представить никого другого не можем, а ему казалось, что не все с той ролью сложилось…
— Когда вы приступите к реконструкции дома?
— В свое время этот дом был продан Вячеславом Тихоновым. На днях мы достигли договоренности выкупить его у нынешних собственников за 7 миллионов рублей, что и будет сделано в ближайшее время. Бревенчатое здание претерпело ряд перепланировок, так что нам предстоит восстановить интерьеры. Будем восстанавливать все элементы конструкции дома один к одному, как это было при жизни Тихонова. Все что можно сохраним, в остальных случаях заменим копиями. Надеемся уложиться в полтора-два года с реконструкционными работами. Рядом с домом — участок в 13 соток. На нем яблоня растет — ровесница актера. Но решено также присоединить к нему дополнительно 20 соток (есть такая возможность) — для того чтобы в будущем оборудовать тут подъезд туристических автобусов.
— Что можно будет увидеть в музее?
— Основой экспозиции станут предметы мебели и быта, которые хранятся сейчас в нашем краеведческом музее и частично выставлены в одной из комнат, посвященной памяти актера. Это обеденный стол, шкаф, гардероб, швейная машинка, комод, посуда и т.п. Мы планируем обратиться на киностудии, чтобы по возможности получить от них в дар часть реквизита тех фильмов, в которых снимался Тихонов. Его дочь Анна готова передать нам какие-то личные вещи, афиши с фильмами. А еще у нас остался уникальный видеоархив. Когда мы приезжали к нашему земляку в гости, то часто просили поздравить жителей города на камеру с праздниками, а потом крутили эти записи по местному телевидению. Как-то нам удалось взять напрокат парадный «ЗИЛ», на котором 9 Мая проводит смотр войск главнокомандующий. И Вячеслав Тихонов на праздновании Дня города по нашей просьбе сделал круг почета, приветствуя жителей. И эти кадры также ждут своего часа.